Как лучше внедрить новое. На что обратить внимание.
Часто приходится видеть, что после того, как тренер объяснил спортсмену новый технический прием, и игрок сразу же опробовал его несколько раз на тренировке, у игрока наступает воодушевление, начинают гореть глаза, и ему не терпится поскорее применить это в игре на счет.
Начинается матч. И в первой же игре допустив пару ошибок в новом движение, взгляд игрока начинает тускнеть, и он возвращается к старому движению. Оставшийся матч доигрывается старой техникой. Виновником данной ситуации становится, как правило, тренер.
Чтобы избежать подобных метаний и превратить этот элемент в свой необходимо:
1. Осознание того, что одной тренировки недостаточно для постановки одного элемента. Должно пройти какое-то время. Не новичкам достаточно трёх тренировок, от 4 до 8 дней.
2. Между этими тренировками необходимо прекратить игру на счёт, а также другие задания по всему столу на реакцию.
3. Следует избежать другой крайности. Это когда спортсмен неделями изучает какой-то прием и ничего другого. Опасность этого состоит в том, что: А) Вам необходимо потихоньку внедрять элемент в игру на счет. Б) Понять против каких по стилю игроков прием работает, а против каких нет. В) Тренер действительно мог совершить ошибку, а проверить это можно игрой на счёт. В таких случаях тренеру необходимо: а. Усовершенствовать движение, уделить больше внимание мелочам. б. Найти способ объяснить по-другому. Всегда есть несколько способов объяснения одного элемента. в. Может стоит использовать этот элемент в игре не все время ,а лишь в качестве сюрприза 1-2 раза за матч. г. Убрать элемент вовсе, и решить проблему другим способом.
Итак, внедрение нового - всегда риск, но оправданный. Свой стиль игры создается благодаря всяким новшествам, чем больше их, тем более неповторимый стиль игры у спортсмена.