Рассказываю про тайны и секреты понравившихся мне картин в 2-х частях.
Память и расплавленный сыр
Сальвадор Дали любил наполнять картины своеобразными деталями так, что его картины больше походили миры из сновидений. Не даром и стиль, в котором он творил, называется сюрреализм - «сверхреализм», совмещение сна и реальности.
В 1931 году Дали написал «Постоянство памяти». Художник не комментировал свой шедевр. Только рассказал, что на образ плавящихся часов его вдохновил растекающийся на солнце сыр. ((А при написании картины он думал об учении Гераклита. Этот античный мыслитель говорил о том, что все в мире изменчиво и имеет двойственную природу.))
Помимо расплавленных часов в картине содержатся интересные детали: яйцо на фоне пейзажа, где вырос Дали и нечто с вытянутым языком. Оно, как и часы, текучее и бесформенное. Это автопортрет Дали.
Рыбак «к 2 в 1»
В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари написал картину «Старый Рыбак». Вроде бы, ничего необычного в картине нет, но Тивадар заложил в нее подтекст, при жизни художника так и нераскрытый.
Если отзеркалить картину, получается интересная философская и психологическая подоплека: в каждом человеке может быть как Бог (продублировано правое плечо Старика), так и Дьявол (продублировано левое плечо старика).
Кит или не кит? Вот в чем вопрос
Обычный морской пейзаж. Лодки, люди на берегу и пустынное море. Да только рентгеновское исследование показало, что люди собрались на берегу не просто так - в оригинале они рассматривали тушу кита, выброшенного на берег.
Однако художник решил, что никто не захочет смотреть на мертвого кита, и переписал картину.
Иисус и Иуда - один и тот же человек
Существует интересная легенда касательно Иисуса и Иуды в шедевре Леонардо да Винчи. Когда художник писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго искал натурщиков.
Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет. Но однажды он наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа.
Бог из мозга в картине Микеланджело
Пара американских экспертов в области нейроанатомии считают, что Микеланджело на самом деле оставил некоторые анатомические иллюстрации в одной из его самых известных работ. Они полагают, что в правой части картины изображен огромный мозг. Удивительно, но можно найти даже сложные его компоненты, такие как мозжечок, зрительные нервы и гипофиз. А броская зеленая лента идеально совпадает с местонахождением позвоночной артерии.
Если вы знаете интересные факты о вышеописанных картинах и картинах в целом - пишите в комментариях, интересно обсудить :)
Мой творческий instagram https://www.instagram.com/post.art._/
Мой behance https://www.behance.net/postnikova_art/
Мой сайт с картинами http://post.art.tilda.ws/
Мои скетчи https://www.pinterest.ru/post_art/