Декабрист – очень интересный и необычный комнатный цветок. Это кактус, который обильно цветёт и не имеет ни одной колючки. Своё народное название он приобрёл благодаря тому, что зацветает зимой. За это его называют также рождественником, а ботаническое название этого цветка - шлюмбергера или зигокактус.
Цветущий декабрист выглядит очень нарядно – на концах веточек распускаются вытянутые, не совсем правильной формы многолепестковые цветы белого, оранжевого, красного, розового цвета или смешанного окраса.
Посмотреть большой каталог удобрений для цветущих растений
Но что делать, если растение никак «не хочет» цвести? Давайте разбираться.
1. Первой и самой распространенной причиной, почему кактус не зацветает, является чрезмерный уход за ним в тот период, когда растению нужен отдых. Чтобы зимой началось цветение, нужно начать подготовку декабриста ещё в конце сентября.
Следует поместить кустик в более прохладное (14-16 градусов), но не тёмное место. Постепенно снижая умеренность полива, прекратить его совсем, не подкармливать и не пересаживать растение. Так называемый «период покоя» длится примерно 2 месяца, затем цветок нужно перенести в помещение с комнатной температурой.
2. Вторая причина отсутствия цветения – это неправильное освещение. В природе этот кактус растёт в лесах и привык к рассеянному свету. В домашних условиях он должен находиться в светлом, но защищённом от воздействия прямых солнечных лучей месте. Солнечные ожоги могут привести к заболеванию и отмиранию сегментов растения. В период покоя нужно обеспечивать декабристу не менее 10-12 часов полной темноты.
3. Ещё один фактор, напрямую влияющий на самочувствие растения – состояние почвы. В природе шлюмбергера – эпифитное растение, обитает на стволах деревьев, имеет слабую корневую систему. Земля в горшке должна быть рыхлой и лёгкой, на дно полезно насыпать слой керамзита, чтобы избежать застоя воды в прикорневой зоне.
Чтобы обеспечить пышное и продолжительное цветение, декабристу нужна подкормка фосфором и калием. Удобрять растение достаточно раз в месяц, с марта по сентябрь, до начала периода покоя. Если цветок растёт в одном грунте несколько лет, только пересадка поможет ему набрать силу. Пересаживать растение лучше всего весной.
4. Неправильный полив – также довольно частая причина нецветения декабриста. Он плохо переносит как слишком плотный пересушенный грунт, так и чрезмерный полив. Влажность воздуха в помещении, где растёт зигокактус, должна быть не менее 50-60%. Если воздух сухой, можно использовать увлажнители. Цветок любит опрыскивание, в жаркие дни необходимо орошать его из опрыскивателя несколько раз в сутки. Поливать растение нужно обильно, но не раньше, чем верхний слой земли просохнет на глубину 4-5 см. На дне горшка обязательно должен быть дренаж, а скопившуюся в поддоне воду нужно слить через несколько минут после полива. Для полива не следует брать холодную воду из-под крана, она должна быть кипячёной или отфильтрованной, комнатной температуры.
5. Температурный режим – важный показатель, от которого может зависеть цветение декабриста. Если температура окружающего воздуха в помещении, где «отдыхает» кактус, ниже +10 или выше +23 градусов, то почки не заложатся. Оптимальные условия - от +14 до +16 градусов.
В целом шлюмбергера – растение неприхотливое, даже начинающий цветовод справится с его содержанием. В период цветения этот кактус невероятно красив! Такое растение непременно займет достойное место в вашем цветнике и будет радовать вас в холода яркими красками.
Если вам понравилась наша статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши интересные и познавательные статьи на Дзен Садовый мир.