Найти в Дзене
Valdis Jansons

Световое загрязнение – проблема на уровне глобального потепления

Главным источником светового загрязнения, которое сбивает биоритмы всех живых существ, включая людей, является не освещение улиц, а подсветка зданий, реклама и прожекторы.

В течение 10 ночей в городе Тусон американского штата Аризона уменьшалась яркость всех уличных фонарей, которых в нем более 14 тысяч. Результат фотографировался из космоса.

Как объяснил доктор Кристофер Киба из Центра наук о Земле в Потсдаме, свет от фонарей составляет лишь незначительную долю в световом загрязнении, исходящим от крупных городов. «Поздней ночью, когда большинство людей спят, мы можем сэкономить немало энергии».

Это будет полезно не только окружающей среде, но и нам с вами, поскольку искусственное освещение мешает здоровому сну и, следовательно, вредит нашему здоровью.

Результаты космического мониторинга были опубликованы в журнале «Исследования и технологии света и освещения». Они показали, что большая часть энергии, затраченной в темное время суток, просто «уходит» в космос, поскольку главными световыми загрязнителями являются не уличные фонари, а подсветка дорожных знаков, улиц и зданий.

Автор фото, Christopher Kyba Тусон из космоса: слева - яркие фонари, справа - приглушенные. Разницы почти никакой нет.
Автор фото, Christopher Kyba Тусон из космоса: слева - яркие фонари, справа - приглушенные. Разницы почти никакой нет.

Реклама, прожекторы, подсвеченные здания, парковки и стадионы являются главными световыми загрязнителями. По словам доктора Кибы, это важная информация, которую должны принять к сведению и политики, и экоактивисты.

«Никто не говорит, что проблему светового загрязнения можно решить просто и быстро. Но это показывает, что все страны должны решить, какие огни надо зажигать по ночам, и насколько яркими они будут».

Автор фото, Science Photo Library Британские острова становятся все более яркими
Автор фото, Science Photo Library Британские острова становятся все более яркими

Трудно сказать какое точное количество энергии затрачивается зря, хотя бы потому, что число искусственно освещаемых объектов очень велико. Но Международная ассоциация Темного неба полагает, что где-то 35% источников искусственного света либо плохо направлены, либо никак не прикрыты. В результате только в Соединенных Штатах около 3 млрд долларов в год уходит на то, чтобы «подсветить небо».

В результате получается, что подавляющее большинство европейцев никогда не видели естественного ночного неба. Но если люди как-то могут приспособиться, то птицам, насекомым и другим живым существам, биологически запрограммированным на цикл «ночь-день», приходится гораздо хуже.

Но кроме чисто практического вреда искусственное освещение разрушает нашу связь со звездами. "Я считаю, что избыточное ночное освещение меняет наш взгляд на мир, - добавила профессор Джонсон, - У меня душа болит за всех детей, которые вырастают, так никогда и увидев настоящее ночное небо".

Проведенное в 2016 году исследование показало, что порядка 80% всего населения Земли выросло, так никогда и не увидев настоящее ночное небо

К счастью, решить эту проблему можно довольно просто. В качестве примера возьмем Словению, которая недавно приняла закон об ограничении искусственного освещения.

Одна из компаний, занимающихся освещением улиц, поменяла подсветку церкви. В результате расход электроэнергии упал на 96% (с 1,6 кВт до 58Вт), а бесполезное освещение неба практически сошло на нет после установления защитных экранов и направления света исключительно на церковь, и ни на что другое.

«Мы много говорим о климатических изменениях и почти не задумываемся о световом загрязнении, - отметил в заключение доктор Киба. - Но это - очень важно. Тем более, что ночью, когда мы все равно спим, всю эту энергию можно потратить с большей пользой, например, на зарядку электродвигателей. На это не потребуется особых ресурсов, только немного здравого смысла и желание».

Наука
7 млн интересуются