Найти тему
Истории Сибири

Что за странный зверь на гербе Иркутска? Как чиновники умудрились перепутать бобра с тигром?

Герб города Иркутска нередко входит в число самых необычных гербов не только России, но мира. Причина кроется в таинственном звере бабре - с острыми зубами, в которых держит пойманного соболя, и перепончатыми лапами. История этого зверя очень забавная – она о том, как один чиновник решил, что он умнее всех.

Итак, давайте с самого начала.

Кто такой бабр? В Сибири, а именно на берегах Байкала, в 15-16 веках еще можно было встретить тигров, снежных барсов. Бабрами называли именно этих животных, в переводе с якутского «бабр» означает «тигр». Бобры здесь совсем не причем.

Иркутский бабр стал символом города в 1690 году, в 1790 году в описании официально утвержденного герба Иркутска было указано: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь». Все вроде бы тоже понятно и очевидно. Но затем начался какой-то анекдот!

Так художники решили вопрос по трансформации тигра в кровожадного бобра
Так художники решили вопрос по трансформации тигра в кровожадного бобра

В 1878 году в Санкт-Петербургскую герольдию пришло описание герба Иркутска из Сибири, с места. В этом описании тигр был снова назван бабром, на сибирском наречии это означало одно и то же. Но нашелся чиновник, который увидел в этом слове грубую орфографическую ошибку. «Не бабр, а бобр!» - решил этот человек, имя которого до наших дней не сохранилось, и исправил «а» на «о». Так на Иркутском гербе появился бобр.

Только вот нес бобр в зубах по-прежнему соболя, хотя бобры на них не охотятся. Художники задумались – как из тигра сделать бобра? Решили проблему просто – окрасили тигра в черный цвет, лапы сделали перепончатыми, добавили хвосту объема.

Ошибку исправили только в 1997 году! Сегодня на гербе Иркутска изображен странный зверь с красными глазами, скорее напоминающий куницу, но гордо величающийся бабром!

Современный герб Иркутска выглядит так
Современный герб Иркутска выглядит так