В 1567 году наступило тяжелое время для Русского государства. Открылась повальная болезнь, так называемая в те времена «железа» (чума); она свирепствовала в новгородской и псковской земле, захватила зимою и московскую землю: множество людей умирало и по городам, и по селам, и по дорогам. На умы нашло уныние и страх. Толковали о близком конце мира; говорили, что скоро окончится шестая тысяча лет существования мира и тогда настанет страшный суд; рассказывали о чудных явлениях в природе, предзнаменующих что-то роковое: ростовское озеро две недели выло ночью, не давая спать людям, а потом был слышен в нем странный стук.
Неурожай 1568 года, вызвал голод в последующие два года и мор в 1570 году. Немец, служивший опричником с первого дня, Генрих Штаден пробыл в России с 1564 года по 1576 год. Генрих Штаден оставил записки «О Москве Ивана Грозного». Штаден отмечает: «из-за куска хлеба человек убивал человека, а у великого князя по дворам в его подклетных селах стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах, но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло от голода, и собаки пожирали их трупы». Вспыхнувшая в результате голода повальная болезнь «большой мор» остановила жизнь страны. Все города, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы никто не мог переносить заразу из одного места в другое. Народ знал одно только средство против нее - строил обыденные церкви и молился, чтобы господь смилостивился и отвратил от него заразу.
Чумная эпидемия 1570 года вела к запустению городов.
Царь Иван IVВасильевич приказал заградить пути в Москву. Конная стража ловила всех едущих без письменного разрешения, имея повеление жечь их вместе с товарами и лошадьми. Бедствие продолжалось до 1572 года.
Выжившее население бросало насиженные места и устремилось в «дикие поля» на волжский чернозем, завоеванный с покорением Казани, и к казакам на Дон.
В моих книгах "Старая Астрахань (13-16 века)" и "Касимовское ханство (15-17 века)" показаны эпидемии в Московском царстве при царе Иване 4 Васильевиче. Ссылка на сайт.
Черёмин А.А. Книги по истории.