Понятие о триместрах при беременности
- В акушерской практике срок беременности принято делить на три периода – триместры.I триместр начинается с первого дня последней менструации и продолжается до 13 недели.
- II триместр включает период с 14 по 27 неделю.
- Третий триместр наступает с 28 акушерской недели, длится до самых родов и характеризуется завершением внутриутробного роста и созревания органов и систем плода и подготовкой организма матери к родам.
Седьмой месяц беременности – 28-31 неделя
Малыш активно двигается, свободно переворачивается в полости матки, вытягивает ручки, ножки. Периоды активности чередуются с фазами относительного покоя, когда ребенок спит. Кожа продолжает оставаться тонкой, но уже начинается накопление жировой прослойки, за счет чего тело плода приобретает округлые формы Кора больших полушарий уже сформирована, продолжается увеличение количества мозговых извилин и бороздок. Нервные волокна покрываются защитной миелиновой оболочкой. В легких заканчивается образование альвеолярных мешочков и бронхиальных трубок, но запас сурфактанта в альвеолах недостаточный.
Сурфактант – это поверхностно-активное вещество, предотвращающее слипание легких при первом вдохе ребенка после рождения.
Функционируют органы пищеварения: активизируется перистальтика кишечника, печень вырабатывает желчь, а поджелудочная железа – ферменты. В костном мозге запускаются процессы кроветворения, ранее на себя эту функцию брали печень и селезенка. В третьем триместре развиваются органы чувств: младенец время от времени приоткрывает глаза, реагирует на свет и звуки, ощущает вкус и запах околоплодных вод.
Из-за дефицита сурфактанта в легких у недоношенных детей часто развивается несовместимая с жизнью тяжелая дыхательная недостаточность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
Питание.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.