Найти в Дзене
Кирилл Савский

Жизнь в районах с меньшим количеством солнечного света может увеличить риск ОКР

Согласно исследованию Университета Бингемтона, Государственного университета Нью-Йорка, жизнь в более высоких широтах, где также меньше солнечного света, может привести к более высокому уровню распространенности обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

«Результаты этого проекта впечатляют, потому что они предоставляют дополнительные доказательства нового взгляда на ОКР», - сказала Мередит Коулз, профессор психологии в Бингемтонском университете. «В частности, они показывают, что проживание в районах с большим количеством солнечного света связано с более низкими показателями ОКР».

Чтобы собрать свои данные, Коулз и ее исследовательская группа прочитали множество статей, в которых рассматривались показатели распространенности ОКР в определенных местах, а затем записали широту каждого места.

Люди с ОКР обычно сообщают, что не могут заснуть раньше, чем хотелось бы. Часто они затем засыпают очень поздно, чтобы компенсировать потерянный сон, таким образом принимая модель отсроченного сна и бодрствования, которая может иметь неблагоприятные последствия для их симптомов

-2

«Этот отложенный паттерн сна и бодрствования может уменьшить воздействие утреннего света, тем самым потенциально способствуя несоответствию между нашей внутренней биологией и внешним циклом свет-темнота», - сказала Коулз. «Люди, которые живут в районах с меньшим количеством солнечного света, могут иметь меньше возможностей для синхронизации своих циркадных часов, что приводит к усилению симптомов ОКР».

Это несоответствие более распространено в более высоких широтах - областях, где меньше подвержено воздействию солнечного света, - что подвергает людей, живущих в этих местах, повышенному риску развития и ухудшения симптомов ОКР. Эти районы впоследствии демонстрируют более высокие показатели распространенности заболевания на протяжении всей жизни, чем районы более низких широт.

-3

«Во-первых, мы постоянно смотрим на взаимосвязь между временем сна и симптомами ОКР с течением времени, чтобы задуматься о причинно-следственных связях», - сказал Коулз. «Во-вторых, мы измеряем циркадные ритмы напрямую, измеряя уровни мелатонина и заставляя людей носить часы, которые отслеживают их активность и периоды отдыха. Наконец, мы проводим исследования, чтобы лучше понять, как связаны время сна и ОКР».

Кроме того, команда исследователей надеется, что дальнейшие исследования воздействия утреннего света помогут разработать новые рекомендации по лечению, которые принесут пользу людям с ОКР.

Наука
7 млн интересуются