Учёными доказано, что количество нейронов головного мозга у каждого человека при рождении одинаковое. А вот нейронные связи между ними формируются в течение первых трёх лет жизни, в зависимости от того, какими навыками и знаниями мы наполняем ребёнка.
Пофантазируем? Представьте, что мозг это небольшой посёлок, а нервные клетки (нейроны) - это домики в ней, и чтобы домам можно было сообщаться друг с другом обязательно нужна связь - дороги (нейронные связи), чтобы по ней хорошо ездил транспорт (проходили нервные импульсы).
Изначально все мы имеем одинаковую базу - одинаковое количество и качество нервных клеток. Но умственные способности у нас у всех разные - за это как раз отвечают нейронные связи, которые формировались первые три года жизни. Чем больше у ребёнка нейронных связей - тем больше знаний.
Конечно вы слышали про детей-маугли. Брошенный ребёнок, которого приютила стая собак, который жил и воспитывался с четвероногими с самого рождения до момента изъятия людьми из этой среды. Как себя ведёт такой ребёнок?
Рычит, скалится, забивается в угол как дикий зверь, не реагирует на речь, и что самое страшное - после трёх лет его уже невозможно обучить даже простейшим навыкам самообслуживания.
Почему?
Потому что нейронные связи (очень скудные в данном случае) уже были сформированы, момент упущен. Как это не горько, но этот малыш останется таким навсегда.
Проще говоря, чем более разностороннее развитие мы даём малышу, чем больше мы дарим ему своего внимания, времени - тем больше нейронных связей у него образуется, тем лучше он будет в дальнейшем приспособлен во взрослой жизни, лучше будет усваивать новую информацию.
Конечно, я как мама годовалой дочки, этот факт сразу примерила на себя и задумалась: а правильно ли я всё делаю. "Хорошая ли я мама?"😄
Предлагаю и вам проанализировать свои недочеты и достижения.
Вещи, которыми я могу гордиться:
- Самостоятельное засыпание Ещё в 6 месяцев я переселила дочку из родительской спальни в собственную детскую комнату и приучила засыпать отдельно от меня. И каким это было мудрым решением!
Малышка не испытывает стресса и истерик во время засыпания, Для неё сон - это что-то очень приятное, и совсем недавно она сама стала проситься в кроватку на дневной сон. Вместо того, чтобы укладывать её спать час-полтора, я пью чай или .. пишу статьи!😊 - Маленькое количество игрушек. Я убеждённый минималист. Очень стараюсь, чтобы вещей было как можно меньше, и только действительно необходимые. Игрушек у нас мало, но они самые любимые. Это лучше развивает воображение, воспитывает бережное отношение к вещам в целом, помогает понять ребёнку где импульсивное желание, а где потребность.
Весь её день я наполняю впечатлениями - мы играем с крупами, с солёным тестом, разными кусочками ткани, бегаем, рисуем, изучаем окружающий мир и природу. А игрушки - лишь небольшое дополнение к общему развитию.
- Активная речь. Я считаю, что лучше всего мозг развивает именно речь, поэтому я говорила с дочерью с её рождения (даже ДО рождения😊) - буквально что вижу, о том и говорю, читаю книжки, пою песенки. Любой предмет, попадающий в её руки, имеет своё название и назначение - я сразу рассказываю, что и почему. Запомнит, не запомнит - цель не в этом. Важно знакомить малыша с новыми словами, поощрять стремление понять и повторить слова.
Сегодня я вижу, как она пытается что-то рассказать, объяснить и я никогда не отвергаю её просьбу. Вижу объём её слов и звуков - он внушительный. Значит ребёнок развивается гармонично - это главное. - Мультфильмы. Иногда грешу, каюсь, но моего ребёнка хватает всего на 10-15минут, потом она убегает играть в свою комнату. Мне приятно видеть, что там ей гораздо интереснее, чем залипать перед телевизором. (при малом количестве игрушек, прошу заметить)
Но невозможно быть идеальной мамой совершенно во всём. Есть конечно определённые недоработки:
- Дочь не спит всю ночь без пробуждений. Для меня это какая-то мука. Я так хочу полноценно спать всю ночь, но моя малышка обязательно попросит кушать в 3-4 часа ночи (при том, что отбой у нас в 9:00). А иногда два раза за ночь. Думаю, что это связано с нехваткой калорий за весь день, потому что обычную человеческую еду ест она весьма плохо.
- Жалею, что не удалось сохранить грудное вскармливание, и на смесь мы перешли со 2 месяца жизни. Дело не только в безусловной ценности грудного молока, но и в близости и крепкой связи между малышом и мамой. Отказ от груди был эмоционально грустным моментом для меня, но в физическом плане была счастлива его завершить. Немного об этом можете почитать тут.
- Общение ТОЛЬКО с папой и мамой. Тут конечно пандемия внесла свои коррективы. Малыша хорошо развивает социум, он должен видеть разных людей, слышать разную речь, ведь люди говорят, ведут себя и играют с ребёнком каждый по-своему.
Это разнообразие хорошо влияет на развитие, в будущем это ему поможет лучше понимать людей, взаимодействовать с ними, быстро адаптироваться под разные условия. Очень жаль, что я не могу сейчас дать дочке это разнообразие.
Я убеждена: очень важно то, чем эти первые три года жизни ребёнка наполняем мы с вами, взрослые. Ведь это могут быть мультики или компьютерные игры с утра до ночи, а может долгие прогулки по парку, собирание шишек и листиков, фотографирование птиц, кормление уточек. Понаблюдайте за собой и что вы предлагаете своему ребёнку.
Только мы, родители, ответственны за развитие наших детей. Главное - быть к себе критичным и не бояться ошибок.
Надеюсь, моя статья была для вас полезна! Делитесь в комментариях своим мнением, чем гордитесь вы, или о чём жалеете. Задавайте вопросы - с удовольствием отвечу.
Жду вас в группе ВК "Хорошая ли я мама", где мало мусора и много хороших материалов о материнстве!
Читайте так же:
Три способа, которые облегчат жизнь кормящей мамы. Часть 1.
О родах доступным языком, статья№1. Роды и их фазы. Разбираем самое начало.
Послеродовая депрессия. Как маме не убить своего ребёнка и самой остаться в живых?