Контролируйте температуру процессора. У каждого из них она своя — например, большинство современных процессоров Intel могут стабильно работать и при 100°С. Но если у вашей машины вдруг заметно снизилась производительность, скорее всего, вы столкнулись с режимом троттлинга: он защищает процессор от перегрева за счет снижения тактовой частоты. Чаще всего перегрев вызывают проблемы с охлаждением: старая термопаста, поломки кулера...
Контролировать температуру процессора просто с помощью таких инструментов, как HWMonitor. Если троттлинг часто дает о себе знать, разберитесь с причинами или на первых порах понизьте тактовую частоту процессора. Для этого подходят утилиты AMD Overdrive и Intel Extreme Tuning Utility, которые можно скачать бесплатно.
2Защита от солнца
Защищайте компьютер от солнца: ваш ПК не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому не размещайте компьютер рядом с окном, через которое в течение дня на него будет светить солнце.
3Чистка кулеров
Чтобы компьютер не перегревался, следует регулярно проверять, как работают кулеры, и при необходимости чистить их. Особенно важно чистить внутренности ПК в теплую погоду. Подробно о том, как это сделать, мы рассказывали в отдельной статье.
4Правильная установка.
Кулер не должен быть ничем закрыт снаружи, чтобы воздух мог свободно циркулировать — поэтому не размещайте компьютер непосредственно рядом со стеной. Также не кладите ничего на крышку: у корпуса некоторых компьютеров в крышке есть специальные отверстия для вентиляции — поэтому не закрывайте их ничем, что могло бы нарушить циркуляцию воздуха.
5Регулярные перерывы
Чтобы защитить свой компьютер от перегрева, давайте ему периодически отдыхать. Если ПК работает с утра до вечера, риск перегрева намного выше, чем в том случае, когда устройство используется только периодически.