Хмель - многолетнее двудомное растение. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м., Вьющиеся, обычно шестигранные, в середине - полые стебли. Зимой отмирают. Корни иногда углубляются в почву более чем на 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Хорошо известное растение, распространенное повсеместно, кроме крайнего севера и степных южных районов. Культивируется и растет дико в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами, в долинах, на лесных полянах и пр. Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и заполнены "желтым порошком" - лупулином.
Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.
Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль (М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе).
Химический состав. Содержимое железок - лупулин - содержит эфирное масло, главными компонентами которого являются мирцен, кариофиллен, гумулен и фарнезен. Шишки содержат также полифенольные соединения, смолы, горечи, витамины С, В1, В6, Е, РР, флавоновые гликозиды, катехин, эпикатехин, рутин, кверцетин, фитоэстрогены (Е.В. Кучеров, Лекарственные растения Башкирии, 1989; Ужегов Г. Н. Полная энциклопедия народной медицины. М., 2003).
Эти вещества имеют следующие свойства:
мирцен - имеет сильно выраженное седативное действие
кариофиллен - также обладает успокаивающим эффектом. В 2008 году европейские ученые признали его как диетический каннабиноид, поскольку он активирует эндоканнабиноидную систему организма. Согласно исследованиям, он может смягчить реакцию организма на стресс и беспокойство.
гумулен - обладает антигельминтным и обеззараживающим эффектом
фарнезен - обладает противовоспалительными, успокаивающими, спазмолитическими, антибактериальными, противогрибковыми и седативными свойствами (Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2221169115001033)
витамин С, аскорбиновая кислота - необходим для синтеза коллагена, является важным составляющим соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.
витамин В1 - (тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия. Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
витамин В6 - пиридоксин. Его необходимо постоянно поддерживать в норме для сбалансированного функционирования всех органов и систем организма. Усиливает расщепление жиров, участвует в образовании серотонина, гормона, который обеспечивает хорошее настроение и позитивные эмоции. Именно поэтому пиридоксин называют витамином радости. Способен регулировать уровень сахара и холестерина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. С его помощью налаживается правильная работа нервной системы. Помогает лишней жидкости выйти из организма. Останавливает преждевременное старение клеток.
витамин Е (токоферол) является важнейшим антиоксидантом, поэтому замедляет процессы клеточного старения, улучшая их питание, стимулирует работу иммунной системы, предупреждает бактериальные и вирусные инфекции, положительно воздействует на тонус и проницаемость кровеносных сосудов, участвует в выработке гормонов, предупреждает образование рубцов кожи, препятствует образованию злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты, снижает общую утомляемость организма, уровень сахара.
витамин РР (никотинамид, ниацин, никотиновая кислота) - играет важнейшую роль в выработке энергии, а также стимулирует работу сердца и приводит в норму кровообращение, защищает человека от тромбозов, диабета и гипертонии, способствует нормальному функционированию нервной системы.
флавоновые гликозиды - обладают седативным воздействием и могут лечить бессонницу, расстройство внимания и гиперактивность, укрепляют укреплять стенки сосудов, способствуют возникновению капилляров и улучшают кровоток, улучшают зрение - предупреждают развитие катаракты, глаукомы и других дегенеративных заболеваний глаз.
катехин - вещество с уникальными, которая обусловлена высокими антиоксидантными свойствами – в 50 раз выше, нежели у витамина E, и в двадцать раз превышает аналогичные показатели витамина C (FB.ru: https://fb.ru/article/426592/katehinyi-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-organizma-gde-soderjatsya)
рутин, витамин Р - один из самых сильных веществ против старения, может снижать воспаление и защищать сердце и мозг, уменьшает размеры и длительность синяков, а также препятствуют тромбообразованию.
кверцетин -капилляростабилизирующее, кардио- и радиопротекторное, регенеративное вещество. О кверцетине я уже писала, он содержится также в зверобое продырявленном (https://zen.yandex.ru/media/id/5fb5fdeba1462a632509526b/zveroboi-prodyriavlennyi-5fbcbbe66ea65c24b38a1804) и в спорыше (https://zen.yandex.ru/media/id/5fb5fdeba1462a632509526b/gorec-ptichii-sporysh-poleznyi-i-opasnyi-5fbb8c06ccd7953aaae5b664)
Способы применения
Носаль М.А. (М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе)рекомендует следующие способы применения хмеля:
Внутрь. Употребляют напар из шишек: 20,0 г. на 1 л. кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой.
Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.).
1. При желтухе: Весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой.
Выпивают этот напар за день.
2. Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день - перед обедом и перед отходом ко сну - на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта.
Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.
Наружно. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.
При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля.
Рим Ахмедов (Р. Ахмедов. Одолень - трава, Уфа 2001) использует корни хмеля при лечении рака легких, а отвар цветков - при лечении рака печени и других локализаций.
В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированных), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова хорошо кормятся (М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе ) .
Многим известно простое и эффективное средство при бессоннице и головных болях - спать, подкладывая под голову небольшую подушечку из хлопковой ткани заполненную сушеными шишками хмеля.
Еще одно важное свойство хмеля - содержание большого количества фитоэстрогенов, поэтому хмель мягко и эффективно нормализует женские гормональные нарушения. При эстрогенной недостаточности яичников принимают настой шишек хмеля по 0.5 стакана 3 раза в день (Ужегов Г. Н. Полная энциклопедия народной медицины. М., 2003).
Настойка хмеля входит в состав успокаивающих препаратов: Валоседан, Валосердин, а масло хмеля - в составе Валокардина, Уролесана.
У хмеля единственным противопоказанием является аллергическая активность.
Возможно, у вас есть вопросы для обсуждения, пишите. Всем здоровья!!!