Найти тему

Школьная ошибка: перегной или гумус?

Сейчас, в свои уже не совсем школьные годы, я вспомнил одну очень интересную вещь. На уроках географии и даже в самих учебниках очень часто употреблялось слово "перегной", когда, например, я не могу вспомнить ни одного случая употребления слова "гумус" или чего-то с ним связанного.

Если рассматривать конкретные примеры, то могу привести такой. В моей голове прочно засела фраза "Чернозёмы богаты перегноем". Перегной в нашем школьном учебнике характеризовал плодородие почв, поэтому данная фраза звучит довольно логично. Но если покопать чуть глубже, то начинает казаться, что авторы учебника перепутали понятия. Давайте разбираться.

Что же такое "перегной" и что такое "гумус"?

Перегной или перегнойный горизонт - это поверхностный органоминеральный горизонт почв темного (до черного) цвета, образованный в результате разложения большого количества растительных остатков, утративших исходное строение (степень разложения >45 %) в условиях периодического переувлажнения. Если объяснить простым языком, это верхний горизонт почв более сильной степени разложения, чем торф, но меньшей, чем гумус. Перегной представляет собой довольно однородную черную мажущуюся маслянистую массу, довольно сильно насыщенную водой. Содержание органических веществ так же велико: 20-35%.

Гумус - органическое вещество почвы, сложное образование, включающее в себя несколько групп органических веществ, влияющее на плодородие. Гумус состоит из неспецифических и специфических гумусовых веществ. Неспецифические гумусовые вещества могут встречаться не только в почве, но и в тканях растений, например. Специфические же характерны только для почв.

Чернозём
Чернозём

Представителями специфичных гумусовых веществ являются гуминовые и фульвокислоты, а также гумины. Преобладающая часть гумусовых веществ в почвах находится в форме органо-минеральных соединений. Они имеют высокую устойчивость к разложению и минерализации и могут существовать в течение сотен и тысяч лет. Максимальное содержание гумуса в почве - 10-15%.

Гумус
Гумус

После рассмотрения данных определений становится очевидно, что перегной просто не может быть в зоне черноземов. Так как мы рассматриваем естественные, не преобразованные и не удобренные почвы, то о перегное как об удобрении я не говорю.

Для формирования перегноя нужен периодически водозастойный водный режим, чтобы не было постоянной аэрации почвы и, соответственно, формирования гумуса. Я считаю, что употребление слова "перегной", как минимум применительно к чернозёмам, некорректно.

Конечно, гумус - более широкое понятие, чем перегной. По своей сути перегной, как и торф, является частным случаем гумуса, то есть перегной - более узкое понятие и в его употреблении гораздо легче ошибиться. Если не знаете, как назвать плодородный горизонт? Назовите его гумусовым - не ошибетесь!

Наука
7 млн интересуются