Найти в Дзене
Я Могу

5 гормонов, которые портят вашу фигуру и настроение

Если бы наше телосложение зависело только от занятий спортом и качества питания, все вокруг оставались бы стройными на протяжении всей жизни. К счастью или к сожалению, в вопросы стройности часто вмешиваются гормоны. О том, насколько сильно наша фигура зависит от гормонального фона, читайте в нашей статье.

“Ненаучная типология фигур”

Сегодня выделяют несколько “ненаучных” типов фигур, которые, тем не менее, достаточно исчерпывающе описывают особенности женского телосложения. Речь идет о типах “яблоко”, при котором жир скапливается в области талии и бедер, “груша”, где жировые отложения концентрируются в области ягодиц и бедер, “песочные часы” с красивым переходом от талии к бедрам и проч.

Немного науки

Ненаучный подход к типологии женских фигур пусть и довольно практичный, но совсем не подходит ученым. Чтобы привести классификацию в порядок, были разработаны десятки методологий, в том числе и с привлечением гормонов. Общеизвестный факт, что гормональный фон может качественно сказываться на состоянии телосложения. Так, при хроническом стрессе избыточное количество кортизола в крови может привести к серьезному набору веса, а может и наоборот — к резкой потере массы. Если у вас есть определенные сложности с поддержанием нормальной для вас массы тела, стоит обратиться к эндокринологу, который назначит анализ крови для проверки гормонального фона.

Далее мы расскажем вам о 5 гормонах, которые могут сказаться на нашей фигуре.

  1. Адреналин. Продуцируется надпочечниками. Вырабатывается во время острого стресса с целью мобилизации всех процессов в организме. Это не может не влиять и на распад жировых отложений.

Важно понимать, что при избыточной массе тела количество выделяемого гормона пропорционально снижается. Проще говоря, чем выше вес, тем проблематичнее будет сбросить его. Обратите внимание: если уровень адреналина снижен, одного ограничения в питании будет недостаточно. Попробуйте наладить режимы сна и бодрствования, активно заниматься спортом, освойте техники медитации для расслабления.

2. Тиреоидные гормоны. Продуцируется щитовидной железой. Трийодтиронин и тироксин необходимы человеку для стимуляции роста и активизации обмена веществ. Помимо этого, эти гормоны также отвечают за распад жировой ткани в области талии и бедер.

При нехватке йода может наступить такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит. Чтобы запустить процессы жиросжигания, постарайтесь обогатить рацион йодосодержащей пищей, пейте достаточное количество воды и добавьте приемлемую для вас физическую активность. Обратите внимание: если вы будете постоянно превышать дневную норму калорий, привести себя в форму такие меры не помогут.

-2

3. Эстрогены, андрогены и прогестины. Продуцируются яичниками. Эти гормоны замечательно отражаются на состоянии нашей фигуры, они отвечают за сохранение жировых запасов и рост мышечной ткани.

Беременность и лактация, заболевания, прием препаратов, стресс, некачественное питание могут отразиться на выработке этих гормонов.

Если вы понимаете, что у вас есть проблемы с гормонами этой группы, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение бывает крайне чревато. Если вы хотите помочь своему лечащему врачу, постарайтесь сбалансировать свой рацион, отказавшись от мусорной пищи и добавив овощей.

4. Гормоны печени. Не стоит недооценивать нашу печень. Еще одна ее суперважная функция — она участвует в регулировании гормонов и удаляет их избыток из крови. Кроме того, она продуцирует их сама.

К сбою могут привести гнев, избыток алкоголя, некачественная пища. Помощь нашей печени может быть очень простой: удалите из рациона вредную пищу, добавьте побольше овощей. Старайтесь работать с собственными эмоциями, а особенно с гневом.

-3

5. Инсулин. Продуцируется поджелудочной железой. Именно этот гормон отвечает за расщепление углеводов. Проще говоря, инсулин ответственен за энергетический обмен нашего тела.

Проблемы могут возникнуть из-за сахарного диабета, а также из-за злоупотребления быстрыми углеводами. Чтобы избежать второго, нужно очень качественно контролировать свой рацион. Постарайтесь по возможности исключить высокоуглеводные перекусы, вроде сладких кофейных напитков, мороженого, сладостей, коктейлей и даже сладких (якобы) пп-продуктов: йогуртов, батончиков и десертов. Еще один фактор здорового гормонального фона — умеренные физические нагрузки.

Надеемся, материал был полезен ❤️Будьте внимательны к изменениям в своем теле и переменам настроения!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.