Придумать имя для ребенка кажется настоящим испытанием. Ведь так сложно дать малышу красивое имя, но в то же время оригинальное и современное. Чтобы не ошибиться с выбором, мы предлагаем вам призвать на помощь различные теории и подходы.
По значению
Известно, что у каждого имени есть свой перевод, который, как многие верят, может повлиять на судьбу ребёнка. Поэтому, если вы никак не можете решить, какое имя нравится вам больше, посмотрите, что каждый из выбранных вами вариантов означает. Например, Александра в переводе с греческого: мужественная, защитница, а имя Ефим - доброжелательный, предвещающий добро, благосклонный.
Имена также могут иметь несколько значений в разных переводах. К примеру, Амалия переводится как труд или надежда. А если обратиться к латинскому переводу, то получим соперница. Мужское имя Вадим кто-то переводит как сеющий смуту, а кто-то как привлекательный, манящий. Стоит внимательнее изучить разные варианты.
В соответствии с модой
Ежегодно какие-то имена становятся более популярными, чем другие. Мода стихийна, но иногда повторяется.
Порой мода на имя зависит от конкретных людей. Например, в 20 веке произошел резкий скачок популярности имени Владимир. И это вполне объяснимо, если обратиться к отечественной истории. Интересна вышло с именем Людмила, которое буквально возродилось благодаря балладе Жуковского.
Словом, мода на имена изменчива и непредсказуема, однако современным родителям, которые хотят быть в тренде, может помочь статистика, собираемая в последние годы московскими органами ЗАГС.
Вдохновляясь историей (и упражняясь в фантазии)
Порой желание отыскать то самое оригинальное имя для своего ребенка настолько сильно ослепляет родителей, что ограничивает их только собственная фантазия. Так, например, в нашей стране подрастают дети с именами Аладдин, Путин, Крым наш и даже Нева.
Также настоящим трендом в России стали старорусские имена: Прасковья, Пелагея, Акулина, Тихон, Лука, Ладомир.
По звучанию
Если верить сторонникам этой теории, любое слово состоит из набора звуков различной высоты, которые определенным образом воздействуют на наш мозг, создавая конкретное впечатление.
Мы слышим и произносим свое имя на протяжении всей жизни миллионы раз.Поэтому помочь в выборе вам поможет фоносемантика – особое направление в лингвистике, которое помогает провести анализ определенных звуков, слов или даже целых текстов. Проанализировать имя с этой точки зрения вы можете на бесплатных онлайн-сервисах или с помощью программы Ваал.
По отчеству
Когда ваш ребенок станет взрослым, его начнут называть по имени и отчеству, этому стоит уделить особое внимание. Многие теоретики советуют уравновешивать мягкие отчества, например, Михайлович, Викторович более жесткими по звучанию именами: Александр, Алина, Яна, и наоборот.
Также вы можете следить за последовательностью гласных и согласных в ФИО ребенка. Например, если отчество малыша начинается на согласную, то пусть имя заканчивается на гласную, например Анна Романовна, и наоборот. Следует не допускать скоплений согласных в одном месте, иначе имя ребёнка превратится в скороговорку, например, Альберт Станиславович.
Исходя из семейной истории
Сторонники этого подхода утверждают, что родителям при выборе имени стоит думать о нем как об источнике семейной истории. К примеру, если вы взгляните на западную традицию, то заметите, что там родители дают детям дополнительные пару-тройку имен предков, чтобы подчеркнуть связь поколений.
В России эту функцию успешно выполняет отчество, однако, в отличие от него, имя можно выбрать, поэтому оно имеет большее значение. Одно из народных суеверий гласит, что если дать ребёнку имя родственника, он рискует повторить его судьбу. Другие же более оптимистичны и считают, что это больше сплачивает семью.
А вот если, например, назвать сына и отца одним именем, есть риск запутаться в обращениях и обезличить обоих. Это также вызовет у тезок подсознательную ассоциацию с поступками друг друга.
По цифрам
Сторонники этой теории убеждены в том, что имя нужно выбирать в зависимости не только от пола новорожденного, но и от даты рождения малыша. Ведь каждая цифра содержит огромный смысл, расшифровав который можно расшифровать и будущее ребенка.
Согласно нумерологии, цифры сопровождают нас на всех этапах жизни: с момента рождения до самой смерти. Нумерологи убеждены, что в жизни человека основополагающими являются два числа: рождения и имени. Но если с датой все понятно, то рассчитать имя можно с помощью специальных таблиц или онлайн-сервисов.
По времени года
Некоторые философы и психологи настаивают на том, что время года, в которое малыш появился на свет, непосредственно влияет на его характер, поэтому и имена нужно подбирать так, чтобы они помогали корректировать и усиливать заложенные природой качества личности. Например, детям, которые родились зимой, больше подойдут имена с мягким звучанием, такие как Иван, София, Евгения, чтобы успокоить колючий нрав. А вот малышам, родившимся летом, подойдут более твердые имена, например, Александра, Екатерина, Валерий. Они смогут придать малышам волю и силу в дополнение к покладистому характеру.