Найти в Дзене

Молдо-валашские монеты-особые областные деньги

На протяжении XVIII века отношения Турции и России оставались напряженными. Османская Порта и Крымское ханство доминировали на Черном море, а Российская империя стремилась захватить земли на Черноморском побережье. Турция объявила войну России, арестовав русского посла.

В апреле 1769 года русские войска перешли Днестр, отбросив передовые отряды турок. В дунайских княжествах - Молдове и Валахии были расквартированы российские гарнизоны. Забота об их обеспечении легла на плечи графа Румянцева. Войска испытывали серьезную нехватку денег, необходимых для покупки провианта и фуража.

Командир 1-й армии Румянцев предложил ввести в княжествах монету особого образца. Расчет был прост - за провиант платить бронзовой монетой, а налоги и подати собирать серебром и золотом. Для экономии средств чеканить молдо-валашские монеты решили из трофейных турецких и вышедших из строя русских пушек. Использование российской медной монеты на землях княжеств было проблематичным: российские монеты были неизвестны местному населению, и транспортировка самой медной монеты требовала огромных расходов.

Источник: Unknown author, Public domain, via Wikimedia Commons. Турецкая монета 40 пара (1 куруш) 1336 от Хиджры (прибл. 1920 год).
Источник: Unknown author, Public domain, via Wikimedia Commons. Турецкая монета 40 пара (1 куруш) 1336 от Хиджры (прибл. 1920 год).

Из-за отдаленности российских монетных дворов передел орудий в монету пришлось организовывать в самих княжествах. Но в Яссах оказалось невозможным открыть частный монетный двор. Столица княжества находилась возле театра военных действий- существовала угроза со стороны турок.

Организацию монетной чеканки поручили местному авантюристу Петру Гатенбергу Садогурскому - тайному советнику польского короля. Он устроил монетный двор в нынешнем пригороде Черновцов. Барон Гатенберг распоряжался выделенными средствами по своему усмотрению и ввел казну в огромные расходы. Вес молдо-валашских монет постоянно снижался.

Источник: cgb, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons Бронзовая монета Молдавского и Валашского княжеств. 1772 г. Чеканено на частном монетном дворе Садогура.
Источник: cgb, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons Бронзовая монета Молдавского и Валашского княжеств. 1772 г. Чеканено на частном монетном дворе Садогура.

По оформлению эти монеты разительно отличались от общегосударственного стандарта. На лицевой стороне поместили два овальных щита с гербами Молдавии и Валахии, царский венец и год чеканки. На оборотной стороне - номинал в русской и турецкой денежной единице .

Двойное обозначение номинала для этих монет было выбрано из-за того, что княжества находились долгое время под властью Оттоманской Порты, поэтому местное население привыкло к счету на турецкие денежные единицы - пары и куруши (1 пара соответствовала 1,5 российской копейке). Новые монеты не прижились. В княжествах поднялся мятеж. Хотя восстание удалось быстро подавить, использовать монеты для покупки провианта было все сложнее.

В 1774 году был заключен мирный договор между Российской империей и турецким султаном. Русские войска должны были уйти из княжеств. Оставшиеся в обращении монеты под страхом строгого наказания запретили ввозить на территорию России. Так, одного крестьянина, который пытался через Киев провести 787 рублей молдо-валашскими монетами, подвергли наказанию плетьми.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах и бумажных деньгах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях, какие темы еще вам интересны.