Распутин – одна из самых загадочных личностей XX века, «маг» и «чародей», пробравшийся в высшее общество царской России. О его «великих» деяниях при жизни ходили легенды, а после смерти легенд стало ещё больше. О Распутине написано множество книг, сняты фильмы, и даже мультфильм. У гениального мистификатора было семеро детей (естественно, плюсом ему приписывают ещё кучу внебрачных ребятишек). До взрослого возраста дожили трое – две дочки и сын
Когда Распутин укрепил свои позиции при дворе, он перевез дочек из Тюменского уезда в Санкт-Петербург. Сын же остался жить с матерью, а позже пошёл служить в армию, где отец удачно устроил его санитаром в госпитальный поезд императрицы.
Девочкам «великий старец» хотел дать достойное аристократическое образование, его дочерей обучали на дому. По Петербургу поползли слухи, что дочерей Распутина пристроят в «Институт благородных девиц». Директору Смольного даже пришлось успокаивать высокопоставленных родителей своих учеников, что их дети не будут учиться в одном классе с детьми скандального «целителя».
Старшей дочери Распутина Матрёне (сама она себя называла - Мария) было 18 лет, когда убили её отца. На тот момент девушка собиралась замуж.
Матрёна Распутина была очень похожа на своего знаменитого отца, как внешностью, так и чертами характера. Григорий души не чаял в своей «Марочке», она, очевидно, была его любимым ребенком.
После революционных потрясений Матрена Распутина вместе с мужем жили в разных уголках России, а потом уехали в Европу (сначала в Будапешт, затем – Париж). Если бы она не эмигрировала, не известно, как сложилась бы судьба любимой дочери Распутина. Брат и сестра Матрёны, оставшиеся на родине, погибли: сестра заболела тифом, а брата со всей семьей сослали на север страны, где вся семья умерла от дизентерии.
Хотя Матрёне удалось спастись от верной смерти на родине, в эмиграции тоже было не сладко: её муж умер от болезни, и ей пришлось поднимать на ноги двух дочерей. Женщина работала везде, где платили: няня, прислуга, артистка кабаре и даже укротительница хищных зверей.
В то же время в Париже жил убийца её отца – Феликс Юсупов. Некогда самый богатый и влиятельный человек Российской империи жил довольно скромно, вывезти за границу Феликсу удалось немного. Семья Юсуповых не шиковала, и постоянно искала источники дохода. Возможно, именно это заставило Феликса опубликовать довольно откровенные мемуары о подготовке и исполнении убийства Григория Распутина.
Матрёна, поддавшись влиянию «грамотных людей», подала в суд на Юсупова, потребовав возмещения морального ущерба. Судебный процесс был громкий, поскольку личности были известные, а дочь Распутина требовала аж миллион долларов в качестве компенсации (но постоянно уточняла, что «защищает доброе имя» отца).
Общество русских эмигрантов раскололось, одни поддерживали «безутешную дочь убиенного», другие – освободителя от «черни». Обе стороны наняли известных адвокатов, но кто-то должен был выиграть. И этим человеком оказался князь. Суд во Франции постановил, что не может расследовать убийство с политическим подтекстом, совершённое в другой стране, а откровения в книге не являются доказательствами вины Юсупова.
После судебных тяжб, Матрёна вернулась к привычной жизни. В это время, её замечает менеджер одного из английских цирков, и предлагает: «Войдешь в клетку со львами – возьму на работу». Как истинная дочь своего отца, Матрёна была женщиной смелой, она вошла в клетку. На афишах её указывали как «Мари Распутин – дочь безумного монаха». Грозный «распутинский» взгляд останавливал и подчинял волю хищников.
Матрёна объехала много стран, гастролируя с цирком. Но однажды хищник серьезно травмировал её во время выступления. Больше женщина не выступала, её было уже 40 лет, и искушать судьбу не было смысла.
Остаток жизни она зарабатывала самыми обычными профессиями, работая на заводе, няней или гувернанткой. Матрёна Распутина умерла в 1977 году, в возрасте 79 лет в Лос-Анджелесе, похоронена на кладбище Ангел-Роздейл.
В кинематографе образ дочери «великого мистификатора» воплотила Таисия Вилкова (сериал 2014 года «Григорий Р.»). Лично мне этот сериал понравился, и Таисию я уважаю. О достоверности, конечно, речи не идёт, ведь всегда есть так называемое «видение автора». Чисто внешне актриса не похожа на своего персонажа. Однако, Вилковой удалось создать образ таинственный, иногда скрытный (как и подобает дочери такого человека).