Гюйгенс - это один из самых первых аппаратов, который смог доставить сведения с Титана. Какие загадки таит в себе спутник Сатурна?
Кассини и Гюйгенс
Впервые этот зонд отправился в космос в девяносто седьмом году во время участия в "Кассини". Этот проект был создан специально для изучения Сатурна, а вот зонд был придуман только для его спутника. Через семь лет Гюйгенс был отделен и направился прямиком к Титану. Этот проект в итоге привел к большим научным открытиям, которые позволили сделать снимки с поверхности еще неизведанного объекта в космосе.
Первая встреча с Титаном
Очень долгое время исследователи считали, что Титан в будущем может стать новым пристанищем для человечества, так как спутник имеет очень много жидкости. Однако ранее было неизвестно какого происхождения была эта жидкость, но благодаря зонду теперь все стало известно. Атмосфера имеет метаново-азотную природу, но, к сожалению, кислород не смогли обнаружить, а также и любые признаки жизнедеятельности.
Прилет на Титан
В пятом году этого столетия Гюйгенс смог приземлиться на Титан. Ученые знали, что на поверхности есть много жидкости, однако, когда они узнали, что это метан, то это не позволило бы даже пару минут оставаться на нем. Но Гюйгенс был счастливчиком, ведь он попал на сушу. За трое суток он смог сделать более четырёхсот снимков, однако позже система не справилась, тем самым зонд теперь останется там навсегда.
Что он смог узнать
То, что сумел наснимать зонд, дало ученым шанс немного изучить поверхность спутника. Когда он приземлился, то смог оставить выбоину, из которой было видно лед водного происхождения. Однако все остальное покрыто метаном. В целом, погодные условия невозможные для жизнедеятельности человека, потому что долгое время могут не заканчиваться дожди из метана, а потом полностью исчезать на такое же время.
Что еще смог увидеть
Очень необычной находкой зонда было обнаружение 2-го слоя ионосферы под основным. Кроме того, он смог найти небольшой клочок поверхности, где не было ужасающих ветров, которые могли разгоняться до пятисот километров в час. Сейчас ученые активно работают над созданием следующего аппарата, который помог бы изучить Титан глубже.