Найти тему

Человеческий организм может оказаться местом жительства около 100000000000000 микроорганизмов

Пожалуй, каждому человеку хочется узнать что-то интересное о мире вокруг себя. Этот мир привлекает своей таинственностью и заставляет, просто заставляет познавать себя. Конечно, для познания окружающего мира необходимо, чтобы у человека выработалось стремление познавать. Но поскольку ориентировочный рефлекс в той или иной степени присущ любому человеку, то и познание мира человеку не может быть чуждо.

При этом если окружающий мир кажется неизвестным, то собственный организм, собственное тело человека, предполагаю, кажется человеку простым и понятным. И далеко не каждый знает, что организм каждого человека может содержать порядка 100 триллионов микроорганизмов.

-2

Есть предположение, что мир вокруг нас – это на самом деле мир микроорганизмов. Действительно, микробов в окружающей среде обитает невероятно много. Эти микроорганизмы – древнейшие существа на нашей планете, которые появились на Земле на сотни миллионов лет раньше человека... Микроорганизмы могут существовать в различных средах обитания, а не так, как человек – только лишь в строго определённых условиях. Наконец, микробы сильно влияют на жизнь самого человека.

Более того, в организме человека микроорганизмы могут играть ведущую роль, влияя в том числе и на функции этого организма. В конце концов, микроорганизмов, населяющих организм человека, просто-напросто очень много. По предположительным данным, полученным при подсчётах учёными, микроорганизмов (одноклеточных) в организме человека больше, чем клеток самого организма.

-3

Кожные покровы, внутренние органы человека. Всё это заселено микроорганизмами. Конечно, эти микробы необязательно являются вредными, наоборот, многие из них просто необходимы. Без них существование человека невозможно. Более того, предполагается, что микроорганизмы могут влиять и на поведение человека, и даже на его волю.

К примеру, отмечено влияние микробов на пищевое поведение человека. Звучит забавно, но на деле, возможно, именно микроорганизмы решают, что человеку есть. Влияние микробов на поведение человека ещё не изучено до конца. Вполне возможно, что многие действия людям приходится совершать именно по воле маленьких обитателей их собственного организма.

-4

Как бы то ни было, в литературе была представлена информация, что в организме человека порядка 100 триллионов микроорганизмов и порядка 10 триллионов собственных клеток. Как видно, разница существенна: человек, получается, может на 90 % состоять из микробов. На сегодняшний день эта информация уточняется. По новым данным такого превосходства микробных клеток над собственными клетками организма всё-таки нет. Но своих клеток у человека всё-таки, вероятно, меньше, чем клеток посторонних микроорганизмов. И об этих микроорганизмах стоит задумываться, потому что недооценивать роль такого количества живых существ внутри организма человека было бы слишком опрометчиво.

-5

Человек с древности сосуществует с микробами. Одни микроорганизмы стали друзьями для организма человека, другие – нет. При этом этих микробов внутри каждого из нас на самом деле много. Но ясно одно: в мире на самом деле очень много интересного! Причём, как оказывается, не только в мире, окружающем человека, но и в таинственном мире внутри самого человека.

Статья выражает исключительно собственную точку зрения автора, сформированную на основе анализа литературы по теме! Если Ваша точка зрения иная – напишите о Ваших представлениях по этому вопросу в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья понравилась!
Предлагаю прочитать ещё одну статью канала:

Двуличный кислород: дарит жизнь, но пока лишает бессмертия

Наука
7 млн интересуются