Большинству любителей истории хан Тохтамыш известен, прежде всего, в связи с разорением и сожжением Москвы в августе 1382 года. И лишь немногим известно, что этот деятельный потомок Чингисхана прожил долгую и весьма насыщенную жизнь, полную затяжных жестоких войн и дальних походов, громких побед, тяжёлых и разгромных поражений, стремительных взлётов к вершинам власти и болезненных падений с вершин политического Олимпа.
Тохтамыш (альтернативное произношение имени – Токтамыш) родился по одним сведениям в 1342 году, по другим несколькими годами позже. Он был сыном и наследником Туй-Ходжи – оглана (царствующего правителя) Мангышлака (юго-западная часть нынешнего Казахстана). Туй-Ходжа приходился троюродным дядей Урус-хану – фактическому правителю восточной части Золотой Орды (литературе её часто называют Синей Ордой).
По происхождению своему Тохтамыш был Чингизидом – прямым потомком Чингисхана в пятнадцатом колене. Предком Тохтамыша был Тукай-Тимур – 13-й сын хана Джучи, самого старшего из сыновей Чингисхана.
В 1376 году Туй-Ходжа отказался участвовать в походе на Сарай, за что Урус-хан казнил своего своевольного родственника. Справедливо опасаясь за свою жизнь, Тохтамыш бежал из Мангышлака в Самарканд к Тимуру (Тамерлану) – влиятельному амиру Мавераннахра (междуречье Амударьи и Сырдарьи).
Тимур принял у себя беглеца милостиво и приветливо, обещав ему помощь в борьбе против Урус-хана. Получив от Тамерлана войско, Тохтамыш предпринял первую попытку свергнуть своего троюродного брата. Однако в решающей битве царевич Кутлуг-Буга (старший сын Урус-хана) нанёс поражение Тохтамышу. В разгар сражения Кутлуг-Буга был убит стрелой.
Урус-хан потребовал от Тимура выдачи Тохтамыша, вновь бежавшего в Самарканд, для свершения мести за гибель наследника. В противном случае правитель Синей Орды угрожал войной. Железный Хромец не только отказался выдать Тохтамыша, но и вновь предоставил ему войско.
В 1377 году Тохтамыш вторично вторгся в пределы Синей Орды. Урус-хан выслал ему навстречу свои лучшие силы, которые возглавлял второй его сын Токтакия. Вторая попытка также плачевно закончилась для Тохтамыша – он вновь был разбит и бежал в Самарканд.
К счастью для неудачника, в течение нескольких месяцев один за другим скоропостижно скончались сначала Урус-хан, а затем и Токтакия. Так, в начале 1378 года новым правителем Синей Орды стал Тимур-Мелик – третий сын Урус-хана. Тимур-Мелик своим распутным поведением, множеством пороков, частым нарушением обычаев и попранием прав ордынской знати быстро оттолкнул от себя многих вельмож и военачальников, предано служивших его отцу.
В 1379 году против Тимур-Мелика был составлен заговор. Подданные неугодного хана пригласили на трон Тохтамыша. Обрадованный Тохтамыш поспешил воспользоваться представившимся ему счастливым случаем. Он без боя занял города Сауран и Отрар, а затем захватил и столицу Синей Орды – Сыгнак (Сыганак). Тимур-Малик выступил навстречу своему врагу. Однако ордынские войска перешли на сторону Токтамыша, так и не дав боя. Тимур-Малик в сопровождении немногочисленных верных ему эмиров и телохранителей бежал, но вскоре был схвачен и казнен по приказу Тохтамыша.
После поражения Мамая в Куликовской битве деятельный Тохтамыш при поддержке Тимура стал ханом Золотой Орды, распространив свою власть от истоков реки Яик (Урал) до Азовского моря и от границ Дикого поля до берегов Арала и Каспия. Теперь хан вознамерился вернуть прежнюю вассальную зависимость над Московским княжеством, правитель которого Дмитрий Иванович Донской со времён Куликовской битвы не посылал дань в Сарай.
Летом 1382 года Тохтамыш с большим войском двинулся на Русь. Прямым штурмом Москву взять не удалось, тогда хан прибегнул к хитрости. Он направил в качестве переговорщиков к осаждённым нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семена Дмитриевича, которые поклялись, что ничего плохого москвичам не сделают ордынцы, если они сдадутся и впустят Тохтамыша.
В итоге москвичи, оказавшиеся на тот момент без князя, подались на уговоры и отворили ворота. Тотчас Тохтамыш отдал город на разграбление. После полного разорения Москвы ордынцы взяли и дочиста ограбили Переяславль-Залесский, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие города. На обратном пути Тохтамыш разорил Рязанскую землю.
После подчинения своей власти всей Орды и Московской Руси честолюбивый Тохтамыш чего счёл себя достаточно сильным для того, чтобы избавиться от опеки бывшего своего покровителя – Тамерлана. Как образно заметил историк Абд-ар-раззак Самарканди: «власть его [Тохтамыша] стала усиливаться, и он поднял знамя возвышения».
Решив полностью установить контроль над западной частью Великого Шелкового пути, осенью 1385 года Тохтамыш повёл своё 90-тысячное войско в Азербайджан. Ордынцы миновали Дербент и Ширван, захватив и разграбив Тебриз и Нахичевань. Тимур, занятый масштабными завоеваниями в Иране, первоначально оставил вызов Тохтамыша без ответа, ограничившись в 1386 году захватом Грузии.
Чтобы развязать большую войну против Тамерлана, прозорливый Тохтамыш заключил союз с Камар ат-Дином – правителем Могулистана. Так называлось чингизидское государство, занимавшее территории нынешнего Кыргызстана, Восточного Таджикистана и Северо-Восточного Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
Ордынцы и могулистанцы осенью 1387 года с севера и востока вторглись в пределы державы Тимура. Тохтамышем и Камар ат-Дином были захвачены Ташкент и Карши, а также другие города и кишлаки. На пике своего успеха Тохтамыш приступил к осаде Бухары и Самарканда.
В феврале 1388 года из Ирана спешно вернулся Тимур. Войска Железного Хромца разбили ордынцев, что осаждали Самарканд и прогнали их прочь. Тамерлан захватил Ургенч – столицу Хорезма, разрушив его до основания, а погорелую пустошь повелел засеять ячменем. Казалось, что Тохтамыш после такого конфуза впредь ещё долго будет отсиживаться в Сарае. Однако как только Тимур распустил своё войско по домам на зиму, Тохтамыш вновь вторгся в Мавераннахр.
Подавив восстания в своих дальних владениях и расправившись с союзниками Тохтамыша, в начале 1391 года Тамерлан начал масштабную войну, а точнее облаву против дерзкого золотоордынского хана. За пять месяцев отдельные отряды Тимура очистили от войск Тохтамыша все территории от Тобола до реки Яик.
В решающей битве на степных просторах у берегов реки Кондурча (на территории современной Самарской области) 18 июня 1391 года войско Тохтамыша было разгромлено и рассеяно. По чрезмерно завышенным данным средневековых восточных летописцев и ряда современных историков оба полководца имели армии в 200 000 человек. Некоторые биографы Тимура исчисляют количество воинов Тохтамыша и вовсе заоблачными цифрами – 300 000. Говоря о потерях, те же самые историки считаю, что каждая из сторон потеряла около 100 000 бойцов.
Разгромленный Тохтамыш, имевший достаточный опыт спасения бегством, и на этот раз избежал пленения и погибели, скрывшись на территории бывшей Волжской Булгарии и будущего Казанского ханства. К его счастью и большому везению, Тимур более не стал гоняться за ханом, удалившись в Самарканд.
Несколько лет Железный Хромец не получал никаких вестей о Тохтамыше. Как выяснилось вскоре, напрасно Тамерлан не стал преследовать своего противника. Тохтамыш не терял времени даром, сколотив новую коалицию против Тимура. Он заключил союз с османским султаном Баязидом, с мамлюкским султаном Баркуком, с эмиром Ахмедом Бурханеддином – правителем Анатолийского бейлика (эмирата) и влиятельными туркменскими эмирами.
Пришлось Тамерлану вновь собирать мощное и большое войско, чтобы раз и навсегда покончить с притязаниями надоедливого и неуёмного правителя Золотой Орды. Ранней весной 1395 года армия Тимура вторглась во владения Тохтамыша со стороны Кавказа. 15 апреля на реке Терек произошло решающее сражение. Восточные летописцы посчитали, что каждый из правителей привёл с собой на битву гораздо большее число воинов, чем в прошлый раз.
В ходе ожесточенной битвы Тохтамыш был вновь наголову разгромлен, а его войско практически полностью перебито и рассеяно. Верный своим привычкам и инстинктам самосохранения золотоорыднский хан бежал на север – степи Зауралья. И на этот раз Тамерлан не стал гоняться за Тохтамышем, а принялся методично и основательно разорять вражеские владения.
Несколько месяцев подряд летучие отряды Тимура, рассыпавшись по просторам Золотой Орды, уничтожали все поселения на своём пути, истребляя местное население, отнимая имущество, угоняя скот, гоня за собой многотысячные колонны пленников. Военачальниками Тамерлана были разрушены и разграблены наиболее процветавшие в ту эпоху – Сарай ал-Джадид, Сарай-Берке, Маджар, Хаджи-Тархан, Азак (будущий Азов), Укек, Булгар и многие другие.
Самобытная ордынская поволжская городская цивилизация была практически полностью уничтожена. Северный отрезок караванного и водного маршрута Великого Шелкового Пути был заброшен на долгие последующие десятилетия, выпав из международной торговли. От столь мощного экономического и демографического удара, нанесенного Тимуром, разоренная и опустошенная Золотая Орда так не оправилась.
Тохтамыш, ставший фактически могильщиком былого величия Золотой Орды, отсидевшись пару лет в Барабинских степях, вновь предъявил свои права на титул великого хана. На тот момент в Сарае сидел Тимур-Кутлуг (внук Урус-хана), однако, фактическим правителем Золотой Орды являлся видный военачальник и беклярбек (аналог османского визиря) Едигей (Эдиге или Идигей).
Именно Едигей нанёс несколько серьёзных поражений Тохтамышу, остудив его пыл. Но неуёмный хан не оставил своих попыток вернуть ордынский трон. Тохтамыш со своей семьёй и свитой направился в Киев, принадлежавший тогда великому князю литовскому Витовту.
Тохтамыш и Витовт заключили союз. Ордынский хан в обмен на военную помощь согласился «отдать» литовскому князю все смоленские, московские и прочие исконно русские земли, которые на тот момент Витовт захватил или захватит в ближайшем будущем.
Понимая, что Тохтамыш и Витовт отныне будут угрожать северо-восточным рубежам Орды, Едигей и Тимур-Кутлуг первыми развязали неизбежную войну, перенеся её на вражескую территорию. Решающая битва произошла 12 августа 1399 года у берегов реки Ворскла – левого притока Днепра в 10 км к северо-западу от нынешней Полтавы.
В ходе сражения 90-тысячное ордынское войско разгромило объединенные силы, которыми командовал князь Витовт. Помимо литовских князей и Тохтамыша за Витовта сражался отряд тевтонских рыцарей, поляки и князья смоленские – всего около 38 000 человек. Общий урон великого князя литовского и его союзников достиг половины наличных сил и командного состава.
Несмотря на очередное тяжелейшее поражение, Тохтамыш не оставил попыток однажды сделаться ханом Золотой Орды. Однако Едигей – талантливый военачальник и администратор, с 1400 года правивший от имени очередного хана Шадибека, не позволил Тохтамышу осуществить свои планы.
В общей сложности полтора десятка раз сходились в больших и малых битвах Едигей и Тохтамыш в период с 1400 по 1406 гг. и в большинстве случаев победа оставалась за беклярбеком. В конечном итоге Тохтамыш смог захватить и подчинить себе Тюменский улус (будущее Сибирское ханство).
В феврале 1405 года умер Тамерлан, что, конечно, не могло не радовать Тохтамыша. Однако смерть Тимура никак не помогла тюменскому хану в борьбе против могущественного Едигея. Зимой 1406 года близ нынешней Тюмени состоялось шестнадцатое и последнее сражение между Едигеем и Тохтамышем. В этом бою неугомонный Тохтамыш, которому перевалило за 60, был убит. Казалось бы, теперь Едигей мог вздохнуть свободно, но место погибшего Тохтамыша заняли его сыновья – столь же дерзкие, амбициозные и одержимые идеей стать великими ханам Золотой Орды.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)