Найти тему
Петров.Путешествия

Сколько стоит адыгейский сыр в Адыгее и каким он бывает

Любители вы сыр, друзья?

Я вот не люблю, ну разве что копченый. Но поехать в Адыгею и не купить сыр (хотя бы родственникам в качестве сувенира) я посчитал преступлением. Вот и накупил всякого-разного.

В этой статье я расскажу о своих съедобных покупках, сделанных во время путешествия по Адыгее, и их стоимости.

Фото Tetk200 с Викисклада. Своих, к сожалению, не сделал(
Фото Tetk200 с Викисклада. Своих, к сожалению, не сделал(

Начнем с классического белого адыгейского сыра. Нежный, сливочный. Практически безвкусный. Ну это по мне лично. Я такой не люблю, потому что не понимаю.

То ли дело сыр соленый. Такой же белый, нежный и сливочный, но гораздо вкуснее за счет соли! Я не понимаю, почему бы вообще не делать весь сыр таким? Его уже можно есть: и просто так, и с хлебом, и с вином. Универсальный продукт.

Но больше всего мне по вкусу сыр копченый. Вот это уже и под вино, и под пиво пойдет! Хотя, опять же, важно, чтобы он был соленым. А иначе, зачем это всё?

Копченый сыр я люблю в самых разных вариантах: и колбасный, и косичкой, и соломкой, и шариками. Поэтому адыгейский копченый сыр мне тоже очень даже зашел. Купил себе одну головку.

Но вот что мне понравилось больше всего за всю поездку, так это авторский сыр типа чечила со специями, которые продавал мужичок около Большой Азишской пещеры.

Тот самый мужичок со своим сыром
Тот самый мужичок со своим сыром

Этот сыр (как и все остальные продукты на рынке) можно было попробовать, и это, скажу я вам, просто бомба! А как мужик их расхваливает, зазывает попробовать и "впаривает"! Настоящий шоумен, многим торговцам у него бы поучиться.

Оба вида сыра: зеленый (с травами) и красный (с аджикой) мне понравились настолько, что я купил по пакету каждого вида себе и родителям. Моя девушка поступила так же.

Продавец поделился фирменным рецептом: всыпать большую горсть сыра в кастрюлю только что отваренного картофеля и подождать до полного расплавления (практически растворения). Попробовал - очень круто, пикантно и вкусно!

Кстати, потом я наткнулся на похожий сыр в Майкопе. Там он продавался в обычном магазине в заводской упаковке. Это было совсем не то!

Вообще, адыгейский сыр в Адыгее - это не просто продукт. Это достопримечательность, гордость нации и образ жизни!

Из сыра здесь делают все, что угодно! Засунул сыр в тесто, пожарил - получился халюж - адыгейский чебурек с сыром.

Обжарил в масле - получилась закуска кояж.

Сделал слойки, положил внутрь сыр - вот вам и гуубат, пирожок.

Да здесь даже десерты делают из пережаренного с сахаром сыра!

Надо сказать, что сыр продается в разных формах, не только в виде плоских круглых головок. Бывает он и в косичках, и в палках (копченый), и в виде соломки (как чечил), и в виде буханок с насечками (печеный). Популярен здесь также и сулугуни, но я считаю. что его лучше все-таки пробовать в Грузии.

Фото Tetk200 с Викисклада
Фото Tetk200 с Викисклада

Ну и пару слов о ценах. Сыр в Адыгее стоит в 800-1000 рублей за килограмм. Соответственно, 400-граммовая круглая головка стоит от 300 рублей. Столько же стоил и авторский чечил с приправами (продается на развес).

Раскрыть в короткой статье такую обширную тему, как адыгейский сыр, невозможно! Так что, друзья, когда будете в Адыгее, обязательно попробуйте сами и купите несколько головок! Особенно, если вы его любите.

  • А вот моя статья про интернет-магазин, в котором можно купить любые продукты, в том числе и адыгейский сыр!
  • Кстати, все статьи из моего путешествия по Адыгее вы можете найти по тегу #deo адыгея и в статье-оглавлении.