Найти в Дзене
Николай Кулаков

Битва под Парканами. Как польский король Ян III Собеский добил османскую армию в Европе

Как ни странно, но снятие осады Вены 12 сентября 1683 года не переломило само по себе хребет османской военной мощи в XVII веке. Конечно, турки ворвались бы в Вену и перерезали бы там христиан, если не помощь австрийцам со стороны польской армии. Но польский король говорил после отступления турок соратникам, что османы на сокрушены. Австрийцы и их союзники смогли истребить только 15 тысяч врагов, что составило менее четверти всего громадного турецкого войска.

После снятия осады Вены между союзниками начались разногласия. Австрийцы хотели перенести войну в Верхнюю Венгрию, чтобы усилить там имперский контроль. А Собесский намеревался наступать на Буду. Польский король понимал, что не только военные, но и политические причины определили его положение. Несмотря на блестящую победу в Вене, император игнорировал его, не уважал и не доверял ему большинство главнокомандующих союзных войск.

Триумф короля Яна Собеского после снятия осады Вены в 1683 году

Крепость Эстергом (современный город Эстергом), расположенная на Дунае, имела ключевое значение для контроля над Верхней Венгрией, поэтому имперские силы из Вены двинулись именно к ней. Узнав об этом, визирь Кара Мустафа, устроившийся в Буде, с облегчением приказал бейлербею Будзына Кара Мехмед-паше во главе отборных отрядов выйти из укреплений. Размер этого корпуса  не превышал 20 тысяч воинов.

В лагере союзников об этом маневре ничего не знали. Дорогу на Эстергом блокировал небольшой замок Парканы на другом берегу Дуная.   Собеский, убежденный, что замок охраняли всего несколько сотен янычар, решил в ночь с 6 на 7 октября захватить укрепление быстрой атакой. Соратник короля и имперский командующий, принц Карл Лотарингский  категорически советовал отказаться от операции. Он даже заявил, что в случае неприятностей не придет на помощь королю. Однако Ян III проигнорировал такие предупреждения.  Он взял 10 тысяч польских бойцов (в основном кавалерия) и утром 7 октября 1683 года двинулся к замку. На пути к Парканам польская армия встретила 15 тысяч османов под предводительством Кара Мехмеда.

-2

Легкая турецкая конница в 17 веке

Город Эстергом расположен на высоких холмах. Атурово . Это препятствовало атакам кавалерии. Собеский не мог развернуть на такой пересеченной местности крылатых гусар.  Поляки вынуждены были двигаться в колонне. Впереди армии шли кавалеристы

Выйдя из лагеря, Собеский, не ожидавший ничего плохого, дал армии расслабиться. Таким образом, отдельные подразделения следовали друг за другом на определенном Стефана Бидзиньского. Отряд насчитывал около тысячи бойцов легкой кавалерии и драгунов. За ними последовали другие отряды во главе с великим гетманом Станиславом Яблоновским и самим королем. Затем шла пехота, артиллерия и обоз. Шляхтич Бидзинский получил четкий приказ от Яна III остановиться перед замком и спокойно ждать прибытия остальной армии. Собеский не хотел слишком рано предупреждать врага о планируемой атаке.

-3

Визирь Кара Мустафа, отсиживавшийся в Буде, лишился армии после поражения турок при Парканах

Как только авангард  поднялся на холмы возле Паркан, все увидели замок и небольшой турецкий кавалерийский отряд численностью около пятисот солдат. Другие холмы закрывали долину, а в ней спряталась остальная часть мусульманской армии. Вопреки приказу Бидзинский не остановился, а начал наступательные действия. Хотя он без особого труда разбил небольшой конный отряд османов, но в погоне за турками его хоругви столкнулись с главными силами османов.

Часть драгун, спешившихся для обстрела замка, не смогла быстро вскочить в седла. Турки наседали. В результате отряд Бидзинского понес значительные потери. Драгуны отстреливались как могли, пока шла резня легкой конницы поляков. Тут подоспел и отряд Яблоновского, который имел приказ подкрепить авангард до подхода главного войска.

Увидев, как гибнет авангард, Собесский приказал гусарам готовиться к атаке, не ожидая пехоту и пушки. На правом крыле встали войска Потоцкого, цент был доверен люблинскому воеводе Марцину Замойскому. Король также отправил гонцов к принцу Карлу Лотарингскому.  Турецкая кавалерия устремилась за отрядами Яблоновского и атаковала их сразу после того, как они заняли свое место на правом фланге. Мусульмане уже знали от пленных, что имеют дело только с польской конницей во главе с самим королем. Кара Мехмед полагал, что сможет разгромить поляков и даже взять их короля в плен.

-4

Схема битвы при Парканах

Первый день закончился разгромом королевской армии. Обманным маневром турки выманили коронное войско из оборонительной позиции. Ян Собеский неудачно пытался развернуть свой фронт на запад, но его всадники неправильно поняли маневр и побежали. Османами было порублено до пяти сотен поляков. В упоении таким успехом . Кара Мехмед даже направил гонца в Буду с вестью о победе, а визирь Кара Мустафа послал ему в подкрепление сильные конные отряды.

Собеского прикрывали при отступлении доблестные соратники. Всего рядом с ним было семеро храбрецов. Хроники сохранили имена  коронного всадника Марек Мацзиньского, шляхтича Атанази Минчинского, поручика гусар Яна Черкаса, некоего Пекарского, двух гусарских товарищей и неизвестного аркебузера, который в последний момент спас жизнь Собескому, убив двух турок . одного свалил копьем, другого саблей.

Остановили турок австрийские кирасиры принца Лотарингского. Кара Мехмед отвел войска к Парканам.  Неудача не сломила Собеского. Король смог  убедить свою армию продолжить бой, ни на секунду не сомневаясь в успехе.

Между тем армия Турции была усилена силами дамасского правителя  Абеба Саза Хусейн-паши, бейлербея Алеппо Курд Бекир-паша и египтянами. Историки расходятся во мнениях относительно численности мусульманских войск 9 октября. Однако, вероятно, они насчитывали около 30 000 солдат. У союзников была польская армия численностью 16 000 человек (6000 пехоты, 2000 драгунов и 8 000 кавалеристов) и такое же количество имперских войск (7 000 пехотинцев, 9 000 кавалеристов). Причем у поляков и австрийцев было гораздо больше орудий, чем у турок.

8 октября обе стороны провели время, готовясь к решающей битве. Кара Мехмед получил приказ уничтожить союзные армии. Он решил расположить свои войска между холмами и Парканами, в долине, ближе к правому берегу реки Грон, впадающей в Дунай. Некоторые части должны были контролировать дорогу на север, откуда ожидалось прибытие подкрепления от венгров и татар.

-5

Атака имперских кирасир Габсбургов

На левом фланге турецкой армии находился гарнизон в Парканах — 1200 янычар, вооруженных пушками.  Правым флангом командовал сам Кара Мехмед — 3000 воинов, центром—  8000 бойцов — бейллербей Силистрии Кара Мустафа, а левым — 3000 воинов — бейллербей Комарна Мехмед-паша. В первой линии было 8000 кавалерии, а резерв был разделен на три части.

Тем временем Собеский подготовил свои части на фронте в  5 километров и глубиной около   километра. Левым крылом союзников командовал Станислав Яблоновский, общая численность — 7,5 тыс. солдат (в основном кавалерия), усилены  несколькими орудиями. Центр заняли  имперские войска под командованием Карла.  Иероним Любомирский командовал правым флангом. На холме встала польская артиллерия под командованием Марцина Коцкого.

Утром 9 октября Собеский начал атаку на Парканы, которая продолжалась  до полудня. Армия остановилась примерно в полутора километрах от замка.

Когда Кара Мехмед заметил, что противник ждет его атаки, он не стал медлить и нанес удар по центру и по флангу Яблоновского. На левом фланге  завязалась упорная борьба. Вскоре пять полков имперской кавалерии обратили в бегство турецкую кавалерию. Тем временем Собеский приказал правому флангу медленно продвигаться, отрезая туркам путь к отступлению через мост.  Кара Мехмед  заметил маневр и приказал отступить, чтобы обезопасить дорогу к мосту.

-6

Вооружение гусар Речи Посполитой в 17 веке

Однако в ходе выполнения этой задачи ему помешали убегающие войска, ранее сражавшиеся на левом фланге. В турецких рядах началась паника. Кара Мехмед, потеряв голову, сбежал первым, а за ним и вся мусульманская армия. Под прицельным огнем польских орудий и под  напором скопившейся массы людей мост рухнул. Только нескольким сотням солдат Кара Мехмеда удалось перебраться на другую сторону. С 15 до 17 часов поляки и имперцы резали побежденных мусульман, пытающихся перейти реку. Турецкая армия полностью прекратила свое существование.

Несомненно, что под Парканами  турки потеряли больше солдат, чем при осаде Вены. Основная цель Яна III, о которой говорилось в начале статьи, а именно устранение живой силы врага, была достигнута. Победа Собеского также позволила союзникам позже завоевать Эстергом, а также вести широкие  наступательные операции против султанской армии  в последующие годы.