Сандре (в миру Александре) очень везло в жизни на порядочных мужчин. Она любила сделать лицо тяпкой и без тени улыбки вещать: "Да, мне везет на мужчин. Особенно на порядочных. Завидуйте молча".
Сарказм этих утверждений понимали лишь близкие друзья, которые знали и обстоятельства, и предысторию, которые позволяли Сандре делать подобные заключения.
Везение ее началось еще в детстве, когда ее папа ушел в закат и напоминал о себе лишь квиточками, где значились микроскопические суммы алиментов. Мама смеялась, говорила, что это Сандре "на булавки" - и разрешала потратить эти деньги на поход в кино и покупку мороженого - как раз хватало на два раза в месяц. Но ведь алименты он платил - как любой порядочный человек.
Потом был справедливый учитель физики, который мальчиков учил "на инженера", а девочек "под инженера", поэтому совершенно справедливо полагал, что девочки, в принципе, не могут знать его предмет на "пять". Так Сандра и закончила школу - с одной четверкой. По физике. Учитель был порядочный - он давал Сандре возможность "натянуть" оценку, поэтому давал в качестве дополнительных заданий олимпиадные задачи и задачи, которые решают на первом курсе профильного вуза. И Сандра не справилась.
Потом был справедливый научный руководитель диплома, который на материале работы Сандры и при ее активном участии, написал четыре статьи в научные журналы, как порядочный человек, указав ее авторство словами "и др.".
К тому времени за плечами Сандры был неудачный роман с аспирантом, который вел семинары у их группы. Как порядочный человек, через два месяца отношений он признался, что Сандра, конечно, - космос, но он боится утонуть в их отношениях, как в болоте, и ей не следует к нему привязываться, а, еще лучше, совсем от него отвязаться. Сандра утопленников остерегалась, поэтому совету последовала.
Потом был муж. Он сначала казался нормальным - целых шесть лет. А потом вдруг оказался порядочным. Пришел и честно сказал, что полюбил другую, но, как порядочный человек, не станет разлучать Сандру с сыном, которого оставляет ей и не претендует на квартиру, которая Сандре досталась в наследство от дедушки.
Надо сказать, что и начальник у Сандры тоже любил проявлять порядочность: категорически не хотел отпускать разведенную маму на курсы повышения квалификации или в командировки, а потом, как порядочный человек, лишал ее премии за отсутствие инициативы и стремления к карьерному росту.
В общем, к тридцати трем годам Сандра поняла, что порядочные мужчины - ее карма. И старалась быть настороже.
...Сорокалетний Эдуард просил называть его "Эдвард". Он был невероятно эффектным мужчиной с породистой внешностью и аристократичными манерами. Он галантно целовал Сандре руку, говорил "вы" и беседовал только на темы, предписанные этикетом - никаких "а сколько ты зарабатываешь". Сандра была очарована совершенно - внимание, обходительность, комплименты... Он даже не напрашивался к ней домой "на чашечку кофе" - лишь провожал ее до дверей и тактично прощался.
Первый тревожный сигнал прозвенел, когда Эдвард тонко намекнул, что пора бы подумать об официальной регистрации их брака, с этим лучше не затягивать. "Мы еще так недавно знакомы, вы еще даже не видели моего сына... А вдруг у вас не сложатся отношения?" - ответила Сандра. - "Что значит - не сложатся? У меня сложились отношения с вами, а ваш сын - это ваша проблема, которая меня касаться вообще не должна. За дом и за все, что в нем происходит отвечает только женщина. Мужчина ответственен лишь за то, что ВНЕ дома" - вальяжно ответствовал Эдвард. Сигнал из звонка превратился в сирену.
"То есть, муж дома не хозяин?" - попыталась пошутить Сандра. - "Как это? - искренне удивился Эдвард. - Конечно, хозяин. Он раздает указания жене, а она их выполняет. Он лишь проверяет качество исполнения поставленной задачи. Муж - руководитель, жена - исполнитель. Дом - это зона ответственности жены: выслушала указания, исполнила, доложила"
...На следующий вечер после того, как Сандра в очень литературных выражениях объяснила Эдварду, что им не стоит более отнимать время друг у друга, в ее дверь позвонила его мама. Такая же, как и сын, элегантная, с идеальной осанкой и высокомерным взглядом. Она отказалась проходить дальше коридора и сразу ринулась в бой.
"Знаете, милочка, мне очень хотелось на вас взглянуть. Вы причинили моему сыну невероятные страдания, и я хотела посмотреть в ваши глаза. Увы... Я вижу, что угрызений совести вы не испытываете... Вас оскорбило вполне естественное заявление Эдика о том, что муж для жены - царь и бог? Что она должна беспрекословно ему подчиняться? Или то, что обслуживание мужа - для жены важнейшая ценность? Но ведь это абсолютная истина! Вы, дорогуша, даже не поняли, КОГО потеряли! Эдик - очень порядочный человек. Он готов был не просто переехать от меня к вам, он был согласен взять вас с ребенком, вас, разведенную женщину - ЗАМУЖ! Официально! Где вы еще такого порядочного найдете?
"А знаете, - тщательно подыскивая культурные слова, ответила Сандра, - мне больше не нужны порядочные. Все девочки любят плохих мальчиков. Так что мне бы кого попроще. Не дотягиваю я до вашего сына. Уровень порядочности не тот. На сем позвольте откланяться."