Найти тему

ТАКОГО НЕ БЫЛО 800 ЛЕТ. В ВИСОКОСНЫЙ ГОД ЮПИТЕР И САТУРН СОЙДУТСЯ В НЕБЕ

Редчайшее астрономическое событие произойдет в самую длинную ночь високосного года – 21 декабря. В день зимнего солнцестояния в небе сойдутся Сатурн и Юпитер. Такого не было 800 лет, со времен Средневековья.

Чем уникально это космическое шоу и какие тайны таят в себе газовые гиганты

Соединение Юпитера и Сатурна

Соединение Юпитера и Сатурна.

Астрономы готовятся к очень редкому космическому явлению. Сатурн и Юпитер сблизятся друг с другом. Такое случается нечасто.

Соединение происходит как правило раз в 20 лет. Но в этом году гиганты окажутся на максимально близком расстоянии. Последний раз подобное наблюдали 4 марта 1226 года, то есть свидетелями события были люди, которые жили еще в Средневековье.

Если смотреть на планеты с Земли, то движутся они друг к другу с лета 2020 года. А с 16 по 25 декабря их будет разделять лишь одна пятая диаметра полной луны.

Физически гиганты будут находиться далеко друг от друга, но выглядеть это будет так, как будто в небе светится двойная планета.

Соединение Юпитера и Сатурна.

Планетарный дуэт можно будет наблюдать после захода Солнца в любой точке Земли, если, конечно, позволит погода. В следующий раз такая же пара появится только в 2400 году.

Юпитер

Это отличное время для астрономов и всех, кто интересуется космосом. В телескоп можно будет увидеть темные полосы вдоль экватора Юпитера, а рядом с ним – четыре самых крупных спутника.

Всего же комическое тело имеет 79 спутников. Ученые полагают, что у этой планеты есть твердое ядро, а ее атмосфера состоит из водорода, то есть газовый гигант не имеет твердой поверхности.

Масса космического тела в два с половиной раза больше чем у всех других планет Солнечной системы, вместе взятых, оно могло бы вместить 1321 земной шар.

Газовый гигант постоянно покрыт облаками, состоящими из кристаллов аммиака и, возможно, гидросульфида аммония. Это подтверждают вспышки молний. Правда, электрические разряды, вероятнее всего, в тысячу раз мощнее, чем молнии на Земле.

Самая известная особенность планеты – Большое красное пятно. На самом деле это шторм, который существует с XVII века. Пятно настолько большое, что способно вместить в себя Землю.

Интересен гигант также тем, что его магнитное поле в четырнадцать раз сильнее, чем у нашей планеты. А вращение тела является самым быстрым в Солнечной системе, оно совершает оборот вокруг своей оси всего за десять часов.

Сатурн

Сатурн чуть меньше Юпитера и является второй по размерам планетой Солнечной системы. Он также не имеет твердой поверхности и в 95 раз тяжелее Земли.

Этот гигант обладает заметной системой колец: есть три основных и одно тонкое. При этом их толщина не превышает километр. Однако кольца очень яркие, так как состоят изо льда и пыли, поэтому хорошо видны.

Вокруг планеты обращается 82 спутника. Самый крупный назвали Титаном. Он настолько большой, что превосходит по своим размерам Меркурий.

Скорость ветра на Сатурне может достигать 1800 км/ч, поэтому на планете постоянно бушуют сверхмощные ураганы.

А еще есть необычные сияния, таких больше нет нигде в Солнечной системе. Они появляются на полюсах и представляют собой кольца, но иногда вместо овалов астрономы наблюдают спиральные образования.

Наука
7 млн интересуются