Желание заниматься растениеводством присутствует не только у сельских жителей, многие горожане стремятся иметь дачный участок или загородный дом. В наши дни уже мало кого интересуют овощные растения на участках, больше преобладает желание вырастить какие-нибудь экзотические растения, чтобы порадовать себя и удивить соседей и друзей. Думаю не все знакомы с таким растением как фотергилла, о нем эта статья.
Фотергилла - кустарниковое многолетнее растение, не так давно появилось в продаже, а потому не так часто можно увидеть его в чьем-либо дворе. Родиной фотергиллы считается Северная Америка, там это растение встречается в природных условиях. В продажу поступают растения окультуренные, но по внешнему виду они не сильно отличаются от своих "диких" предков.
В России распространена фотергилла Гардена, полукустарниковое растение с хорошей зимостойкостью. Фотергилла сама по себе растет очень медленно, в первые годы может даже не цвести. Но это растение привлекательно не только в период цветения, в осенний период листья меняют цвет с зеленого на красно-оранжевые оттенки. В этот период фотергилла становится ярким пятном в композиции вашего сада, необыкновенно красивым.
Обильное цветение фотергиллы начинается примерно с пятого года жизни растения. Цветки собраны в пушистые метелки белого цвета, источают нежный медовый аромат. Цветение приходится на весенний период.
Для успешного выращивания фотергиллы нужен кислый грунт. Этим никого сейчас не испугать, мы научились выращивать гортензии, магнолии рододендроны, агротехника выращивания фотергиллы аналогична. При посадке в посадочную яму надо внести кислый торф (верховой) и затем подкармливать растение удобрением для азалий и гортензий. Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.
Фотергиллу для посадки советую купить готовую в садовом центре. Выбирайте растение покрупнее, чтобы размер его был не менее метра. Более мелкие растения хуже приживаются. Можно вырастить фотергиллу из семян, но это очень длительный процесс, так как семена прорастут не менее чем через год.
Выращивание из черенков так же сложно, потому что растения очень медленно растут. Если у вас уже есть куст фотергиллы, то можно прикопать отводки, но и эти растения отделить от материнского растения можно будет только через год-два.