Найти тему
Пешком по Москве

Как Шуховская башня должна была стать советским ответом Эйфелевой

Высотными сооружениями сейчас не удивить никого. Башня "ОКО" комплекса "Москва-Сити" имеет высоту 354 метра, Останкинская телевизионная башня - 540 метров. А в 1920 году, когда самым высоким сооружением Москвы был Храм Христа Спасителя (103 метра), строительство Шуховской башни произвело настоящий фурор среди жителей столицы.

Детище инженера Шухова, создателя первых в мире гиперболоидных конструкций, изначально должно было достигать высоты 350 метров. Однако нехватка ресурсов в изможденной революциями и войнами стране оказала свое влияние на конечный результат - одобрение получил проект 150-метровой башни.

Строительство велось в непростых условиях. Бастовали голодные рабочие, происходили аварии. Когда оборвался трос и с высоты упала одна из секций башни, повредив две других секции, Шухов был обвинён в саботаже и приговорён к высшей мере наказания.

Владимир Григорьевич Шухов. Памятник на Сретенском бульваре
Владимир Григорьевич Шухов. Памятник на Сретенском бульваре

К счастью, приговор был отложен до окончания строительства, а когда грациозная сетчатая башня была возведена, ни о каком наказании не могло идти и речи.

Башня использовалась для теле- и радиовещания до 2002 года. В её жизни было немало памятных событий:

- в 1939 году с башни состоялась первая телетрансляция в СССР;

- в 1941 башню заминировали и планировали взорвать для исключения возможности её использования немецкими войсками при захвате Москвы;

- до 1967 она была самым высоким сооружением страны. Общая высота с установленной позже 7-й секцией составляла 160 метров.

Шуховская башня и недостроенное здание телецентра
Шуховская башня и недостроенное здание телецентра

Несмотря на неоднократное озвучивание проблемы и даже выделение денежных средств, Шуховская башня ни разу не подвергалась полноценной реставрации. Рядом с ней уже более 30 лет возвышается один из самых известных долгостроев столицы - 14-этажное здание нового телецентра.

Окончанию строительства мешают бюрократические проблемы
Окончанию строительства мешают бюрократические проблемы

У башни есть братья, причём не только в России. Технологией Шухова воспользовались инженеры в Австралии (Сиднейская телебашня), Японии (башня в порту Кобе) и Китая (телебашня Гуанчжоу).

Шухов был гениальным инженером не только в области гиперболоидных конструкций. Он разработал первый российский нефтепровод, стальной резервуар для нефтехранилищ, создал трубчатый паровой котёл. Возле его памятника находится целая экспозиция творений инженерной мысли, в том числе уменьшенные копии изобретений Шухова.

Памятник периодически отмывают, но голуби все равно не ценят человеческий труд
Памятник периодически отмывают, но голуби все равно не ценят человеческий труд

Инженера похоронили на Новодевичьем кладбище в 1939 году. Ему было 85 лет. Но в глубине Введенского кладбища тоже можно встретить надгробие конструктора Шухова. Внук Фёдор пошёл по стопам великого деда и всю свою жизнь посвятил созданию авиационных двигателей.

-6

Какой будет судьба Шуховской башни в ближайшие годы - неизвестно. Остаётся лишь надеяться, что символ истории 20 века, одно из самых знаменитых сооружений Москвы, будет смотреть на нас свысока ещё долгие-долгие годы.

Спасибо за внимание!