Найти в Дзене
Рыболовные тонкости

Оптимальный диаметр лески при ловле на мормышку со льда. Какую рыбу можно вывести с леской 0.06 мм

Наверное у каждого рыболова есть нижний предел диаметра лески, тоньше которой он не использует при ловле на мормышку. У кого-то это может быть 0.12 мм, а у кого-то и 0.04 мм. Многое зависит от географии, количества рыбы и ее размеров, но если говорить о зимней рыбалке в средней полосе России, можно быть более конкретным.

Зимний диаметр лески

Зимняя леска
Зимняя леска

Скорее всего не ошибусь, если скажу, что для ловли на мормышку со льда, мало кто использует леску тоньше 0.08-0.09 мм. А более тонкие лески - удел спортсменов, которые, как считается, ловят рыбу размером с мизинец - довольно распространенный стереотип, не совсем верный, но и небезосновательный.

Самый интересный вопрос: а есть ли смысл в использовании сверхтонких лесок, если с утоньшением на каждую сотую миллиметра, леска может терять больше 20% прочности?

В ряде случаев, смысл, определенно, есть. Из своего опыта могу привести массу случаев, когда при полном отсутствии клева у большинства рыболовов, удавалось поймать достаточно много. Здесь, конечно, значение имеет масса факторов, но диаметр лески занимает среди них важное место.

Например, при ловле на одну и ту же мормышку, на одной и той же лунке, замена лески с 0.1 мм на 0.08 мм, часто приводила к заметному росту числа поклевок.

Почему это происходит - самый важный вопрос.

Дело не столько в том, что рыба настороженно относится к толстой леске. С утоньшением лески уменьшается ее влияние на поведение мормышки в воде. При этом мы начинаем четче контролировать снасть, и можем задавать более привлекательную для рыбы игру.

Чем больше глубина в точке ловли, тем большее значение, при прочих равных, имеет диаметр используемой лески, особенно при наличии течения.

Бывают ситуации, когда рыба напрочь игнорирует любые мормышки, тяжелее 0.3 грамма, а глубина подо льдом в перспективном месте, составляет 3-5 метров. Вот тут и может выручить микромормышка, на леске диаметром тоньше 0.08 мм.

Возникает следующий вопрос: какую рыбу можно вывести при ловле с леской, например, 0.06 мм?

Качественная леска диаметром 0.06 мм, держит примерно 0.5 кг (с потерей прочности на узле ~0.4 кг). Имея опыт ловли с такой леской и навыки вываживания, некоторые рыболовы могут "парковать" на лед, окуней весом до 1 кг. Мне так не везло при ловле на микромормышки, но окуней 300-400 грамм, я вываживал.

С другой стороны, при ловле на мормышку, основной инструмент для вываживания рыбы - наши руки. А они у всех разные и обладают разной чувствительностью. Для многих рыболовов и 0.10 мм - словно паутинка, рвущаяся без всякого усилия.

Поэтому, как я говорил в самом начале, у каждого рыболова есть свой предел минимального диаметра лески. В остальном, оптимальный диаметр лески определяется в зависимости от веса используемой мормышки, глубины и силы течения.

Небольшой опрос:

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!