В истории Каменска самой вопиющей городской заброшкой является знаменитый дом Тренева. Долгие годы особняк конца XIX века, оставленный без внимания власть предержащих, медленно разрушается, но его отличие от других заброшенных зданий состоит в том, что элитную историческую постройку (кстати, памятник архитектуры регионального значения) еще можно было бы спасти. Стены крепки, кровля цела... Кирпичи, если и вываливаются из фасада, то поодиночке и не на голову прохожему.
Однако, похоже на то, что часть заботы об обществе, называемая «спасением исторических зданий», давно уже не в прицеле городской администрации, занятой латанием дыр на более передовых фронтах социальных проблем. Дом стоит без хозяина много лет, и если ничего не сделать прямо сейчас, то судьба особняка понятна, как дважды два, - он сгниет…
Обитель самых-самых
Время строительства особняка №26 на пр. Карла Маркса, в котором в старину располагалось Донецкое окружное училище, относят ко второй половине XIX века. Правда, в качестве идеи и функции училище появилось в станице гораздо раньше. По информации местных историков, первое окружное училище открылось в станице Каменской в 1818 году. Сначала это было деревянное сооружение, которое арендовал безымянный казак. А впоследствии на углу Донецкого проспекта (ныне Карла Маркса) и улицы Госпитальной (ныне Пушкина) появилось новое здание, способное разместить в своих стенах гораздо большее количество учащихся.
Один из документов XIX века рассказывает о составе училища. Тогда имелись штатный и почетный смотритель, 4 преподавателя и 19 учеников: двое — сыновья казачьих офицеров, шесть — сыновья урядников, десять — из рядовых казаков и один — из мещан. Обучение в разные годы занимало 4 и 6 лет. У учащихся была выразительная «школьная форма», вполне в донском духе: они носили темно-синие брюки с лампасами, казачью фуражку и светло-серую шинель.
Если брать известных учеников, то числу таковых мог бы позавидовать любой малый, а то и большой российский город. В свое время здесь грызли гранит науки любимый учитель писателя М. Булгакова, профессор И. Косоногов (мы коснемся его в одной из будущих публикаций); сверхпопулярный в советские годы писатель К. Тренев, родоначальник советской батальной живописи М. Греков, один из ключевых поэтов русского авангарда XX века В. Гнедов.
Выпускниками училища становились и другие личности, менее известные в стране, но хорошо известные на Дону, в основном из разряда военных. Например, таковым был русский военачальник, генерал-майор М.А. Безмолитвенный. В Гражданскую войну, выступая на стороне белых, он отличался незаурядными командирскими способностями и личной храбростью, а его славу разнес по фронтам войны броневик, названный в честь командира.
Кстати, именно по одному из своих выпускников - Константину Треневу - дом получил свое популярное прозвище - дом Тренева. В 1957 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска в честь драматурга, и со временем топоним, связанный с его именем, прижился.
Блеск и нищета городского телеграфа
После Гражданской войны училище было закрыто, и сюда переехало учреждение, которое в городских летописях упоминается, как «телеграфная конторка». В сущности, связь и стала смыслом здания на долгие-долгие годы. Еще в военные годы здесь вовсю работали телеграфисты, а вся последующая история дома № 26 напрямую связана с городским телеграфом. По этой причине для многих каменчан название особняка «старый телеграф» даже более привычно, чем «дом Тренева» и «бывшее окружное училище».
Внешне здание почти не перекраивалось - в каком виде оно было построено в XIX веке, в таком и досталось современникам. Были различные косметические ремонты, покраски фасада, натирание до блеска мемориальной таблички и внутреннее обустройство. Например, в новейшие времена туда были заведены туалеты и канализация, прежде бывшие на улице.
В начале 2000 годов телеграф переехал. Часть оборудования и персонала заняли здание на ул. Арсенальной, 1 (нынешний «Ростелеком»). А в 2004-2009 гг. остатки учреждения окончательно перекочевали с проспекта в здание нового телеграфа на Ворошилова. Переезд телеграфа стал началом стремительного упадка здания. О полной разрухе речи пока не шло: сначала его пытались приспособить под ведомственные учреждения (например, здесь недолго квартировал УФМС), затем в надежде заставить дом приносить пользу власти выставляли здание на торги.
Тогда ни один предприниматель так и не осмелился купить старый дом (объект оценивался в 25 млн, затем в 16 млн руб.), и здание, оставшись у разбитого корыта, само таковым и стало.
Кто спасет дом Тренева?
Впрочем, в печальной истории дома № 26 иногда были и проблески хэппи-энда. Как высказывался в 2019 году председатель городского КУИ О. Лавров, «здание планируется полностью восстановить». То же самое говорили и в 2020 году. Вроде бы даже выделялись деньги на восстановление объекта (850 тыс. рублей на ПСД здания - по данным 2019 г.). Но воз, как говорится, оставался всегда "и ныне там".
В ожидании административного решения хочется надеться, что ремонт здания будет произведен не в том духе, который мы видим на разных примерах реконструкции зданий: убираются интересные фасадные элементы, отбивается лепнина и украшения, ажурный вид здания уступает место «тупой коробке». Самому дому Тренева, кстати, уже не вернуть изящную кованую веранду, которая украшала его несколько лет назад и которая таинственным образом исчезла с фасада.
А пока каменская власть думает, в других городах подобные проблемы решаются креативными способами. Например, вот это здание в Великом Устюге, вероятно, с похожей судьбой, продается за… 1 рубль.
Местная власть, которая честно призналась себе в том, что не сможет содержать данное здание, решило отдать его на откуп местным предпринимателям. В пакет условий, ясное дело, войдут обещания и доказательства новых хозяев в том, что дом будет жить. Но налицо полная адекватность властей: если в доме пожар, какая разница в том, кто подаст ведро воды. Каменской власти в этой связи тоже можно было перенять чужой опыт и сбросить ценник дома Тренева если не до одного рубля, то хотя бы до двух… Шутка. А может и нет. Здесь главное, чтобы пациент остался жив...
Если понравилась статья, ставьте "большие пальцы", подписывайтесь на первый каменский канал в Яндекс.Дзен и до новых встреч и находок "каменских артефактов"!