Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Как закончила свои дни Мессалина? Правда и вымысел на картине Рошгросса

Мессалина (ок. 17/20 - 48)) - третья жена римского императора Клавдия. О её властолюбие, жестокости и распутстве до сих пор ходят легенды. Даже её имя приобрело переносное значение из-за её распутного поведения.

Сейчас уже никогда не узнать, что было правдой, в рассказываемых о ней историях, а что является лишь грязными сплетнями её недругов. Слишком давно это было.

Но то, что жизнь Мессалины похожа на приключенческий роман, с этим никто не поспорит. Увы, финал её жизненного романа слишком трагичен. Мессалина была убита по приказу Клавдия, её супруга.

Жорж Антуан Рошгросс. Смерть Мессаины, 1916
Жорж Антуан Рошгросс. Смерть Мессаины, 1916

На картине французского живописца Жоржа Антуана Рошгросса (1859 - 1938), написанной им в 1916 году, как раз и изображен этот печальный момент.

Картина написана без малого через два тысячелетия после происходящих событий. Поэтому понятно, что при её создании автор пользовался теми историческими фактами, что дошли до современных времен.

По известным данным Мессалину убили во время прогулки в Садах Лукулла. Это самые ранние сады в Древнем Риме на юго-восточном склоне холма Пинчо, построенные римским полководцем и консулом Луцием Лукуллом примерно за сто лет до происходящих событий.

И на картине казнь Мессалины происходит в саду с мощными старыми деревьями. Сады украшали статуи, вазы, фонтаны, что изобразил на своей картине художник. Алые цветы в нижнем правом углу картины лишь подчеркивают драматичность происходящего. Ведь здесь пролилась кровь.

Мессалина изображена в ярко-красном платье, подчеркивающем её страстный и развратный характер. Темные распущенные волосы подчеркивают вполне обычный момент прогулки.

На переднем плане изображена фигура в темных одеждах, закрывающая лицо руками. То ли горько плача, то ли просто закрывая глаза на происходящее.

О том, кто эта женщина, занимающая чуть ли не главенствующее положение на картине, существует несколько мнений. По одной версии, это служанка, оплакивающая смерть госпожи.

По другой, мать Мессалины Домиция Лепида Младшая. По свидетельству историков свидетелями смерти Мессалины были трое. Среди них её мать. Именно ей приписывают слова: "Твоя жизнь кончена. Всё что осталось — сделать её конец достойным".

Она словно предлагает дочери добровольно уйти из жизни. Говорят, Мессалина и попыталась это сделать. Если присмотреться, то на картине возле тела Мессалины видна кровь. Якобы Мессалина так и не смогла убить себя сама, лишь ранила.

Дело довершил посланник императора, заколов её кинжалом. Он и собирается это сделать, как видно на картине.

Придворные дамы в левой части картины застыли в ужасе от происходящего. Но они-то не упоминаются в списке присутствующих при казне. Так же и отряд солдат, расположившихся на заднем плане.

Тут же художник изобразил и императора Клавдия, супруга Мессалины. Он стоит, уперев руки в бедра, криво улыбаясь убийству. Ведь именно по его казнят его жену. За то, что она была организатором заговора против него, замышляла его убийство. На самом деле или по наговору.

На самом деле Клавдий не присутствовал при убийстве жены. В это время он присутствовал на пиру. И как пишет хронист Тацит, повел себя цинично.

"Пировавшему Клавдию сообщили о ее смерти, умолчав о том, была ли она добровольной или насильственной. И он, не спросив об этом, потребовал чашу с вином и ни в чем не отклонился от застольных обычаев.

Да и в последовавшие дни он не выказал ни малейших признаков радости, ненависти, гнева, печали, наконец, какого-либо иного из движений души человеческой, ни при виде ликующих обвинителей, ни глядя на подавленных горем детей".

Тело Мессалины было отдано её матери. Мессалина после смерти была приговорена к Damnatio memoriae – "проклятье памяти". Это наказание в древности считалось самым страшным со времен Древнего Египта. Уничтожалось любое упоминание о человеке в документах, стирались его изображения и имя. Этому суровому наказанию обычно подвергались казненные заговорщики.