Ученые, изучающие данные от ровера Curiosity, пришли к выводу, что в далеком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой.
Команда специалистов пришла к выводу, что осадочные породы, содержащиеся в кратере Гейла, появились в результате наводнения, сопровождавшегося быстрым движением потоков жидкости, пишет 3dnews.
Работы проводились сотрудниками Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения NASA. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5—3,8 миллиарда лет.
Исследователи полагают, что грандиозное наводнение на Красной планете произошло около четырех миллиардов лет назад в результате столкновения с другим космическим телом. Это событие спровоцировало выброс энергии, в результате чего произошло масштабное таяние льда. При этом водные пары, углекислый газ и метан, выброшенные в атмосферу, спровоцировали изменение климата. А на поверхность Марса обрушились длительные проливные дожди.
Добавим, что ровер Curiosity был отправлен к Красной планете 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка была осуществлена 6 августа 2012 года. Этот робот — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком.