Ну, казалось бы, что в этом такого – взять и пересадить комнатные цветы в землю с огорода? Ведь наши мамы и бабушки тоже так делали. Прямо на месте грядок опустошали горшки от старой земли и заполняли новой, и так каждый год. Так почему сейчас к этой процедуре возникают вопросы?
Инопланетный цветок – петушиный гребешок. Как выглядит целозия гребенчатая и как ее выращивать
Ну, во-первых, давайте вспомним, какими цветами были заставлены бабушкины комнаты? Герань, каланхоэ, алоэ, хлорофитум, калиссия – этих жителей подоконника можно было встретить в каждом доме. Непритязательные, покладистые, к уходу нетребовательные, растут в любой почве. Так огородный чернозем (в лучшем случае) им только в радость! Сейчас же их практически вытеснили более респектабельные, южные и экзотические экземпляры. Пальмы, лимоны, кактусы, суккуленты, лианы, которые приехали с разных уголков земли, будут совсем не рады землице с вашего участка.
Огородная земля для комнатных цветов: за и против
Попробую переубедить приверженцев домашнего землепользования и рассказать, чем огородная земля в чистом виде вредна для комнатных растений, ну о плюсах конечно тоже не забуду.
- Кислотность. Для каждого растения нужна своя почва. Одни растут на нейтральных грунтах, другие на кислых и прочих составов не приемлют. Нужную землю вы не найдете в огороде, поход в магазин не неизбежен.
- Плотность. Для большинства комнатных растений огородная земля слишком плотная. После поливов она слеживается, на поверхности образуется корочка, которая препятствует доступу воздуха к корням.
- Состав почвы. То, что хорошо для помидор на огороде, плохо для комнатных растений. Одна их важных задач цветовода – подобрать правильный почвогрунт для каждой растюхи. Можно купить уже готовые смеси или составить их самостоятельно, вот тут огородная земля сгодится в качестве одного из компонентов.
Еще одно «против» земли с огорода – это паразиты. Какой только там нет живности - жучки, паучки, червячки, клещи, личинки, яйца и вся эта прелесть очень быстро расползается и плодится по всей квартире, заражая остальные домашние растения. Это, не считая болезнетворных бактерий, спор грибков, при попадании в комфортные условия начнут расти и есть ваши растения. За такое щедрое пиршество они вам спасибо не скажут, а вот забот прибавят.
Что делать, если появилась плесень на цветах и рассаде. Мой способ борьбы
Есть и плюсы использования земли с огорода. При составлении домашних почвосмесей она будет неплохой основой, но перед использованием нужно обязательно прокалить ее в духовке. При подготовке можно использовать пропаривание, промораживание или проливать огородный грунт слабым раствором марганца или фитоспорина.
Магазинные цветочные смеси тоже бывают разного качества и состава, но только на собственном опыте вы подберете наиболее удачные субстраты. Не экономьте на грунтах, покупайте качественные компоненты, подкормки и зеленые домашние питомцы будут радовать вас своим цветущим видом. Согласны? Тогда ставьте класс, подписываетесь на канал.
Пишите в комментариях, используете ли вы землю с огорода для пересадки комнатных цветов?