Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня мы поговорим о тормозах в огромном количестве компьютеров, ибо многим знакома ситуация: собрал ты себе новый компьютер, пришел домой, установил винду, и... Периодически компьютер подлагивает, чего быть не должно. Что делать в такой ситуации? Статья применима и к Б/У компьютерам, которые нужно ускорить.
Дисковая подсистема
Возможно, вашим дискам уже пора на покой. Возможно, вы сэкономили на покупке SSD, но суть одна: дисковая подсистема - одна из самых частых причин медленной работы компьютера.
Как это работает, и что с этим делать?
Работает это так: любая информация на вашем компьютере перед попаданием в быструю оперативную память будет выгружаться из медленного жесткого диска. Причем это касается всего: работы, игр, даже загрузки компьютера.
Чем медленнее ваши диски, тем дольше придется ждать выгрузки нужных данных. Компьютер долго загружается, в играх могут быть неприятные подгрузки текстур, да и как я говорил - будет очень острое желание выкинуть компьютер из окна.
Путей решения у проблемы не так много. Самый просто - заменить ваш жесткий диск на более быстрый SSD-накопитель, благо, стоят они сейчас совсем недорого.
В то же время, если вы не хотите тратиться, стоит проверить диск на исправность. Воспользуйтесь программой HDD Viktoria, которая покажет - есть у вас битые сектора, или нет. Если есть - поможет только замена.
В то же время может помочь и переустановка операционной системы, но только в том случае, если жесткий диск исправен.
Мало оперативной памяти
Поведение компьютера будет относительно нормальным, но только до тех пор, пока вы не запустите программу, которая задействует много ресурсов. Эта проблема актуальна, поскольку многие недальновидные сборщики ставят в игровые системы одну низкочастотную планку на 8 гб в одноканале. Результат - фризы в играх и программах для работы.
Путь решения
Отделаться малой кровью тут можно, убрав все эффекты Windows, а также почистив выполняющиеся службы и автозагрузку. Это не решит проблему, но немного ослабит ее последствия - фризов действительно станет меньше, поскольку мы освободим память для более нужных задач.
Однако это все-таки костыль. Чтобы все было хорошо, нужно просто докупить памяти. Желательно, чтобы после покупки в вашем компьютере был двухканал.
Вредоносное ПО
Вирусы сейчас маскируются так, что ни вы, ни антивирус нормально их не обнаруживаете. По статистике, у каждого 4-го пользователя ПК есть вредоносная программа, о которой он даже не знает. Если ваш образ ОС неофициальный, то в него также может быть вшит вирус. Ситуация редкая, но я за свою практику сталкивался с такими образами как минимум дважды (один из них был с относительно безобидным баннером).
Что делать?
Во-первых, установить образ с сайта Майкрософт. Это безопасное, но не лучшее решение, поэтому просто имеем его в виду и благополучно пропускаем.
Вредоносные программы-майнеры будут грузить процессор или видеокарту, но очень умно - при заходе в диспетчер задач нагрузка в долю секунды спадет на нормальную, а увидеть реальную загрузку поможет AIDA64. С этим я столкнулся, когда установил какой-то старый кряк старой программы, которой уже не было в магазине.
Удалить их может быть проблематично, ибо все сайты с антивирусными программами такой вирус вносит в черный список, и браузер будет гордо вам сообщать о том, что соединение прервано, сайт опасен, но все отлично и подобное.
Я же поступил так. Скачал с какого-то стороннего сайта утилиту KVRT (не совсем ее, но какую точно - не помню), суть которых такова: это утилиты, которые постоянно обновляются, и их база данных содержит самые распространенные вирусы. При этом они не требуют покупки, как обычные антивири, при это гораздо эффективнее их.
Этой прогой и получилось удалить 4 вредоносных программы с ПК, 3 из которых были майнерами.
Возможный перегрев
Если компьютер периодически выключается, а также воет как сумасшедший и очень медленно работает - скорее всего, он перегревается.
Как работает и что делать?
Компоненты ПК охлаждаются системой охлаждения из вентиляторов и радиаторов. Шуба пыли на последних препятствует притоку воздуха, и радиатор остается без охлаждения.
К тому же, между радиатором и процессором есть специальная термопаста. Ее цель - обеспечить безвоздушный контакт процессора (центрального или графического) с радиатором. При высыхании она теряет пластичность, и при малейшем смещении (даже от вибраций), в место контакта попадает воздух, который, как известно, не лучший проводник тепла.
В свою очередь на перегрев железо отвечает троттлингом - нехитрым способом сохранить свою жизнь. Снижение рабочих частот ведет к снижению тепловыделения, но также падает и производительность.
Решение очень простое - просто почистить компьютер, а также заменить термопасту. В большинстве сервисов за это возьмут не такую большую сумму, но эта манипуляция проделывается самостоятельно буквально за 20 минут.