Найти тему

«Чистые хвосты» отмазывают Плющенко, или почему болельщики «Хрустального» - боты

Источник всех картинок - Яндекс.

Здравствуйте, друзья!

На этой неделе СМИ, телеграм-каналы и блоги продолжают мусолить тему провала Саши Трусовой на этапе Гран При.

Блоги, созданные простыми зрителями, традиционно вопят, что Плющенко испоганил Трусову и Косторную, славят Этери и клянут начинающего тренера за провал. Редакционная политика СМИ и экспертов по прежнему оппозиционна: статьями и интервью с бомондом нас убеждают, что никакого провала нет, а Плющенко – тренер как тренер. Эти гипотезы тоже имеют право на жизнь.

У меня выдался часок послушать подкаст от «Спортсру», который называется «Чистый хвост», где Копачев, Крутихина и Кузнецов в ненапряжной беседе убеждают болельщиков в том, что «Рафик ни в чём не виноват». И хоть ребята не прочитают мои возражения на их доводы (они гневные комментарии и под своим подкастом почитают), я всё же попробую возразить на основные тезисы самой знойной части беседы о Саше Трусовой.

Саша, ты не бойся, нас отмажут. А если нет, то Яна в суд подаст.
Саша, ты не бойся, нас отмажут. А если нет, то Яна в суд подаст.

Это вообще фигня, а не соревнование. Если и ошибаться, то только здесь – спасибо, что не на Олимпиаде.

Да, Гран При в этом году не такой, как всегда. Да, это не чемпионат мира или Европы, а междусобойчик. Однако он по-прежнему имеет статус международного, это важное соревнование, которое тем и ценно, что других турниров подобного уровня в этом году нет и пока не ожидается. Уж точно важнее, чем этапы Кубка, где Саша выигрывала. Именно на «Ростелеком Кап» нужно было подготовиться тщательно, победить Щербакову (хотя бы Гулякову) и утвердить своё положение перед чемпионатом России. Или у нас теперь все соревнования, которые Саша проиграла, не важные?

4 падения – фигня, ничего страшного не случилось. Да на ЧР было такое же, всё завалила и тоже проиграла (3 место), и вообще не выдала ни одного чистого турнира, кроме колхозного JO.

Да, Трусова не железный человек, и у неё бывают срывы, травмы, не тот день. Но если брать все выступления сезона, то налицо конкретный регресс, в элементах, компонентах, прыжках. И четыре падения – вишенка на торте. И это не "такое же". В ТШТ тренеры работали над стабилизацией, пытались ограничить Сашу в желаниях напрыгать всё, что умеет, пробовали разные тактики и сделали выводы. Скорее всего, в этом году мы увидели бы очередное тактическое решение с двумя квадами, учитывая посткарантинную форму.

Плющенко же стал перекраивать технику прыжков (может, и правильно), вносить коррективы в стиль спортсменки, но при этом пустил процесс выступлений на самотёк, позволил прыгать всё и скопом (о чём и был договор со спортсменкой – не ограничивать) и в итоге получил деревянной медалью по лбу. Теперь даже блогеры задаются вопросом, не запретить ли эти четверные после таких падений?

«Колхозный», как вы говорите, JO был демонстрацией того, что Саша – колоссальная спортсменка. Её невероятный прокат снял и запостил в соцсети Нейтан Чен, ей восхищались СМИ, а болельщики падали в обморок у голубых экранов. Этот исторический прокат случился. И Саша могла повторить его на ЧМ, если бы тот состоялся, она уже перед ЧМ катала программу с пятью чистыми квадами, но шансов не представилось.

Вы просто хотите обосновать ценность Тутберидзе в жизни Саши.

Поистине смешно, что ценность Этери Георгиевны в жизни Трусовой преуменьшают. Волков, который сейчас работает в «Ангелах», говорил, что Саша пришла в группу толком без тройных, скручивала двойные и надежд не подавала. За пару лет работы с ней совершили чудо: вытащили квады и провели гигантскую работу со второй оценкой.

(Манипуляция) Ой, что теперь, сезон завален?

Нет, сезон не завален. Но чем больше будет дыр в сезоне, тем быстрее будут таять компоненты у фигуристки. Они уже опустились до отметок в 7,75 в протоколе. Спросите у Лизы Туктамышевой, куда уехали её оценки, когда пропал триксель, а прокаты стали слабыми технически, а программы неинтересными.

Виноваты болельщики, которые пишут «Саша, Алёна, срочно бегите обратно к Этери», потому что идёт прессинг на спортсменок и прокаты в итоге не получаются. Бедные девочки на нервах пытаются доказать, что ушли не зря.

Спортсменки все комментарии не читают. А если и читают, то с теплотой принимают похвалу и поддержку, а на негативные высказывания закрывают глаза. Никто всерьёз крики «беги обратно» не воспринимает. Они профессионалы, им виднее, чем поклонникам. Да и как возвращаться, когда мосты сожжены?

Девочки действительно стараются доказать, что перешли не зря – и зрителям, и бывшему штабу. Но есть ощущение, что обе вспоминают о доказательствах непосредственно на соревновательном льду, а в промежутках наслаждаются свободой, нежатся в позитивной атмосфере «Академии». И недорабатывают на тренировке. Кушайте мороженку в КиКе!

Саша и не может быть чистой, это русская рулетка, никогда у неё все квады чисто и не получатся, она их делать нормально не умеет, но рискует и валится.

Есть доля правды. Ни у одного мужика (кроме Чена, разумеется) не получается показывать одичалую стабильность с таким набором четверных. Падают все, сильно, больно, регулярно. Но на то и тренер, чтобы приложить усилия к стабилизации. А если просвета нет, то выстроить политику с контентом так, чтобы не терять баллы. Лучше меньше да лучше. Нет, не ограничивать до тройных, но планомерно идти к пику формы, к усилению. Евгений потакает уникальной девочке, а раньше потакала Этери. Теперь сделала выводы и не будет потакать, никому и никогда. ИМХО.

Делать глобальные выводы о способностях тренера нельзя. Ни болельщикам, ни Ягудину.

Журналистам виднее чем Ягудину? Лол. Впрочем, у нас свободный интернет, и каждый может выразить своё мнение. Мы и правда часто делаем глобальные и кардинальные выводы на пустом месте. Но каждый болельщик, принимающий таблетку для памяти, помнит, что ни одну девочку в «Академии» не улучшили. Стася, Катя Рябова, Настя Тараканова, Сима Саханович – все рано или поздно летят в пропасть. А имеющий логическое мышление знает: «Хрустальный» - всемирно известный передовой штаб, воспитавший не одно поколение звёзд, там есть улучшения у каждой. Плющенко – тренер без опыта. Это не глобальный вывод поперёд батьки, это факт.

Все орут, что Плющенко испортил фигуристок, поэтому мы должны говорить что-то хорошее.

Я рада, что вы поддерживаете слабую сторону. Но в это же время прослеживаю в этих подкастах политику редакции (мы об этом на стриме поговорим). Пишем о падении Валиевой с квада? Провал! Пишем о неудаче Трусовой? Подумаешь, срыв... Создаётся видимость диалога, дискуссии, а вывод в голове начинающего болельщика после такого эфира один: Рафик ни в чём не виноват.

Послесловие про Алёну.

Опять Сашу победила? И что я теперь скажу её папе?
Опять Сашу победила? И что я теперь скажу её папе?

Алёну на подкасте не все поддержали: Полина считает, что связок ноль, плохой прокат. А Кузнецов, конечно, топит, что «Ангел» Косторной вообще ничем не лучше, чем новая короткая программа, а кто не согласен – хрустобот. Кто не согласен, что Алёна в этом году хуже, чем в предыдущем – бот.

Хрустобот. Мы, люди поддерживающие ТШТ – попугаи, которые просто чирикают всякую дурь на спортивных ветках. Безликие дурачки, которые ничего не понимают в фигурном катании. Именно так вам вещают в подкасте. Кузнецовы плюют 90% болельщиков в лицо. Утритесь и слушайте.

Я вообще считаю лучшей программой Алёны «Adios Nonino» Пьяцоллы. Помните? В красном платье на ЧР, столько движений, столько рук и связок, столько фишек и бриллиантов. Постановщик, кстати, Этери.

Ваня косторофан, ему хоть дождь в глаза, а Алёна богиня. Жаль, что Ваня своей богине не желает прогресса, улучшений, золота вместо серебра. Ваня слепо топит за любимую спортсменку, как типичный как раз таки бот, не желающий признавать ошибки и недоработки.

В итоге.

У ребят качественный подкаст, красивая обложка и ресурс «Спортсру». Ребята – профессионалы-журналисты и дают возможность нам послушать интересную дискуссию. Но осадочек остаётся каждый раз. Одно название «Кто больше выиграл после ухода от Тутберидзе» - суть политики. Они нас высмеивают. Высмеивают наше мнение, нашу поддержку в адрес ТШТ, наши комментарии, которые вполне логичны и проистекают из знания истории последних лет в фигурном катании.

А может, вы согласны с ребятами и результат трудов Евгения Викторовича - положительный?

P.S.: Объявление для постоянных и новых читателей.

Да-да-да, реклама:) Если угодно.

Ютуб – популярная площадка для дискуссий. Блогов о фигурном катании там совсем не много, и большинство действует согласно «редакционной политике». Канал Гусь в «Хрустальном» уговорил меня провести стрим, попробовать новый формат общения и со временем составить альтернативу редакционным подкастам. В том числе поддержать те блоги/дискорды, которые выражают точку зрения большинства болельщиков, а не СМИ.

В субботу 28 ноября в 15 часов по МСК мы проведём пробный прямой эфир с чатом на вот этом канале (он пока не оформлен, но вы его добавьте в закладки и нажмите колокольчик, чтобы ничего не пропустить). Стрим – не для того, чтобы умничать и давать советы тренерам, навязывать читателям свою точку зрения, а для того, чтобы создать площадку для общения и попробовать аргументированно противостоять «лапше на уши».

Напоминалка накануне в пятницу будет на Гусе.

О чём будем говорить? Вот планируемые темы:

Немного о результатах этапа Гран При (все виды).

Почему Плющенко столько наобещал, и чем ему это обернётся.

Почему тренеры и фигуристы не слушают болельщиков.

СМИ против Тутберидзе. В чём причина?

А дальше поотвечаем на ваши вопросы. Пишите их в комментарии.

До связи!