Найти в Дзене

Наблюдения близнецов Севера позволяют совершить прорыв в многовековых усилиях по разгадке астрономической тайны

Ассоциацией университетов для исследований в области астрономии (AURA)

Международная группа астрономов, использующих прибор Gemini North GNIRS, обнаружила, что CK Vulpeculae, впервые увиденная как яркая новая звезда в 1670 году, находится примерно в пять раз дальше, чем считалось ранее. Это делает взрыв 1670 года CK Vulpeculae гораздо более энергичным, чем предполагалось ранее, и помещает его в таинственный класс объектов, которые слишком ярки, чтобы быть членами хорошо изученного типа взрывов, известных как novae, но слишком слабы, чтобы быть сверхновыми.

350 лет назад французский монах Антельм Вуатюрэ увидел, как в созвездии Vulpecula загорелась новая яркая звезда. В течение следующих месяцев звезда стала почти такой же яркой, как Полярная звезда (Полярная Звезда), и наблюдалась некоторыми ведущими астрономами дня, прежде чем она исчезла из поля зрения через год. Новая Звезда со временем получила название CK Vulpeculae и долгое время считалась первым задокументированным примером новой звезды—мимолетного астрономического события, возникающего в результате взрыва в близкой двойной звездной системе, в которой один из членов является белым карликом, остатком солнцеподобной звезды. Однако ряд недавних результатов поставил под сомнение давнюю классификацию CK Vulpeculae как новой звезды.

В 2015 году группа астрономов предположила, что появление CK Vulpeculae в 1670 году было результатом катастрофического столкновения двух нормальных звезд. Чуть более трех лет спустя те же астрономы предположили, что одна из звезд на самом деле была раздутой красной гигантской звездой, после того как они обнаружили радиоактивный изотоп алюминия в непосредственной близости от места взрыва 1670 года. Еще больше усложнив картину, отдельная группа астрономов предложила иную интерпретацию. В своей статье, также опубликованной в 2018 году, они предположили, что внезапное сияние в 1670 году было результатом слияния коричневого карлика—неудавшейся звезды, слишком маленькой, чтобы светить через термоядерный синтез, который питает Солнце,—и белого карлика.

Теперь, добавляя к продолжающейся тайне, окружающей CK Vulpeculae, новые наблюдения из международной обсерватории Близнецов, программы NSF NOIRLab, показывают, что этот загадочный астрономический объект находится гораздо дальше и выбрасывает газ с гораздо более высокими скоростями, чем сообщалось ранее.

-2

Эта команда, возглавляемая Дипанкаром Банерджи из Лаборатории физических исследований Ахмадабада, Индия, Томом Гебалле из Обсерватории Джемини и наем Эвансом из Университета Киля в Соединенном Королевстве, первоначально планировала использовать прибор Gemini Near-Infrared Spectrograph (GNIRS) на Джемини-Норт на гавайском острове Маунакеа для подтверждения обнаружения радиоактивного алюминия в 2018 году в сердце CK Vulpeculae. Поняв, что обнаружить это в инфракрасном диапазоне будет гораздо сложнее, чем они первоначально думали, астрономы импровизировали и получили инфракрасные наблюдения по всей протяженности CK Vulpeculae, включая два пучка туманности на ее самых внешних краях.

- Ключом к нашему открытию стали измерения ГНИРОВ, полученные на внешних границах туманности, - уточнил Гебалле. "Сигнатура красных и синих атомов железа, обнаруженная там, показывает, что туманность расширяется гораздо быстрее, чем предполагали предыдущие наблюдения."

Как объясняет далее ведущий автор и астроном Банерджи, " мы не подозревали, что это то, что мы найдем. Это было захватывающе, когда мы обнаружили, что какой-то газ движется с неожиданно высокой скоростью около 7 миллионов километров в час. Это намекало на другую историю о CK Vulpeculae, чем то, что было теоретизировано."

Измеряя как скорость расширения туманности, так и то, насколько удалялись самые дальние клочья за последние десять лет, а также учитывая наклон туманности на ночном небе, который был оценен ранее другими, команда определила, что CK Vulpeculae находится примерно в 10 000 световых годах от Солнца-примерно в пять раз дальше, чем считалось ранее. Это означает, что взрыв 1670 года был намного ярче, высвобождая примерно в 25 раз больше энергии, чем предполагалось ранее. Эта гораздо большая оценка количества высвобождаемой энергии означает, что любое событие, вызвавшее внезапное появление CK Vulpeculae в 1670 году, было гораздо более жестоким, чем простая новая звезда.

"С точки зрения высвобождаемой энергии, наши находки помещают CK Vulpeculae примерно на полпути между новой и сверхновой звездой", - прокомментировал Эванс. - Это один из очень немногих подобных объектов в Млечном Пути, и причина—или причины—вспышек этого промежуточного класса объектов остаются неизвестными. Я думаю, мы все знаем, что такое CK Vulpeculae, но никто не знает, что это такое."

Визуальное появление туманности CK Vulpeculae и высокие скорости, наблюдаемые командой, могли бы помочь астрономам распознать реликты подобных событий—в нашем Млечном Пути или во внешних галактиках—которые произошли в прошлом.

"На данном этапе трудно предложить окончательное или убедительное объяснение происхождения вспышку CK Vulpeculae в 1670 году", - заключил Банерджи. "Даже спустя 350 лет после открытия Войтюре, природа взрыва остается загадкой. "

Наука
7 млн интересуются