Найти тему
DON PARALON

Устройства воспроизведения видео, которые у меня были.

Приветствую, друзья, сегодня хочу рассказать вам о устройствах воспроизведения видео, которые у меня были и что есть на данный момент. Это скорее всего последняя статья на тему того, что у меня было (кто то выдохнул).

Для меня видео составляющая была на первом месте, это только спустя годы я пришёл к аудио, я был фанатом домашнего кинотеатра, да в принципе и сейчас остаюсь.

Жили мы не особо богато, поэтому о видеомагнитофоне в те времена (1988-1990й год) приходилось только мечтать, я ещё ходил в школу. Но так как мой отец занимался ремонтом аппаратуры, как то к нему принесли «легендарный» Panasonic NV-SD20.

Panasonic NV-SD20
Panasonic NV-SD20

Конечно же он был сломан, была сломана основная пластиковая рамка, отвечающая за работу всего механизма и всех режимов. К сожалению, никакой клей её не держал, требовалась покупка новой.

-3

Купили на Царицинском радиорынке, причём стоила она весьма не дёшево. Починили и ура, у нас видак. Отец тянул время и долго его не отдавал, в итоге видак у нас «прожил» почти 6 месяцев.

По качеству ничего не могу сказать, телевизор был старый без декодера, смотрели только в чёрно-белом варианте. Очень нравились пикающие кнопочки и что в нём есть ТВ тюнер, который показывал значительно лучше тюнера встроенного в телевизор.

Следующий плеер который у нас был, был уже новым – самая дешёвая модель Funai.

-4

У народа уже начали появляться деньги, кассеты (1991-1992-й год). Это, наверное, тот плеер, на котором я пересмотрел наибольшее количество видеокассет, в день по две минимум и так почти в течении года. Плеер был продан, если не ошибаюсь в 1993-м году, тогда были очень сложные времена.

Переносимся сразу на несколько лет вперёд, я закончил учиться, пошёл работать, в те времена зачитывался журналами STEREO, больше ничего на эту тему в те времена не было. И вот, как то в одном из номеров был тест стереофонических видеомагнитофонов, моно я не рассматривал в принципе, т.к. это было полной фигнёй. В тесте победил видеомагнитофон JVC HR-J748EE и я тогда решил, что куплю именно его. Стоил он тогда, если не ошибаюсь 400-420 долларов, что равнялось в те года (1997-1998) хорошей заработной плате, выше среднего.

JVC HR-J748EE
JVC HR-J748EE

Это был мой первый новый аппарат, да ещё купленный на свои деньги. Сразу же купил лицензионную видеокассету «Пятый элемент», естественно стерео. Показывал хорошо, звучал тоже, вопросов к нему не было.

Именно та кассета купленная с новым видаком JVC
Именно та кассета купленная с новым видаком JVC

Следующим видаком был Philips vr-756, по механике полная копия моего JVC, даже дисплей такой же, были какие то свои Филипсовские «фишки».

Очень сильно отличался пульт, он был круче и с подстветкой, в остальном, изображение, звук, были почти такие же. Почему почти? Отцу его отдали знакомые у которых была своя видеостудия (писали с лазер дисков в стерео на видеокассеты), он был заезжен, внешне идеал, но пробег у него был весьма внушительный.

И вот у меня своя видеостудия, уже появились видеопрокаты, конечно же я там брал кассеты и копировал в стерео, чисто себе в коллекцию.

Следующим видаком был, опять же легендарный, Panasonic NV-HD650AM из той же студии видеозаписи.

В итоге дома оказалось три стерео-видеомагнитофона. Сравнив все по качеству видео и звука, Панасоник безоговорочно победил, остальные видаки были проданы. Жив до сих пор, в принципе всё видно на видео. Кассета записана как раз в той видеостудии с лазер диска.

Далее большой перерыв в покупке новинок видеоустройств, т.к. ничего не было, на горизонте была эра DVD. Купил DVD привод в компьютер, т.к. отдельные плееры стоили очень дорого, но сами диски уже начали появляться по каким-то безумным ценам. Соответственно основным форматом всё равно ещё долгое время оставались видеокассеты, с з.п. иногда покупал DVD диск.

С привода в компьютер я сразу перешёл на лучший плеер за адекватные деньги – Panasonic S97-EE-S.

Затем были куплены DVD рекордеры Panasonic DMR-EH55 и Panasonic DMR-EH57EE – одинаковые аппараты, во втором был HDMI выход.

Небольшими шажками начало появляться HD video, сначала рипы, без носителей, затем потихоньку плееры.

Я тогда купил очень необычный аппарат LG BD590, он был со встроенным жёстким диском на 250гб, на котором можно было хранить всё, что может воспроизвести плеер, в нём был wi-fi, что в те времена в таких устройствах было чем то необычным.

Вместе с ХД видео, внезапно возникло 3D, а плеер мой уже не поддерживает, есть телевизор с 3Д, но там можно посмотреть только рипы, а посмотреть блюрей диски с 3Д на проекторе уже не на чем.

Купил саамы дешёвенький 3Д плеер LG BP325 3D – ничем не примечателен.

Начали уже выходить 4К релизы. Устройств воспроизведения не так много и среди них есть «культовое» устройство - Oppo UDP-203.

Oppo UDP-203
Oppo UDP-203

Получил я этот плеер совершенно случайно во временное пользование на неделю. Что сказать, показывает, какого то ВАУ я не получил, мне просто нужен был хороший плеер с обязательным наличием двух выходов HDMI (видео и звук). Да, можно сказать, что смотрел я этот плеер на проекторе с разрешением 1920х1080 и не понял всей разницы, возможно.

OPPO отдал и купил SONY UBP-X800, в котором стоят те же процессоры, что и в ОРРО. Ни по видео, ни по звуку разницы вообще не увидел.

На данный момент всё устраивает, ждём следующего витка повышения качества до 8К.

Но, я думаю, что «железные» плеера, под новый возможный формат 8К уже не будет, всё уйдёт в сеть.

Спасибо, что дочитали до конца.