Существует версия, согласно которой у нашей «голубой жемчужины, затерянной в Космосе», может быть двойник: Антиземля или Противоземля. Её сторонники дали возможной копии Земли красивое название — «Глория», что в переводе с латинского означает «Слава».
Неизвестно, чем таким особенным успела прославиться Антиземля, которой, возможно, вовсе не существует, но в том, что точка, где она могла бы находиться, издавна притягивала к себе взгляды астрономов ещё в глубокой древности, сомневаться не приходится.
Так, например, на настенном барельефе в гробнице фараона Рамзеса VI запечатлена позолоченная фигура человека, символизирующая Солнце. А по обе стороны от неё расположены две одинаковых планеты, расположенных на одной и то же орбите.
Но впервые о возможном существовании Глории мир узнал в эпоху античности, когда два учёных-пифагорейца — Гикет Сиракузский и Филолай, высказали предположение, что у Земли имеется двойник, расположенный прямо напротив неё.
Правда, тут следует уточнить кое-какой нюанс. Космогония Гикета и Филолая не была ни геоцентрической, ни гелиоцентрической. Согласно их учению, между нашей планетой и Противоземлёй находится некий Центральный огонь, мифическим воплощением которого является Гестия, богиня семейного очага.
Теория, предполагающая существование Противоземли просуществовала в почти неизменном виде до 16 века, но была практически забыта после того, как гелиоцентрическая модель Солнечной системы стала набирать популярность.
Вспомнили о ней лишь в конце 20 века, когда известный российский астрофизик К. П. Бутусов в 1990-х годах предположил, что у Земли может быть «двойник», который всё время «прячется» в либрационной точке, лежащей за Солнцем и потому его невозможно увидеть даже с Луны.
Заметить Глорию можно было бы только если отдалиться от Земли в 15 раз дальше. В принципе, эта задача не могла считаться невыполнимой даже в те годы: ведь американские спутники «Пионер» или «Вояджер» летали и дальше.
Сомнения в том, существует Глория или нет, были у астрономов вплоть до 2007 года, пока два спутника STEREO, запущенные для наблюдения за солнечной активностью, не показали, что в точке, где могла бы находиться Глория, не имеется никаких крупных объектов.
Кроме того, эта либрационная точка крайне неустойчива и даже незначительное внешнее воздействие на планету, расположенную там, сместило бы её в сторону.
Впрочем, если верить свидетельствам некоторых очевидцев, это иногда и вправду случается и тогда гипотетическая Глория становится видимой с Земли. К примеру, в 1666 и 1672 году директор Парижской обсерватории Джованни Кассини обнаружил рядом с Венерой серпообразное тело. Знаменитый астроном предположил, что это был её спутник, но, как сейчас известно науке, никаких спутников у Венеры не имеется.
В последующие годы другие видные астрономы, в том числе и Лагранж, наблюдали загадочный объект, но потом он куда-то исчез и больше людям себя на показывал.
Вместо заключения
В настоящее время принято считать, что Антиземли, как бы она ни называлась - Глорией, Вулканом, Гором или Антихтоном, не существует. Однако научные данные не кажутся убедительными для сторонников этой гипотезы, уверенных в том, что двойник Земли по "ту сторону Солнца" всё же имеется. Более того, по мнению некоторых исследователей, Глория не просто обитаема, но ещё и населена разумными существами.
#наука #астрономия
Ну, а то, почему её так и не обнаружили спутники STEREO, можно объяснить тем, что жители этой гипотетической планеты якобы намеренно "маскируют" Глорию, делая её недоступной для наблюдения ни из Космоса, ни, тем более, с Земли.