Пушкин обещал: «Промчится год, и я явлюся к вам!»
Однако через год, в 1826 году он не был на лицейской сходке. Поэт, возвращённый из ссылки, был в это время в Москве (примерно 20 октября Е.А.Баратынский сообщает А.А.Муханову: «Пушкин здесь, читал мне Годунова: чудесное произведение, которое составит эпоху в нашей словесности»).
А в Петербурге друзья собирались, однако остались от этого дня для нас только записанные куплеты Илличевского:
Хвала лицейским! Свят обет
Им день сей праздновать свиданьем,
Уже мы розно девять лет,
Но связаны воспоминаньем!
И что же время нам? Оно
Расторгнуть братских уз не смеет,
И дружба наша, как вино,
Тем больше крепнет, чем стареет.
И поражающие своим, не побоюсь этого слова, мужеством стихи Дельвига:
Снова, други, в братский круг
Собрал нас отец похмелья,
Поднимите ж кубки вдруг
В честь и дружбы, и веселья.
Но на время омрачим
Мы веселье наше, братья,
Что мы двух друзей не зрим
И не жмём в свои обьятья.
Нет их с нами, но в сей час
В их сердцах пылает пламень.
Верьте. Внятен им наш глас,
Он проникнет твёрдый камень.
Выпьем, други, в память их!
Выпьем полные стаканы.
За далёких, за родных
Будем ныне вдвое пьяны.
«Мы двух друзей не зрим» - это явно не о тех, кто, подобно Пушкину, отсутствовал в общем-то по своему желанию, это о Пущине и Кюхельбекере, которые в ту пору были в крепости. И Дельвиг призывает верить, что голос друзей «проникнет твёрдый камень» (мне кажется, очень похоже на пушкинское «Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы»). Вот вам и «ленивец сонный» Дельвиг!
О праздновании лицейской годовщины в 1827 году (точнее, о присутствии на празднике Пушкина) до нас дошли противоречивые сведения. Пущин в своих записках рассказал: «Бывший наш директор прислал мне его стихи “19 октября 1827 года”… И в эту годовщину в кругу товарищей-друзей Пушкин вспомнил меня и Вильгельма, заживо погребённых, которых они недосчитывали на лицейской сходке». В Летописи жизни Пушкина мы читаем: «Октябрь, 19. Пушкин отмечал день основания Лицея у М.Л.Яковлева; были А.А.Дельвиг, А.А.Корнилов и др. Пушкин прочел стихотворение “Бог помочь вам, друзья мои”». А Гессен, например, указывает, что впервые после возвращения из ссылки Пушкин отмечал 19 октября с друзьями лишь в следующем году. Кому верить? Мне хочется довериться Пущину…
А стихотворение поразительно:
Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!
Бог помочь вам, друзья мои,
И в счастье, и в житейском горе,
В стране чужой, в пустынном море
И в тёмных пропастях земли!
И написано оно под впечатлением совсем недавней встречи. Дневниковая запись Пушкина: «15 окт. 1827 — вчерашний день был для меня замечателен»; на станции Залазы он случайно встретился с В.К.Кюхельбекером (об этой встрече я подробно писала здесь). «На след. станции узнал я, что их везут из Шлис. [Шлиссельбурга] —но куда же?» (везли в Динабургскую крепость). Не удивительно, что в стихах появились «тёмные пропасти земли»!
А вот в 1828 году Пушкин не только присутствовал на лицейском празднике, но и вёл протокол его. Протокол поражает своей весёлостью и какой-то очаровательной бесшабашностью: «19 октября 1828. С. П. Б. Собралися на пепелище скотобратца Курнофеиуса Тыркова (по прозвищу Кирпичного бруса) 8 человек скотобратцев, а именно: Дельвиг - Тося, Илличевский - Олосенька, Яковлев - Паяс, Корф - Дьячок-Мордан, Стевен - Швед, Тырков (смотри выше), Комовский - Лиса, Пушкин - Француз (смесь обезьяны с тигром).
a) пели известный лицейский пэан "лето знойна".
NB. Пушкин-француз открыл и согласил с ним сочинение Олосенька, что должно вместо общеупотребляемого припева "лето знойно", петь как выше означено.
b) вели беседу;
c) выпили вдоволь их здоровий;
d) пели рефутацию г-на Беранжера;
e) пели песню о Царе Соломоне;
f) пели скотобратские куплеты прошедших шести годов;
g) Олосенька в виде фр. тамбура мажора утешал собравшихся;
h) Тырковиус безмолвствовал;
i) толковали о гимне ежегодном и негодовали на вдохновение скотобратцев;
к) Паяс представлял восковую персону -
l) и завидели на дворе час первый и стражу вторую, скотобратцы разошлись, пожелав доброго пути воспитаннику императорского лицея Пушкину-французу, иже написа сию грамоту».
Тут перемешаны и воспоминания о «прошедших шести годах», и песни – как лицейские «скотобратские куплеты» и «лицейский пэан» (написанная ещё в те годы Илличевским пародия-бессмыслица на В.Тредьяковского), так и новинки присутствующих поэтов: «рефутация г-на Беранжера» - пушкинская пародия «Ты помнишь ли, ах, ваше благородье» (предназначавшаяся явно не для печати), «песня о Царе Соломоне» - видимо, шуточное стихотворение Дельвига
Друзья, поверьте, не грешно
Любить с вином бокал:
Вино на радость нам дано —
Царь Соломон сказал.
Под протоколом есть подписи всех присутствующих (не только собственноручно расписались, но и указали фамилию и в скобках лицейское прозвище).
«Пожелав доброго пути воспитаннику императорского лицея Пушкину» написано не случайно: в эту же ночь Пушкин уезжал в имение П.А.Осиповой Малинники и даже протокол закончил четверостишием:
Усердно помолившись богу,
Лицею прокричав ура,
Прощайте, братцы; мне в дорогу;
А вам в постель уже пора.
Это во-первых. А во-вторых, Пушкин, «уволенный от службы» в 1824 году и не имевший «письменного вида», в своих поездках предъявлял… лицейский аттестат, где был назван воспитанником.
Кстати, от этого вечера сохранился не только протокол, но и счёт: пирушка обошлась друзьям в «124 руб. 95 коп.» (отдельно помянут ужин – 60 рублей, вино – 55, а также миндаль, изюм и бергамоты)
И, кажется, это была последняя безмятежно весёлая встреча друзей…
И, наверное, они не знают, что в эти дни заключённый в Динабурге Кюхельбекер пишет своё «19 октября 1828 года»:
Какой волшебною одеждой
Блистал пред нами мир земной!
С каким огнём, с какой надеждой,
С какою детской слепотой
Мы с жизнию вступали в бой…
…Моих друзей далёкий круг!
Под воплями осенних вьюг,
Но благостным хранимый небом,
При песнях, вдохновенных Фебом,
От бурь и горя вдалеке,
В уютном, мирном уголке
Ты празднуешь ли день священный,
День, сердцу братьев незабвенный?
Моих друзей далёкий круг!
Воспомнит ли в сей день священный,
В день, сердцу братьев незабвенный,
Меня хотя единый друг?
***************
«Протокол собрания 1831 года был написан на том самом листе, на котором Пушкин собственноручно написал протокол собрания 1828 года. Это даёт основание полагать, что в 1829 и 1830 годах лицеисты, видимо, не собирались», - напишет Гессен. Однако, судя по другим источникам, это не так.
Из письма бывшего директора Лицея Е.А.Энгельгардта (который старался посещать все празднования годовщин) к Ф.Матюшкину известно, что в 1829 году «сходка по какому-то недоразумению не сошлась; у Тыркова было три человека и у Дельвига четыре». Это письмо интересно сведениями о «скотобратцах»: «Впрочем, число наших здесь было очень мало: Дельвиг, Стевен, Корф, Яковлев, Тырков, Илличевский, Комовский; да заштатные: Гревениц, Юдин, Мартынов, Костенский, итого 9 человек. Прочие все рассыпаны: Горчаков во Флоренции, Ломоносов на пути в Соединенные Штаты, Маслов в Москве, Пушкин на Кавказе, Саврасов и Корнилов в походе, Вольховский в Тифлисе в чахотке; Малиновский дворянским представителем в Изюме; Бакунин в отставке в деревнях; Данзас в Георгиевском кресте, но с расстрелянным плечом; Есаков в Варшаве, Мясоедов — где-то».
Пушкин, впрочем, в это время не был на Кавказе, но и до Петербурга после своих путешествий ещё не доехал. Известно, что им было получено письмо В.Кюхельбекера из Динабурга от двадцатого октября, где тот писал: «Вчера был лицейский праздник; мы его праздновали не вместе, но одними воспоминаниями, одними чувствами», - и напоминает об их случайной встрече два года назад.
А в 1830 году годовщину лицеисты явно праздновали: сохранилось письмо К.Костенского к В.Вольховскому с сообщением, что из-за болезни он не сможет быть на сходке (я подробнее писала в статье о нём).
Но Пушкина снова не было с друзьями: в это время он, запертый холерным карантином в Болдине, переживает величайший творческий подъём. А с «днём Лицея» связано уничтожение им таинственной Х главы «Евгения Онегина». Сохранилась запись: «19 окт. сожж. X песнь»…
Наступает 1831 год, во многом изменивший жизнь поэта. Но о нём – в следующий раз.
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь
Навигатор по всему каналу здесь
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал