Правильное отношение родителей к занятиям хоккеем своего ребенка.
Хочу поделиться своими наблюдениями за поведением родителей, которые начинают "инвестировать" в свое чадо с самого рождения. Не научившись толком ходить,будущие звезды начинают вставать на коньки под чутким руководством «профессионалов», которые обещают золотые горы, попросту занимаясь отъёмом денег у населения. Сейчас многие мамы и папы,особенно которые не стеснены в финансах, начиная с четырёх лет водят своих ребятишек по 2 раза в день заниматься на льду. Первый - в своей секции, второй - на так называемую подкатку. Тем самым полностью лишая своих пацанов нормального детства .Так же они лишают возможности развиваться разносторонне и гармонично в плане двигательных навыков. Не давая им гонять мяч на улице или заниматься в других секциях, они утешаются мгновенными результатами своих чад в хоккее. Полностью не осознавая, когда и как реализовывается ребенок, и в каком возрасте важен результат.
Следующий момент,который упускают многие родители - это то что 99% детей не суждено достичь столь высоких целей. На подсознательном уровне многие думают, что их ребенок все равно самый лучший и что, если сильно на него надавить, заставлять дополнительно заниматься, из него однозначно получится новый Панарин, Кучеров или Малкин с Овечкиным, но, к сожалению, реальность такова, что цели не достигаются. Остается только сожалеть о потраченных нервах,финансах, потерянном детстве. Зачастую и образование уходит на второй план во время профессиональных занятий.
В дальнейшем выходя во взрослую жизнь без хоккея, уже полноценный взрослый человек чувствует себя нереализованным, виноватым перед родителями, которые «многое для него сделали». В данной ситуации вопрос о полноценной жизни довольно высоко висит в воздухе. Так как начиная с пеленок за малыша и в дальнейшем подростка думали, что делать (есть, пить, смотреть). Полностью его контролировала система созданная родителями для подготовки в НХЛ.
Поэтому прежде всего необходимо понять, получает ли искреннее удовольствие ребенок от игры, ведь только люди, максимально вовлеченные в свою деятельность умеют именно играть и творить на льду.
Мораль такова - хочет ребенок заниматься хоккеем или может быть другим спортом, пусть занимается, и не нужно лезть с нравоучениями к нему. Если же малыш не захотел, то играть его не заставишь. И в данном случае лучше поменять род занятий. От природы люди предрасположены к разной деятельности и большая вероятность,что у вашего сына или дочери нет предрасположенности к хоккею, да и к игре в целом. В данном случае можно записаться на секцию единоборств, например, или легкой атлетики. Ведь бывают дети-игровики, бывают стайеры, которым придется по душе занятия лыжами или простым бегом на длинную дистанцию.
В общем, нельзя зацикливаться и делать ставку только на хоккей, а если и сделали,то желаю Вам холодной головы,терпения, стальных нервов и предоставьте свободу ребенку. Пусть попробует самостоятельно искренне заинтересоваться.