Люди, ни о чем не догадываясь, потребляют около 330 микрочастиц пластика ежедневно. Он содержится в воде, еде и воздухе. Как пластик попадет к нам в организм? Мы же не едим пластиковые бутылки... Что такое микропластик? Как он попадает в организм человека и в самые отдаленные уголки планеты? Мы решили спросить эксперта.
Светлана ШАБАЛИНА, доцент кафедры сервиса и туризма Казанского федерального университета: Это частицы менее одного миллиметра, в некоторых исследованиях указывается, что менее пяти миллиметров. Получается микропластик путем разрушения крупных частиц пластика под действием различных факторов, к которым относятся климатические факторы, физические явления. Несколько лет назад было обнаружено швейцарскими исследователями загрязнение микропластиком горных вершин. На Эвересте скорее всего микропластик попадает путем передвижения вместе с людьми.
ЗКТ: Для того чтобы бороться с микропластиком, для начала следует утилизировать хотя бы обычный мусор. В городе все достаточно просто. Переработкой мусора занимаются мусоросжигательные заводы и фабрики. Однако на природе, в суровых климатических условиях все гораздо сложнее. Узнаем, кто занимается очисткой мусора в таких труднодоступных местах, как горы. В частности, на Эвересте.
Светлана ШАБАЛИНА, доцент кафедры сервиса и туризма Казанского федерального университета
Существуют и со стороны Китая и со стороны Японии такие волонтеры, которые приезжают исключительно с целью собрать мусор и подножия. Требуется специальная подготовка, потому что начиная с четырех тысяч метров содержание кислорода в воздухе уменьшается. Поднимаясь на Эверест необходимо постепенное, как сказать, привыкание.
Очищать планету от мусора и отходов необходимо. Хотя бы потому, что загрязнение окружающей среды оказывает прямое воздействие и на самого человека
Ильназ САХАБИЕВ, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Казанского федерального университета
На микропластик и саму пластмассу оседают загрязняющие вещества, абсорбируются. Таким образом, они проникают внутрь живых систем. Микропластик попадает в желудочно-кишечный тракт даже маленьких детей.
Очищать планету от мусора и отходов необходимо. Хотя бы потому, что загрязнение окружающей среды оказывает прямое воздействие и на самого человека.
Альпинисты уже проводят экологические экспедиции. Но что делать обычным обывателям? Микропластик содержится в 93 процентах воды, и в более чем 50 процентов пищи, которую мы потребляем. Единственный способ уменьшить количество микропластика в нашей жизни - это не носить синтетику, исключить одноразовую посуду и стараться меньше пользоваться стиральными порошками и дешевой косметикой