Совершенно случайно посмотрела отрывок передачи на канале Культура об исследовании происхождения Земли и Луны недавно скончавшегося академика РАН Эрика Михайловича Галимова. Как же мало мы знаем и интересуемся тем, что находится вокруг нас – физической Вселенной, теми чудесами, которые она для нас уже сотворила и тем более, что она нам еще готовит. Эрик Михайлович выдвинул гипотезу, что Луна и Земля могли образоваться в результате вращения молекулярно-полевого облака, в результате вращения образовались два зародыша – Луна (поменьше) и Земля (побольше), поскольку Земля была больше, то и практически все вещество молекулярно-полевого облака присоединилось к Земле (https://www.rbc.ru/society/24/11/2020/5fbcdcbc9a7947098de041d7).
Его гипотеза является альтернативой к выдвинутой ранее гипотезе мегаимпакта - столкновения Земли с телом размером с Марс. При этом произошло разделение вещества Земли и ее верхние оболочки были выброшены на околоземную орбиту. Вопрос происхождения земли и Луны остается открытым и до сих пор.
С точки зрения построения организационных систем – большие системы притягивают и большее количество вещества, хотя и имеют сходное с малыми системами строение, таким образом, хотя это и не очевидно, для того, чтобы малой компании превратиться в большую компанию ей необходимо вступить во вращательное взаимодействие с крупной компанией или идеей, таким образом получая знания, опыт взаимодействия, операционные навыки в виде дополнительного вещества к своей массе и ценности на рынке.
То же самое верно и для людей. Для того, чтобы обладать знаниями и компетенциями, необходимо соприкасаться с ними постоянно, привлекать их, излучать их, обмениваться ими. Альтернативы развитию нет, разве что медленное умирание и болезнь Альцгеймера, но кто об этом мечтает в свои 16-17 лет?