Найти в Дзене
Исповедь юриста

Неизвестные факты о Конституции России.

1. Самая демократичная Конституция.

Вы знали, что самой демократичной Конституцией СССР считается "Сталинская" Конституция 1936 года? Это если сравнивать все три советские конституции (1924, 1936, 1977 годов).

Например, в Сталинской Конституции впервые в стране гарантировалось всеобщее избирательное право. Провозглашалась свобода слова и собраний.

Другое дело, что реальность написанному не соответствовала. Ведь 1936 год - это начало Сталинских репрессий, в ходе которых было уничтожено более полумиллиона советских граждан, врагов народа, инакомыслящих.

Конституция России 1993го года также содержит множество демократических постулатов. Некоторые из них сейчас не выглядят слишком правдивыми. Как Вам, например, статья 29: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

2. Как принималась Конституция 1993го года.

Надо понимать, что Конституция России разрабатывалась в спешке, в то время, когда союзные республики хором заявляли о своей независимости. Помимо задачи, связанной с сохранением российской государственности, требовалось узаконить на самом высоком уровне принципы свободного общества. К участию в конституционной реформе привлекались, в т.ч. западные правоведы.

Согласно Преамбуле к Конституции 1993 года, она была принята "всенародным голосованием". А не на референдуме, как того требовал закон.

Весна 2020го. Изменение основ Конституции, а также кошечки, собачки.
Весна 2020го. Изменение основ Конституции, а также кошечки, собачки.

Поправки в Конституцию 2020 были приняты тоже по итогам голосования - на этот раз "Общероссийского", прецедента которому в российском праве нет.

3. Принцип разделения властей: верно по учебнику, ложно по сути.

Основной принцип государственного устройства заложен в ст. 10 Конституции 1993 года и звучит дословно так:

"Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".

Принцип разделения властей, разработанный Монтескье еще в 18 веке, заключал в себе идею ограничения абсолютной власти монархов. Так, чтобы работала система "сдержек и противовесов". Принцип лег еще в основу Конституции США 1787 года.

Как-то я задала вопрос одному из судей нашего Конституционного суда (извините, без фамилий) - как Вы ощущаете свою самостоятельность? Он ответил: как человек, кандидатуру которого выдвинул Президент.

Президент России В.Путин и Председатель Конституционного суда В.Зорькин
Президент России В.Путин и Председатель Конституционного суда В.Зорькин

Действительно, по действующему закону судьи высших судов назначаются по представлению Президента. То есть они по определению не чуждые ему люди.

Также, Президент имеет право распустить Государственную Думу в случае недоверия Правительству. В конечном итоге, Президент - главнокомандующий армией и лицо, подписывающее федеральный бюджет, из которого финансируются "самостоятельные" органы власти. В таких условиях, о каком-либо полном разделении властей говорить не приходится.

С другой стороны, Конституция не слишком нас обманывает. Обратите внимание, ветви власти именно "самостоятельны", но не "независимы" (почувствуйте тонкую разницу). Термин подобран не просто так.

4. Маленькие статьи, не работающие по факту

Помимо фундаментальных основ, в Конституции есть вроде бы менее значимые положения, касающиеся прав и свобод граждан. И они де факто не работают.

Например, статья 48 Конституции гарантирует каждому квалифицированную, а в определенных случаях и бесплатную юридическую помощь. Бесплатные адвокаты гарантированы людям под следствием, если те не могут по каким-то причинам позволить себе платного специалиста. Но дело в том, что "назначенные" адвокаты работают спустя рукава, поскольку особенно не заинтересованы в результате. Это известная проблема, но.. такова жизнь.

-4

Согласно статье 27 Конституции нам гарантировано право свободного выезда за пределы Российской Федерации. Расскажите об этой статье судебным приставам, которые лишат Вас такого права за неоплаченный кредит. А также пограничникам на фоне коронавируса.

5. В 18 лет становимся совершеннолетними! Или нет?

Я, если честно, не до конца понимаю суть такого явления, как совершеннолетие. Согласно Конституции "гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет."

Но это не так. Стать судьей можно только с 25 лет, работать по трудовому договору можно с 14 лет, вступить в брак - с 16 лет, а в некоторых случаях и с 14. Паспорт гражданина РФ выдается с 14 лет.

Конечно, голосовать на выборах можно с 18-ти - то есть реализовать так называемое активное избирательное право. С другой стороны, быть избранным (пассивное избирательное право), например, на должность Президента РФ возможно только начиная с 35-летнего возраста.

-5

P/S/
Я достаточно долго в профессии, чтобы понять вот что. Какое бы историческое значение не придавалось тому или иному документу, все равно власть вершат конкретные люди.

Мне рассказывали про судью, который принимал сомнительные решения. В какой-то момент он даже попал на карандаш к правоохранителям. Его решения настолько противоречили закону, что иных объяснений кроме коррупции не было.

По результатам внешнего наблюдения, разбирательств, проверок с подсадными утками было установлено. Что судья - идиот. Он настолько не разбирался в праве, что выносил решения с точностью датчика случайных чисел.

Вот такой анекдот из жизни.

Хорошего дня,
Ваша Дарья Тодорова

27.11.2020

(В статье использованы фото Яндекса)