Долгими осенними вечерами))) просматривая фотографии, дошла очередь и до снимков, сделанных нами год назад во время осеннего путешествия по городам Кавказских Минеральных вод Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам и Железноводску.
Кавказские Минеральные воды один из старейших курортных регионов России. И в отличии от иных мест нашей страны, богатых минеральными водами, (ссылка о курорте Старая Русса в конце статьи), КавМинВодам повезло с их устроителями. Такие имена как Гааз, Ермолов, Эммануэль, Воронцов, братья Бернардацци стали легендами региона. Ведь они фактически с нуля создали славу и красоту этих мест.
При строительстве городов КавМинВод даже самым утилитарным зданиям придавались причудливые формы. Здесь сформировался особый архитектурный стиль, результат причудливого и оригинального смешения всех стилей и направлений, в обиходе частенько называемого "курортным стилем", когда всё вычурно, дорого и богато. Благодаря чему во время прогулок нас не покидало ощущение постоянного праздника. Что и неудивительно, ведь эстетическое удовольствие, полученное посредством органов зрения, положительно влияет на здоровье человека.
Гуляя по паркам городов КавМинВод сложно поверить, что все они, за исключением парка в Железноводске, имеют рукотворное происхождение, даже огромный Курортный парк Кисловодска площадью 965,8 Га. Для сравнения самый большой городской парк Великобритании Ричмонд-парк 955 Га, знаменитый Версаль всего 800 Га. При этом вот так в 1847 году описывается ессентукский курорт "...совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое ветрам...".
В период становления курортов, ситуация осложнялась болотами, образованными истеканием минеральных источников, испарения которых не просто мешали лечению, а были опасны для жизни и здоровья. На месте осушённых болот сейчас стоят фонтаны, а в целях недопущения заболачивания построены каскадные лестницы, ставшие излюбленным местом прогулок курортной публики.
Вообще регион КавМинВод, в нашем восприятии, является чуть ли не эталонным в части вписывания природных достопримечательностей в городскую среду, которых благодаря ландшафту огромное число. Это и знаменитое подземное озеро "Провал", и "вечная мерзлота", а уж о скалах всевозможных форм и расцветок и говорить не приходится. Но конечно главное богатство региона это источники минеральной воды, которых здесь насчитывается более 130.
Источники разные по минеральному составу, холодные и горячие, воду из которых и пьют, и принимают ванны. Благодаря подобному разнообразию минеральная вода способна поправить здоровье от великого множества заболеваний.
Города Кавказских Минеральных вод разные и очень компактно расположены. Расстояние между самыми удалёнными, Железноводском и Кисловодском, всего 35 км по прямой (42 км по автодороге), что делает возможность междугородних экскурсий очень привлекательной. А наличие такого полуатракциона как "путешествие на ретропоезде" по городам КавМинВод способно за один раз доставить множество удовольствий, тем более что данная поездка совершенно бесплатна (ссылка о нашем опыте в конце статьи).
Добавьте к этому близость Большого Кавказа и таких популярных направлений как Домбай и приэльбрусье, что делает КавМинВоды очень привлекательным туристическим направлением в любое время года и доступным для всех возрастов.
Прошлогоднее путешествие по городам КавМинВод было у нас не первым и очень надеемся не последним. КавМинВоды это такие места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Ну а какой из городов Кавказских Минеральных вод Вам выбрать для поездки надеемся поможет наша статья, где мы рассказываем об их индивидуальных достоинствах и недостатках.
- Подземное озеро "Провал"
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))