Внутри египетской мумии ученые обнаружили необычный предмет – древний ритуальный амулет. Это не единственная странная находка в Египте, удивившая ученых за последнее время. Овеянные легендами артефакты регулярно поражают воображение исследователей.
По данным научного журнала Journal of the Royal Society Interface, мумию изучали американские ученые. Они хотели больше узнать о ее содержимом. В результате внутри нашли множество мелких предметов, в том числе семимиллиметровый артефакт, сделанный из минерала.
Он находился рядом с животом, в месте разреза, через который в Древнем Египте удаляли органы. Специалисты полагают, что этот предмет – амулет, который был помещен в мумию для духовной защиты. По мнению исследователей, он был выполнен в виде жука-скарабея.
До недавнего времени загадкой для специалистов оставались миллионы птиц, которых находили в гробницах Египта. В сентябре в журнале Scientific Reports появились результаты исследований, авторы которых пришли к выводу: древние египтяне отлавливали огромное число ибисов и приносили их в жертву богам. Их тушки бальзамировались.
Летом стало известно о том, что ученые наконец смогли раскрыть тайну мумии кричащей женщины из королевской усыпальницы в Дейр-эль-Бахари.
Жуткая мумия была обнаружена еще в 1881-м году. Только сейчас специалисты смогли провести компьютерную томографию. Выяснилось, что женщина умерла от сердечного приступа, к нему привел тяжелый атеросклероз коронарных артерий. По всей видимости, во время бальзамирования было решено сохранить положение тела, в котором женщина была в момент смерти.
В прошлом году французские ученые решили выяснить, что находится внутри древнеегипетской кошачьей мумии. Дабы избежать сценария, популярного для голливудских фильмов, вскрывать ее не стали, так что изучение артефакта возрастом в 2,5 тыс. лет заняло долгое время. Специалисты получили рентгеновский снимки, на основании которых создали 3D-модель содержимого и использовали технологии дополненной реальности. Мумия скрывала не один кошачий скелет внутри увидели три почти целых хвоста и пять задних лап. Ученые тогда предположили, что в Древнем Египте часто помещали нескольких животных в одну мумию.