Найти тему
Учёный фермер

Оценка питательности кормов по химическому составу - Часть 2

Оглавление

Минеральные вещества

Минеральные вещества в кормах находятся в форме различных соединений: щелочные элементы - чаще всего в виде солей органических и минеральных кислот. Определённые количества фосфора, серы, кремния, железа, магния и других элементов обнаруживают в соединении с органическими веществами - белками, липидами и углеводами.

В растительных кормах содержание золы не превышает 5%. Распределение минеральных веществ в растении происходит неравномерно: стебли и листья в 2 с лишним раза богаче золой, чем зёрна и корни. В зерне больше золы в наружных частях, чем во внутренних.

Семена и вегетативные части бобовых содержат в 5 раз больше кальция, чем злаки. Богата калием, но бедна кальцием и фосфором зола корнеплодов. Много фосфора и мало кальция в золе семян и продуктах их переработки - отрубях, жмыхах, шротах и д.р.

Органическая часть корма состоит из азотистых (сырой протеин) и безазотистых (сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстраактивные вещества) веществ.

Сырой протеин

Сырой протеин рассчитывают умножением общего количества азота в корме на коэффициент 6.25, так как в протеине в среднем содержится 16% азота. Содержание азота в кормовых соединениях колеблется от 15 до 18.4%. Сырой протеин состоит из белков и азотистых веществ небелкового характера -амидов.

Белки

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, поскольку белок - непременная часть ферментов, гормонов, пигментов и иммунных тел, которые определяют характер течения процессов пищеварения и усвоения питательных веществ корма, воды, кислорода, регулируют обмен веществ во всём организме и защищают его от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды.

Белки растительных кормов находятся в виде коллоидного раствора в протоплазме и ядре клетки. В твёрдом или кристаллическом виде они образуют резервные белки семян, зёрен, корней, и клубней.

Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90%. Из растительных кормов богаты белком жмыхи, шроты (30-40%), зёрна бобовых (25-30%) и сено бобовых (12-15%). Немного белка в зёрнах злаков и сене (8-12%). Мало - в соломе злаков (4-6%). Особенно богаты белком корма животного происхождения - мясная мука и сушеная кровь (до 70-90%)

Основная составная часть белка - аминокислоты. Часть аминокислот не может синтезироваться в организме животных и должна поступать с кормами. К ним относится: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Эти аминокислоты называются незаменимые. Отсутствие и недостаток незаменимых аминокислот в корме ведут к снижению продуктивности животных и нарушению обмена веществ.

Аминокислоты серин, пролин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, аланин, цистин, тирозин синтезируются из азотосодержащих соединений, поступающих с кормами - называются заменимыми.

Во третьей части статьи мы рассмотрим Амиды и безазотистые вещества в кормах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Также советую прочитать первую и третью части этой статьи

Возможно Вам будет интересна статья: Как отличить хорошую несушку от плохой.

Наука
7 млн интересуются