Все мы не хотим стареть, но чем старше мы становимся, тем чаще мысли о старении нас посещают.
Есть такое заболевание, называется геронтофобия и одно из проявлений которого - страх перед собственным старением. Как правило, причины заболевания обусловлены боязнью стать «обузой» или быть никому не нужным, страхом перемен и смерти.
Но прогресс не стоит на месте и человечество постепенно шагает к отмене старения.
Так Британский биолог-геронтолог Обри ди Грей заявил, что уже в ближайшие десятилетия человечество совершит грандиозный прорыв в вопросе победы над старением. Можно сказать, что к вопросу он подошел как инженер, т.е. организм он рассматривает как некий механизм, который со временем накапливает ряд микроповреждений. Если блокировать процесс накопления повреждений или своевременно их устранять можно затормозить старение, а возможно совсем отменить. А буквально на днях он заявил:
«Первый человек, который проживет 1000 лет, уже родился»
Звучит фантастично, но не беспочвенно.
Так в 2017 году научные исследование в сфере процессов старения вышли на новый уровень. Были обнаружены основные причины старения клеток – специфическое повреждения цепочек ДНК и сокращение теломер. А по данным ВОЗ, через каких-то 20-30 лет число людей старше 60лет удвоится.
Хочу заметить, проблемами старения занимаются не только «за океаном». Российский биохимик, Академик РАН, профессор МГУ Владимир Петрович Скулачёв много лет посвятил этому вопросу.
«Зная законы биологии, действующие в живой клетке, мы можем «вылечить» старость как одну из главных болезней, поражающих человеческий организм.»
По словам Владимира Петровича, в России начата работа над препаратом способного продлить молодость организма в два раза. В его основе лежит метод блокировки свободных радикалов в митохондриях.
Все вышеупомянутое однозначно вызывает только позитивные эмоции, но как быть с проблемой перенаселения? Если никто не будет стареть и умирать – то планету ожидают не менее серьезные проблемы, такие как голод и нехватка ресурсов.
Что скажете?
Вам также может понравиться: