Найти тему

Брачный обыск родителей Зинаиды Гиппиус

В августе, разбирая архивные дела, обнаружил этот документ. Речь идёт о родителях знаменитой поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус.

Зинаида Николаевна Гиппиус (1869-1845)
Зинаида Николаевна Гиппиус (1869-1845)

Брачный обыск - это письменный акт, содержащий сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви, и устанавливающий отсутствие препятствий к совершению их брака.

ГАТО ф.93, о.1, д.178
ГАТО ф.93, о.1, д.178

"15 января 1868 года, по указу Его Императорского Величества, города Тулы Петропавловской Церкви Священноцерковнослужители произвели обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее:

1) Жених: Товарищ Прокурора Тульского Окружного Суда Коллежский Секретарь Николай Романович Гиппиус, православного исповедания, жительствует в приходе сей же церкви.

2) Невеста: дочь Титулярного Советника девица Анастасия Васильева Стефанова, православного исповедания, жительствует в приходе сей же церкви.

3) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жених: 24 лет, а невеста 21 года и находятся в здравом уме.

4) Родства между ими духовного, или плотного родства и свойства, возбраняющего, по установлению Св.Церкви, брак никакого нет.

5) Жених холост и невеста девица.

6) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению и имеют на то от начальства и родителей позволение.

7) По троекратному оглашению, сделанному в означенной церкви, препятствия к сему браку никакого ни ком не объявлено.

8) Для удостоверения беспрепятственности сего брака предоставляются документы - женихом свидетельство о беспрепятственном вступлении его в брак, подписанное Прокурором Окружного Суда, от 8 го января 1868 года за № 70; невестою - метрическое свидетельство из Пермской Духовной консистории от 12 декабря 1867 года за № 10989-м.

9) По чему бракосочетание означенных лиц предположено совершить сего же дня в означенной Петропавловской церкви, в узаконенное время, при посторонних свидетелях.

10) что всё сказанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том уверяют своею подписью как они сами так и по каждом два поручителя с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду по православным церковным и законам Гражданским.

Далее идут подписи жениха, невесты, поручителей (свидетелей) и священников."

-3

Следует заметить, что брачные обыски сохранились не так хорошо, как записи о рождениях или бракосочетаниях. Но по некоторым тульским храмам в архиве они есть за многие годы.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉