Найти тему
Юрий Багаутдинов

Музыка как вид искусства

Все мы слушаем музыку. Кто-то познакомился с музыкой в далеком детстве, когда мама пела им колыбельную на ночь. Кто-то, например как я, пошел в музыкальную школу, обучаться игре на музыкальном инструменте. Там они впервые познакомились с так называемой "классической музыкой". Бах, Моцарт, Шопен и многие другие - во времена всех этих гениев и начался тот самый рассвет музыки, как вид искусства.

Произведения этих композиторов известны по всему миру, даже те, кто не увлекается классикой знает произведения Баха, Моцарта, Шопена.

Даже взять Баха - все слышали его Токкату и Фугу ре-минор, или Шутку (Scherzo) си-минор.

А Моцарт? Все знают о его Турецком Марше (Rondo alla Turca) и, конечно, Маленькой Ночной Серенаде.

И куда же без Шопена, и его Революционного Этюда, написанного во время восстания в Польше 1830 года против русского самодержавия, и его популярного Экспромта "Фантазия".

Нельзя также не упоминуть и русских композиторов, которые внесли огромный вклад в развитие мировой музыки. Среди них Глинка, Римскоий-Корсаков, Рахманинов.

Михаил Глинка - новатор в области драматургии, и в целом русской музыки. Ему принадлежит опера "Иван Сусанин".

Всеми известный "Полёт шмеля" написан именно Римским-Корсаковым, его темп необычайно высок, что создаётся впечатление, что ты и есть тот самый шмель.

Рахманинов - композитор с необычайно большими и красивыми руками. Если вы хотя-бы немного знаете музыкальную грамоту, то можете себе представить, что он мог взять одной рукой аккорд До-Ми♭-Соль-До-Соль. Одно из его популярных прозведений - до-минорная прелюдия.

Конечно, музыка не зародилась резко во времена того же Баха. Она была еще в древнее время, без привычных нам музыкальных инструментов. Тогда у каждого человека был свой инструмент от природы - голос. Уже тогда люди начали создавать какие то звуки своим голосом. Это были ритуальные песнопения, молитвы всевышним. Только потом начали появляться примитивные инструменты - та же палка-копалка, какой-никакой, а уже инструмент. Даже ближе к временам Баха, ничего не изменилось - церковная музыка, те же самые молитвы. У Баха, кстати, большенство музыки именно на эту тематику.

По итогу хочется сказать, что музыка не стоит на месте, она развивается. В том же XX веке был Рахманинов, а уже в 60-х годах этого же века начал появлятся рок-н-ролл. А во времена Римского-Корсакова уже были предпосылки к одному из первых видов джаза - Новоорлеанскому.

Спасибо за прочтение!

Автор текста: Юрий Багаутдинов

Фото: Яндекс.Картинки

Примеры музыки: Яндекс.Музыка