МОРКОВОЧКА-УРАЛОЧКА
О пользе моркови, её богатом химическом составе, комплексе витаминов, содержащихся в ней, известно практически всем. Морковь можно сохранить на зиму, чтобы пополнять рацион семьи такими необходимыми и полезными для организма человека макро- и микроэлементами. Этот овощ выращивают в регионах с разным климатом. Поговорим о сортах моркови, которые предназначенны для выращивания на Урале.
Современные огородники информацию о разновидностях овощей получают из интернета. Это позволяет сэкономить время на изучение сортов, выбор подходящих, порой даже на закупку. Жаль только, что иногда информация из сети некорректна или не проверена. В любом случае лучше сопоставить её с официальным описанием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который составляет Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА
Выбор сорта моркови
Выбор сорта моркови играет значительную роль в получении урожая
В этом каталоге легко найти следующую информацию:
К Уральскому региону относятся следующие единицы территориального деления нашей страны:срок вегетации моркови;
регионы страны, где выращивание сорта наиболее эффективно;
условия лучшего культивирования овоща;
использование урожая;
создатели сорта.
Для них подходят те сорта моркови, район допуска для которых обозначен цифрой 9, или выращиваемые по всей стране.Республика Башкортостан,
Курганская область,
Оренбургская область,
Челябинская область.
Как и в любом другом регионе, на Урале сеют морковь разных сроков созревания. Поскольку время выкапывания урожая этого овоща очень зависит от погоды, деление на ранние (вегетация до 100 дней), среднеспелые (105–120 дней) и поздние (125 дней и больше) сорта довольно условно, но всё же стоит примерно ориентироваться на срок созревания, определяя для себя, что нужно получить от сорта: свежие витамины летом или «долгоиграющие» — зимой.СОРТА МОРКОВИ ДЛЯ УРАЛА
У овощеводов и огородников нашей страны неизменной популярностью много лет пользуются сорта моркови среднего периода вегетации:САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
Описания этих сортов в каталоге не приведены, видимо, из-за давности сортоиспытания: Нантская 4 попала в перечень в 1943 году, Витаминная 6 — в 1969-м.Витаминная 6,
Нантская 4.
Эта морковь, выращиваемая во всех уголках нашей страны, в Госреестре селекционных достижений РФ отнесена к сортам среднего (около 120 дней) срока вегетации. Вкус её определяют как отличный. Морковки насыщенного оранжевого с краснотой цвета достигают веса 70–160 г. Квадратный метр засеянной грядки может дать больше 6 кг овощей. Урожай хорошо хранится: по одним источникам — до января, по другим — до середины зимы. Некоторые описания отмечают возможность посева этого сорта моркови под зиму.Нантская 4
Сорт моркови Нантская 4
Сорт моркови Нантская 4 входит в Госреестр селекционных достижений РФ ещё с 1943 года
По сроку вегетации сорт отнесён к среднеспелым. Он был получен путём скрещивания моркови Нантской и Амстердамской. Морковь допущена к выращиванию повсюду, кроме Северного Кавказа. Оранжевый оттенок корнеплодов переходит в красноватый. Вес их колеблется в границах 65–200, на вкус морковь сахаристая. Во время вегетации не зацветает. Витаминная 6 хорошо хранится и не растрескивается в лёжке.Витаминная 6
Сорт моркови Витаминная 6
Сорт моркови Витаминная 6 выращивают повсюду, кроме Северного Кавказа
Урал, как и большинство регионов нашей страны, входит в зону, где по природно-климатическим условиям земледелие считается рискованным. Ранние сорта моркови дают наибольшую вероятность получить урожай при любых сюрпризах погоды.РАННИЕ — УРОЖАЙ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ
Чтобы ещё больше сократить вегетационный период моркови, в том числе и на Урале, некоторые огородники растят её через рассаду.
В Госреестре селекционных достижений РФ к числу ранних сортов и гибридов моркови, которые можно растить на Урале, отнесены:
Рассмотрим некоторые из них.раннеспелые:
ЯЯ,
Бангор;
среднеранние:
Топаз,
Номинатор,
Ньюкасл,
Нантес 2 Тито,
Намур,
Найроби,
Навал,
Джерада,
Блюз.
Морковь ЯЯ рекомендовано выращивать для употребления свежей прямо с грядки или на продажу. Оранжевая снаружи и внутри, вкусная морковка весит 90–130 г. Качественный урожай с единицы площади (1 м2) достигает 3,4–7,8 кг, что превышает урожайность стандартного сорта Нантская 4 больше чем на килограмм. При этом кондиционной моркови бывает 77–92% от всего сбора.ЯЯ F1
Гибридная морковь ЯЯ
Гибридная морковь ЯЯ — раннеспелая и по урожайности превосходит популярную Нантскую 4
Сорт не уступает ЯЯ в быстроте созревания. Морковь Бангор, кроме Уральского, рекомендована для выращивания во многих регионах нашей страны. Вес морковок с хорошим вкусом — 125–208 г. 74–89% продукции — кондиционная морковь, почти равная между собой по величине. Таких корнеплодов получают 2–2,7 кг с метрового квадрата грядки. Морковь подходит для длительного хранения.Бангор
Сорт моркови Бангор
Сорт моркови Бангор даёт корнеплоды больше 200 г весом
Эта морковь вызревает в среднеранний срок. Она идёт на зимнее хранение и в переработку. Внутренняя часть и кожура оранжевого цвета. Вкус хороший или отличный. Кондиционной моркови весом 105–115 г собирают 2,8–4 кг/м2, а это 84–95% корнеплодов.Топаз
Сорт моркови Топаз
Гибридный сорт моркови Топаз созревает в среднеранние строки
В сети пишут, что морковь средних сроков созревания самая вкусная. Конечно, о вкусах не спорят, тем более что на таком показателе сказываются качество почвы, состав подкормок и многие другие факторы, но опыту огородников доверять можно. В Госреестр селекционных достижений РФ внесены подходящие для Урала среднеспелые сорта:СРЕДНЕСПЕЛЫЕ — САМЫЕ ВКУСНЫЕ
Среди них и уже упомянутые раньше популярные Нантская 4 и Витаминная 6.Балтимор,
Боярыня,
Вита Лонга,
Карсон,
Рогнеда,
Ромоса,
Сентябрина,
Чемпион.
Многие из среднеспелых сортов — голландской селекции. Однако не стоит забывать, что морковь, выведенная отечественными учёными, часто не уступает им, а иногда и превосходит импортные сорта.
Этот сорт моркови отлично вырастает на Урале и в Сибири. Среднеспелые корнеплоды можно хранить на зиму или пускать в переработку. Некрупные — по 90–190 г — морковки хороши на вкус. Качественных плодов квадратный метр грядки может дать от 2,4 до 5,4 кг, что составит 77–94% урожая.Сентябрина
Сорт моркови Сентябрина
Сорт моркови Сентябрина хорош для переработки и зимнего хранения
Рогнеда в Госреестре селекционных достижений РФ рекомендована для выращивания по всей стране за исключением Северного и Нижневолжского регионов. Корнеплоды используют свежими в сезон и хранят для потребления в межсезонье. Морковь отличается хорошим вкусом и неплохой урожайностью кондиционных плодов — 84–90%, при выходе их с 1 м2 по 5,7–8,9 кг.Рогнеда
Сорт моркови Рогнеда
Морковь Рогнеда даёт урожай до 9 кг с квадратного метра
Поздние сорта моркови на Урале выращивают для закладки в хранилища, чтобы использовать овощ зимой. Некоторые из этих корнеплодов при правильном хранении можно сберечь до нового урожая.ПОЗДНИЕ — ДЛЯ ЛУЧШЕГО ХРАНЕНИЯ
В Госреестре селекционных достижений РФ как пригодные для выращивания в климате Уральского региона названы сорта и гибриды:
Большинство из перечисленных — голландские гибриды. Мы же рассмотрим сорт отечественной селекции, давно известный нашим огородникам.Анастасия,
Базель,
Белградо,
Берлин,
Камарилло,
Кантербюри,
Карини,
Каскад,
Кордоба,
Купар,
Тайфун.
Сорт фигурирует в Госреестре селекционных достижений с 1996 года как среднепоздний для длительного хранения. Морковь оранжевого цвета, с хорошим вкусом и весом в диапазоне 82–153 г даёт товарных корнеплодов 1,9–3,7 кг/м2, что составляет 70–92% урожая. По объёму качественной продукции Тайфун превосходит сорта Лосиноостровская 13, Леандр, Артек, принятые как стандарт.Тайфун
Сорт моркови Тайфун
Тайфун — сорт моркови для продолжительного хранения зимой
Для продолжительного хранения зимой уральцам подойдут многие из уже упомянутых сортов:УРАЛЬСКАЯ МОРКОВЬ ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ
Морковь в погребеНантская 4 — сохранить её можно, как указано в одних источниках — до января, в других — до середины зимы;
Витаминная 6 — хорошо хранится, корнеплоды при этом не растрескиваются;
Бангор — сорт изначально предназначен для длительного хранения;
Топаз — морковь идёт в переработку или хранится зимой;
Сентябрина — сорт аналогичного Топазу назначения;
Рогнеда — корнеплоды используют свежими и сохраняют для зимы.
Один из способов сохранения моркови зимой — в ящике с песком
Есть сорта моркови, районированные специально для Уральского региона.РАЙОНИРОВАННАЯ МОРКОВЬ
Районированность сорта означает, что он высокопродуктивен в условиях определённой природной зоны.