Ост-Индская компания прибыла в ЮВА в XVII веке. Часто это известное название связывают с Англией, но родоначальниками торговой компании в далёких морях были голландцы. В конце 90-х годов, в период нашей разрухи при переходу к дикому капитализму, я нашёл-таки один плюс. Капитализм растёт на продажах, а книжный голод был высок, стали издаваться книги Дюма и Конан Дойля, Проспера Мэриме и Джека Лондона, потом американские фантасты и отечественные детективщики. В ту пору мне попалась серия книг Джеймса Клавелла.
Уже живя здесь, произведения Клавелла я стал воспринимать более критично, а сначала - он мне открыл окошко в Японию и Китай, хотя в Китае я уже до того побывал. Постепенное погружение в историю Юго-Восточной Азии мне делало и более понятным европейцев, осваивавших дальние моря, которое покрыто налётом романтики и героизма. Налётом, поскольку поведение голландцев и англосаксов в те времена было куда как далеко от общепринятых "приличий".
Так вот. Первый голландский корвет с адмиралом Варвейком прибыл в Сиам в 1604 году. Затем последовало ответное посольство от Аютии в Голландию, завязались торговые отношения. При чем, Аютия в те времена жила именно на международной торговле и голландцам были предоставлены все возможности, как и прочим купцам любой страны. В конце XVI-начале XVII века Англия была союзницей Голландии. поскольку помогала бороться с Испанской короной, а значит и торговать английские купцы прибыли в Сиам почти одновременно с голландскими. Их так же радушно приняли власти государства-таможенника.
Надо сказать, что на рубеже XVI-XVII веков Голландия была самой мощной морской державой, уже потеснив Испанию с её армадой. Стоит только вспомнить, у кого и где учился русский Пётр I. Учились у голландцев и англичане, набираясь опыта в кораблестроении и морском деле. Долгое время шкиперами и лоцманами на английских торговых судах и военно-морских были голландцы. Затем их заменили англичане, прошедшие обучение и стажировку на верфях Амстердама и Копенгагена.
Голландия потеснила, а потом и полностью выдворила, из Сиама и южных морей Португалию. Потеряв своего главного союзника и имея большие интересы в Латинской Америки, ушла оттуда и Испания. Голландия осталась монополистом торговли в этих широтах. Вместе с ней и Англия. Ост-Индская компания с участием английских купцов постепенно разделилась на две – голландскую и английскую. Прибыв в Аютию, англичане так же получили разрешение на торговлю и прочие блага вместе с партнёрами, но торговые интересы стали постепенно разводить эти два государства, а конкурировать с более сильным соперником Англия не могла. Англичанам пришлось свернуть свою деятельность более, чем на сорок лет.
Голландцы настолько освоились в южных морях и Сиаме, получили такие большие привилегии, что почувствовали себя чуть ли ни хозяевами. Они получили монополию на торговлю шкурами с Японией, а она приносила не менее 200% прибыли. Они получили для своих купцов и торговых представителей статус экстерриториальности, то есть неподсудности сиамскому суду. Они добились от Аютийского короля обязательств не повышать торговые пошлины, и много чего еще. В тоже время, своим мощным флотом, пользуясь раздробленностью других королевств и княжеств региона, они принуждали отказывать иным купцам в скупках специй и перца, таким образом контролируя европейский рынок по ценам на этот заморский товар. Стали требовать таких привилегий и у Сиама. Династия Прасат Тонгов сама пришла на трон по изменению ситуации в стране, а это было укрепление центральной власти, развитие не только международной, но уже и внутренней торговли. Аютия вежливо, но стойко отклоняло претензии голландцев.
Нарай, один из младших сыновей Прасат Тонга, продолжал линию на торговлю и централизацию власти. Голландцы вытесняли Сиам с рынков ближайших соседей, были недовольны возрастающей активностью сиамских скупщиков продукции внутри страны, конфликт назрел и вылился в войну. Голландцы каким-то образом, еще до Нарая, получили возможность диктовать условия морской торговли. Явочным порядком, то есть самостоятельно, ввели так называемые пропуска. Каждое иностранное судно, выходившее из портов Сиама, должно было получать такой пропуск иначе оно подвергалось в море жёсткому досмотру. Декларируемой причиной был якобы надзор за соблюдением голландской монополии на торговлю шкурами. По сути, это был просто контроль за всей торговлей, да еще и с обязательной покупкой «лицензии» на такую торговлю. Когда голландские интересы столкнулись с сиамскими, а королевство идти на послабление своей линии идти не хотело, голландский генерал-губернатор закрыл факторию в Аютхайя, а голландский флот начал пиратствовать. Он таким образом на несколько лет блокировали Сиам с моря, практически парализовали морскую торговлю. Военные морские столкновения чаще всего выигрывали голландские корабли, Сиам оказался в критическом положении и был заключён мир с кабальным договором. Голландия получала практически всё по своим требованиям, Сиам – только обещание не воевать на его территории.
В 1661 году в Аютхайя опять прибыло английское представительство. Это был единственный шанс в борьбе с зарвавшейся Голландией. Английским купцам отдали то же самое здание под факторию, простили прошлые долги, в надежде на поддержку. Англии была дарована монополия на скупку и экспорт олова, которой не смогла добиться голландская Ост-Индская компания, на некоторое время они были освобождены от торговых пошлин. К тому времени английский флот развился до такой степени, что смог сдерживать аппетиты бывших союзников, а ныне противников. Противником Англии Голландия была, если вы помните, и в Северной Америке. Как раз в 1664 году произошёл конфликт в Новом Амстердаме – Нью-Йорке. Так что интересы этих двух морских держав были в жёстком противостоянии.
Надо отдать должное, англичане смогли-таки обуздать голландцев, и пиратство стало сходить на «нет». Англичане хорошо освоились, хоть и не сразу, но в 1678 году прибыл новый посол и торговый представитель граф Баррон, который взялся за дело по-новому. Он привлёк на работу в своё торговое представительство уже опытных в ЮВА людей, группа из нескольких человек, которые уже до этого работали в Сиаме и Индии. Среди них был знаменитый в последствии Констанций Фалькон. Я про него уже упоминал как-то. Было это уже при короле Нарае, который укрепился во власти и продолжал политику на развитие торговли. Группа опытных «авантюристов» Азии призвана была внедриться в гос аппарат Аютии для продвижения интересов английской торговли. Термин «авантюрист» тут имеет изначальное свое значение – путешественник, человек риска и тп.
Наибольшего успеха добился как раз Фалькон. Он знал тайский язык и работал переводчиком. Постепенно поднимался по служебной лестнице не только в английской торговой компании, но и в торговом департаменте королевства, постепенно смог присутствовать на совещаниях у короля. И тут все замечательные таланты этого моряка пригодились в полной мере. Человек он был знающий и умный, отличный рассказчик и умелый дипломат. Король Нарай живо интересовался заморскими странами, а его новый советник из англичан мог рассказывать об этом часами. Так Констанций Фалькон стал приближённым к королю, поднялся до должности «первого министра», к 80-м годам стал один из самых богатых людей Аютии. А продвижение англичан шло своим чередом при помощи личных связей Фальконе. За несколько лет очень видные посты стали получать английские офицеры, контроль за морской торговлей незаметно переходил в руки Ост-Индской компании Англии. Порт Мергуи – комендант порта англичанин, губернатор порта англичанин, порт Масулипатам в Индии– заведующий тайской торговой факторией англичанин. Это ключевые точки на Индийском океане, контроль за индо-сиамской торговлей. Англичане получили лицензию на олово и полностью прииски на острове Джак-Цейлон, современный Пхукет.
Англичане, по своему обыкновению, стали чувствовать себя не просто хозяевами, а полностью властителями. И хоть у них не было экстерриториальности, бесчинства сотрудников миссий на тайской земле вошли в легенды. Накладывалось это и на недовольство местный торговый кругов, которые видели, что торговля ускользает из рук Сиама. Англичане же начинали требовать от короля всё больших привилегий. Например, отмены государственной монополии на медь, олова англичанам показалось недостаточно. Просили один из островов в собственность английской короны для постройки форпоста. Во всём этом им было однозначно отказано.1685 год, когда англо-сиамские проблемы обострились, стал еще и годом французского проникновения в Сиам. Франция Людовика XIV хорошо известна моим читателям по романам Дюма. В эти годы она стала крупнейшей державой Европы, и сильнейшей.
Англия, разочарованная неуступчивостью королевства, вынашивала план войны против Сиама. По опыту голландцев англичане решили, что сил для завоевания потребуется немного. Было решено прислать всего два 80-ти пушечных корвета и два 35-ти пушечных для поддержки. План состоял в захвате Мергуи силами двух кораблей, и ограблении побережья силами других двух. Политика запугивания населения, наведения ужаса, активная вооружённая беспощадная экспансия была уже знакома англичанам по американским реалиям. Но в уже сформировавшимся веками восточном королевстве она дала сбой. К тому времени Фалькон уже работал на французов, поняв, что это выгоднее.
Англия и король Яков II снарядили экспедицию из десяти кораблей для исполнения плана Баррона. Поводом для агрессии стала провокация в Голконде, небольшом индийском королевстве под патронажем Англии. Двое англичан правителей Мергуи, а они еще и командовали сиамском флотом в Бенгальском заливе, организовали пиратский набег на Голконду. Ост-Индская компания потребовала ответа с Аютии, и англичане открыли боевые действия. Эскадра адмирала Николсона начала охотится за сиамскими торговыми судами. Два корабля прибыли в Мергуи с ультиматумом. Англичанин-комендант успел вывести тайский гарнизон из города под предлогом ненужности загодя. Порт был практически сдан без боя.
Осень 1687 года начало первой войны. Десант с английских кораблей высадился в городе, и по своему отработанному сценарию, дабу запугать местное население, установил режим жёсткого террора. Попросту солдаты расстреливали местных жителей, кто попадался на глаза. Политика, отработанная с американскими индейцами. Но здесь получилось иначе. Самосознание тайцев оказалось выше разрозненных индейских племён. Началось народное восстание против пришельцев и на суше, и на море. Корабли окружили сотни рыбацких баркасов, на берегу горожане, вооружённые только бытовыми предметами, сметали десант. Крестьяне отказывали в продовольствии. Блокада быстро закончилась капитуляцией англичан, не смотря на подошедший еще один военный фрегат. Ситуация в стране изменилась еще и в следствии прибытия осенью 1687 года французского посольства, с которым Аютийские короли связывали больше надежд, чем с обещаниями англичан. Французская Ост-Индская компания появилась здесь позднее всех.
Французы оказались более тонкими политиками. Короли Аютии, начиная с дипломатических отношений с Голландией, просили помощи в технологиях. Строительстве современных оборонных сооружений, требовались обученные оружейники и инженеры. Англичане обещали всё это, но не торопились выполнять. Им не нужны были сильные государства в азиатских колониях. Французы же, организовав католические миссии, присылали в Сиам своих специалистов в разных требуемых областях. Но это были шпионы Иезуитского ордена. Они больше работали в интересах Франции, чем обучали сиамцев. Насаждение католической веры так же было встроено в их планы. К примеру, в плане Фалькона, служившего теперь французами, предусматривалось обращение Нарая в католичество, что стало бы католичеством для всего королевства автоматически. Но этот план не удался.
Кстати, сценарий провала этой уже не первой французской миссии произошёл очень похоже на инцидент с англичанами в Мергуи. Первые папские миссионеры начали осваивать Сиам уже в 1666 году, а первое посольство Франции принято было 1673 году. На этот раз, высадившись в Бангкоке 27 сентября 1688 года уже четвёртое посольство отправилось в Аютхайя с требованиями к Нараю. Требования мало чем отличались от претензий англичан, но включали в себя еще и пункт о принятии королём католической веры. Такие требования, при всей любви Нарая к чужемцам, давлению Фалькона и мягкостью самого короля, выполненными быть не могли. Нарай отказал. В мае 1688 года в Лопбури и Бангкоке начались народные восстания, вызванные террором иноземцев, а в августе французы были вынуждены эвакуировать все свои силы из Сиама вообще. Кстати оба восстания в Мергуи и Бангкоке были стихийными, и сиамские чиновники только позднее возглавили их. Но это направление восставших в нужную сторону позволило не погаснуть борьбе, а иноземцы были изгнаны. Но ненадолго.
Ещё несколько этапов английских и французских войн в Сиаме в течении ближайших десятилетий привёл к затуханию торговли и обнищанию государства. Хоть и не был Сиам колонизирован, но величие самого сильного государства того времени в Юго-Восточной Азии заметно упало. Постепенный выход из этого тупика и успешное разрешение ситуации было предпринято только Рамой IV в середине XIX века…
Надо отдать должное молодым Соединённым Штатам, в конце XVIIвека, в период их противостояния с Англией, они не отказывали Сиаму в современных технологиях, как и в поставках оружия. Даже выращивание кофе в горах имеет корни с тех лет, Таиланд начал его выращивать для своих заокеанских партнёров по контракту. Экономические связи были и с Японией, и с Китаем, но у этих стран начались свои проблемы с англо-саксами и французами...