С примулой это растение роднит только внешнее сходство листьев, они мягкие и опушенные. На самом деле это стрептокарпус - растение из тропических зон Востока и юга Африки, с острова Мадагаскар и Коморских островов. Оно растет в лесах, среди кустарника, в горах, на тенистых откосах и по ущельям. Разнообразие условий дает большое количество видов этого растения: их более 130.
Можно попробовать самим вырастить стрептокарпус из семян. Процесс это не сложный и довольно увлекательный. К тому же, посев можно проводить в любое время года.
Стрептокарпус завоевал популярность еще в начале XIX века, когда в Европу стали привозить первые растения. Их полюбили за яркие цветки необычной формы и за простоту содержания.
Цветки капской примулы - трубчатые, с большим красивым отгибом венчика, белые, розовые, лиловые, голубые, красные и так далее. Часто очень крупные, до 7-8 сантиметров, но встречается и мелкие. Цветки собраны в большие метельчатые кисти. Цветут они от 3 до 6 месяцев.
Из множества видов и сортов, которые селекционеры постоянно обновляют, можно выделить небольшую группу ампельных стрептокарпусов. Их поникающие стебли свешиваются вниз на 25 - 60 см. Ампельные стрептокарпусы цветут синими, голубыми и лиловыми цветками с оттенками сиреневого, белого и красноватого тонов.
Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Хорошо растет при температуре от 20 до 25 градусов. Чтобы стрептокарпус обильно цвел, ему зимой устраивают период относительного покоя содержат при пониженной температуре (14-18 градусов). Только в этом случае у его образуются цветковые почки.
Летом его не опрыскивают, но обильно поливают. Поверхность земли между поливами должна пересыхать. При постоянной повышенной влажности земли корни загнивают и растение гибнет. Стрептокарпус хорошо поливать с поддона маленькими порциями. Зимой поливы сокращают до минимума.
Подкармливают стрептокарпусы только в период бурного роста – очень редко и растворами низкой концентрации. Растение не любит объемной посуды, при его пересадке берут вазон на 1-2 сантиметра больше прежнего.
Состав земли для стрептокарпуса довольно сложен: в смесь листовой земли, торфа и песка рекомендуется еще добавлять древесный уголь или измельченную кору. Земля должна хорошо пропускать влагу и до следующего полива слегка подсыхать.