Найти в Дзене

Только в Голландии есть шкаф для тюльпанов

Скорее всего вы слышали о тюльпановом безумстве 17 века в Нидерландах. Цветочную лихорадку отлично показали в фильме талантливого режиссера Джастина Чадвика по сценарию Деборы Могач. Первые признаки тюльпаномании проявились в 1633 году в Западной Фрисландии, вдали от тюльпановых ферм Харлема и больших денег Амстердама. Летом 1633 года, писал хронист Теодор Велиус, цены на тюльпаны выросли настолько, что один из жителей города Хорн обменял свой каменный дом на три луковицы; вслед за тем местный фермер обменял на луковицы своё хозяйство. Стоимость недвижимости в каждой сделке составляла не менее пятисот гульденов. Ранее голландцы покупали луковицы за деньги, в 1633 году деньгами стали сами луковицы. Возможно, писал экономист Эрл Томпсон, рынок был разогрет внешним спросом: с гибелью в апреле 1632 года Иоганна Тилли в германских землях наступило временное затишье, и германские аристократы начали вновь закупать у голландцев предметы роскоши. Возможно, по мнению историка Саймона Шамы, ажиотаж разогрели садовники-селекционеры, выпустившие в 1634 году особенно много новинок. Цены на прежних фаворитов рынка снизились, а с ними снизился и порог вхождения в рынок для новых участников. Количество участников торгов быстро росло, и в течение двух лет в тюльпановом бизнесе произошли качественные изменения.

Давайте знакомиться с новенькими читателям моего канала, пишу правдивые истории о жизни в Голландии, как метко назвали доброжелатели -"голландские опусы". Присоединяйтесь, подписывайтесь, ставьте лайки, ведь вместе - веселей!
-2

Так появились особые шкафы, как на фотографии вверху, облицованный черным деревом и инкрустированный слоновой костью и перламутром, можно рассматривать как своего рода в качестве предшественника буфета. В таких художественных шкафах коллекционеры хранили свои так называемые «раритеты», такие как редкие ракушки, камни или фарфор. Мотивы тюльпанов являются символом богатства, поскольку в 17 веке луковицы тюльпанов были чрезвычайно дорогими.

Шкаф для тюльпанов изготовлен Германом Домером (circa 1635-1650)

-3

Знаменитый шкаф с тюльпанами символизирует начало феномена «музея». Этот особый кабинет раритетов, изготовленный из тропических пород дерева, таких как черное дерево и кедр, с инкрустацией из слоновой кости и перламутра, станет хранилищем различных зарубежных натуральных и искусственных материалов, редких натуральных и художественных изделий. Мотив тюльпана, изображенный на корпусе, впервые импортированный из Турции в 17 веке, является символом статуса.

Герман Домер сам разработал процесс изготовления декоративных деталей для своей мебели из этого побочного продукта процветающего тогда китобойного промысла. Он также использует тропическую древесину, которую украшает инкрустациями из слоновой кости и перламутра. Его настолько уважают, что его и его жену даже писал сам Рембрандт.

-4

Мастер Домер поселился в Амстердаме в 1613 году и женился на Бартье Мартенсе, от которой у него было девять детей, в том числе будущий художник Ламберт Домер. Он специализировался на работе с тропическими породами дерева и делал художественные шкафы, особенно рамы для картин. Утверждалось, что он также поставлял рамы художнику Рембрандту ван Рейну. Домер разработал процесс, в котором он прессовал китовый ус, который был широко доступен в 17 веке из-за процветания китобойного промысла, в металлическую форму и окрашивал ее. Конечный продукт был очень похож на очень дорогое в то время черное дерево. Он подал заявку на патент на это в 1641 году. Около 1640 года он заказал у Рембрандта два портрета — себя и своей жены. Эти портреты находятся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Его сын Ламберт получил образование мебельщика у своего отца, но продолжил обучение у Рембрандта и в конечном итоге стал художником.

-5

А что же тюльпаны? Наступила расплата. В феврале 1637 года цены на тюльпановые контракты упали в 20 раз, что поставило покупателей контрактов на грань разорения. Платить продавцам они не хотели, а часто и не могли, но просто отказ от исполнения обязательств в тогдашних Нидерландах с их «семьями», общинами и цехами был невозможен. Неисполнение обязательства граничило с преступлением, банкротство навсегда делало голландца изгоем. Поначалу покупатели и продавцы пытались в частном порядке прийти к соглашению и расторгнуть кабальные контракты с уплатой отступных — но лишь немногие сумели разойтись мирно. Самой деятельной, хорошо организованной партией в феврале выступили профессиональные цветоводы: уже 7 февраля депутаты от провинций Голландия и Утрехт договорились о проведении съезда.

-6

Две недели спустя фермерский съезд постановил добиваться законодательного минимума отступных в 10 % для сделок, заключённых после 30 ноября 1636 года. Более ранние сделки, настаивали цветоводы, должны были остаться в силе. Большинство цветоводов подписали форвардные контракты на продажу луковиц ещё в октябре — ноябре; судьба многочисленных посредников, перепродававших друг другу эти луковицы в ноябре — феврале, их не интересовала.

Подписывайтесь, ставьте лайк, будьте в курсе последних новостей из королевства Нидерланды!#жених и невеста #сайт знакомств отзывы #брачные аферисты #брак #семья #иностранец #потоп

Статья Голландская школа Домоводства

Статья Цены на продукты в Голландии

Статья "Оркестр с особенностями

Статья Отличия России от Голландии, которые мне нравятся

Статья Есть ли в Голландии сгущенка

Статья Приключения горчичного сыра

Статья Как правильно выбрать сыр

Статья Голландский отец 550 детей

Статья Как зарабатывают голландские подростки

Статья Личная трагедия королевы Вильгельмины

Статья "Стоит ли выходить замуж за голландца"

Статья "Королева Беатрикс на зеленом драконе"